16 июня 2014 3741 2

Как делили Пятигорск

Команда местных управленцев методично уничтожает столицу СКФО
Фото: pravo-znaty.org.ua
Фото: pravo-znaty.org.ua

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Администрация Пятигорска подготовила проект корректировки генплана – главного градостроительного документа, определяющего жизнь курорта до 2025 года. Несмотря на требования прокуратуры и протест общественников, мэрия намерена отдать под вырубку более 200 гектаров зеленых территорий. В том числе расположенных в границах первой зоны горно-санитарной охраны, памятников природы (гора Машук и гора Бештау) и Бештаугорского государственного заказника.
И школьнику понятно, что строить здесь ничего нельзя. Но мэрия вертит законом, ловкими пасами пытаясь отвлечь внимание от своих истинных целей. А они просты: уничтожить курортную составляющую города в угоду торговой, ибо лишь она сегодня сулит барыши – и в бюджет, и в личный карман. 

Хладнокровная казнь

Вчера КАВПОЛИТ рассказал, что в День России кисловодчане получили премерзкий «подарок»: неизвестные вырубили рощу около Комсомольского парка – 15 молодых и здоровых ясеней и клёнов (см. публикацию «Ставрополье: мафия бессмертна?»). Вероятнее всего, здесь появится коммерческий объект, ведь застройщики давно присматривались к этому пятачку около оживленной дороги. Снимал вырубку председатель Экологического совета при администрации города Алексей Никулин, пожилой человек, на которого рабочие набросились с кулаками, пытаясь выхватить фотоаппарат. Причем за этим наблюдал сын одного из городских депутатов (явно неслучайно оказавшийся на месте вырубки) и некий мужчина, представившийся «подполковником Следкома».

После публикации на КАВПОЛИТ к нам обратились экологи из Пятигорска и сообщили, что в канун Дня России точно такой же «подарочек» получили и пятигорчане: неизвестные отравили лесополосу на улице Московской. В ночь на 10 июня в районе магазина «Магнит» (напротив дома №80) были умышленно повреждены около полусотни деревьев – у них содрали кору в основании ствола и сделали надпилы. Не нужно быть биологом, чтобы понять: после такой «экзекуции» деревья очень быстро погибнут. А значит, городской лес просто «готовят» к застройке торгово-деловыми центрами – ведь за погибшее дерево застройщик не должен оплачивать в бюджет компенсацию в отличие от срубленного живого.

Показательно, что массовая потрава деревьев произошла в преддверии публичных слушаний по поводу комплексной застройки лесополосы на улице Московской. Они должны пройти 25 июня в администрации города, и пятигорские экологи готовятся к этому дню, как к последней битве со злом, олицетворением которого за последние восемь лет для всего Пятигорска стала мэрия.

Сама лесополоса была посажена с санитарно-защитными целями, чтобы ограждать жилые массивы от негативного влияния проходящей здесь железной дороги. Однако, невзирая на это, начиная с 2008 года, мэрия бойко раздает землю в лесополосе под коммерческую застройку. К настоящему дню 11,5 гектаров уже разделены на участки: где-то строительство уже идет (как, например, в случае с элитным жилым комплексом ООО «ПКП «Заря ЛТД» с пятном застройки почти 3 гектара), где-то – только начинается...

​С 2008 мэрия Пятигорска раздает землю в лесополосе под коммерческую застройку 

Вырубку санитарной лесополосы администрация пытается «замаскировать» принятием некоего документа – проекта планировки территории (ППТ), который и будет обсуждаться на публичных слушаниях 25 июня. Правда, участвовать в них (с правом голоса) могут только жители, чьи улицы примыкают к месту будущего строительства: это Московская, 295-й дивизии и Фучика.

А вот остальные неравнодушные граждане смогут лишь бессловесно присутствовать в зале заседаний. Однако экологические активисты вовсю готовятся к этому мероприятию, дабы испортить мэрии заранее срежиссированный ею спектакль в стиле «Одобрямс».

Гарри Поттер в Пятигорске

Пока городом руководит нынешний мэр, в Пятигорске были безжалостно вырублены множество зеленых массивов: помимо лесополосы на Московской — это ореховая роща на улице Кучуры (на западном склоне горы Машук), куски Бештаугорского заказника (вдоль Бештаугорское шоссе и дороги на Иноземцево), лесопосадки на проспекте Кирова...

А сколько еще будет вырублено?! В генплане города, принятом в 2009 году, администрация Пятигорска «зарезервировала» под застройку огромные зеленые массивы общей площадью 200 гектаров – это участки склонов гор (памятников природы), особо охраняемых и рекреационных лесов, городских лесов и скверов. И в этом легко убедиться, открыв на официальном сайте мэрии актуальные карты – приложения к действующему генплану.

Например, в северной части Комсомольского парка должен появиться торгово-деловой центр, а в западной – расширится площадь кинотеатра «Другар». Точнее, она уже увеличилась: владельцы кинотеатра прихватили себе часть поляны для собаководов, а теперь хотят получить еще и заброшенный общественный туалет, перестроив его под Молодежный центр. В январе администрация Пятигорска уже выдала разрешение на «реконструкцию» кинотеатра: его площадь должна увеличиться с существующих 915 до 1488 кв.м (в частности, будет пристроен еще один зрительный зал, а также фойе).

При этом, как говорится в постановлении, это произойдет без увеличения площади застройки и этажности: ведь, по закону, на рекреационных территориях (а к ним относится и Комсомольский парк) не допускается строительство новых и расширение уже имеющихся объектов. Каким же образом «Другар» в полтора раза увеличит свою площадь?

Рубит 200 гектаров – сажаем семь...

Изучаем генплан дальше. Не стоит и напоминать, что лесополоса вдоль улицы Московской в нем уже «нарезана» под застройку: ее южная часть, судя по легенде карты, под объекты «коммерческого назначения», а северная – под «общественные центры делового назначения».

Также планируется отдать под коммерческую застройку (торговыми центрами и объектами придорожного назначения вроде АЗС, автомоек и СТО) зеленые насаждения вдоль оживленной автотрассы от улицы Калинина в сторону поселка Иноземцево (с левой и правой стороны). Правда, эта территория входит в границы Бештаугорского государственного природного заказника, а значит, является особо охраняемой. Об этом напоминают таблички над тропинками: в лесу запрещается даже сбор ягод и грибов, не то что коммерческое строительство. Но это «ограничение» администрация Пятигорска легко готова обойти – о чем рассказ ниже.

На западном склоне Машука, если верить генплану, появятся новые санатории (в районе «Поляны песен» и места дуэли Лермонтова). Хотя на эту территорию распространяются сразу три вида жестких ограничений – она входит в первую зону горно-санитарной охраны, является памятником природы (с 1961 года) и заказником (с 2001 года). И здесь строиться ничего не должно, включая даже санатории и пансионаты.

​При нынешней команде мэра в Пятигорске были безжалостно вырублены множество зеленых массивов

А вот что касается восточного склона Машука – на участке вдоль федеральной автотрассы М-29 «Кавказ» также запланированы некие коммерческие объекты. Супермаркеты? Автомойки? Некие коммерческие объекты намерена мэрия водрузить и вдоль Бештаугорского шоссе, на южном склоне горы Бештау. А ведь эта земля также входит в границы Бештаугорского заказника и памятника природы.

При этом генпланом вместо 200 гектаров вырубленных зеленых массивов предлагается высадить лишь около 10 гектаров лесов: в урочище «Дубки» (это юго-восточная окраина города) и в новом микрорайоне «Западный». Генплан Пятигорска таит еще множество подобных «сюрпризов», о которых КАВПОЛИТ обстоятельно рассказывал в статье «Царская улица пошла вразнос».

Плевок в прокуратуру

В октябре прошлого года глава города своим постановлением №4030 вдруг решил создать рабочую группу по корректировке уже действующего генплана. Возглавил группу первый замглавы администрации Олег Бондаренко, а в ее составе из 11 членов 9 оказались муниципальными чиновниками и депутатами (за более-менее независимых от городских властей сошли бы только представители проектных институтов «Кавказкурортпроект» и «Севкавгипроводхоз»). В течение двух месяцев рабочая группа была обязана составить список предложений. Работа, правда, с первого дня проводилась полностью за закрытыми дверями...

Тем временем члены экологического движения «Солнечный патруль» написали заявление в прокуратуру Пятигорска, требуя проверить законность действующего генплана. И их доводы нашли подтверждение: оказывается, главный градостроительный документ утвержден с грубейшими экологическими нарушениями.

Во-первых, прокуратура подтвердила, что строить коммерческие объекты вдоль дороги от развязки на поселок Иноземцево до «Лермонтовского разъезда» нельзя. «Территория входит во вторую зону горно-санитарной охраны и практически вся покрыта городскими лесами... Несмотря на требования законодательства, устанавливающего ограничения..., генеральным планом данная территория включена в общественно-деловую зону», – пишет в ответе «Солнечному патрулю» заместитель прокурора города, советник юстиции Александр Игнатиади.

Во-вторых, запрещена вырубка городских лесов и застройка других территорий, оказавшихся в «мишени» преступного генплана – это Комсомольский парк и лесополоса вдоль улицы Московской. «Вся территория Комсомольского парка входит во вторую зону округа горно-санитарной охраны... Аналогичная ситуация сложилась и при включении территории, покрытой городскими лесами, вдоль улицы Московской... в общественно-деловую зону, предназначенную для размещения объектов коммерческого назначения», – пишет Александр Игнатиади.

Нерешительные люди в форме

Правда, должной решимости прокуратура города не проявила, и всего лишь «рекомендовала» администрации учесть выявленные недочеты при разработке нового варианта генплана. Но  команде мэра мнение прокурора нипочем. В проекте корректировки генплана, который стал результатом «трудов» упомянутой рабочей группы, выявленные Игнатиади нарушения не просто не устранены, но и добавился целый букет новых.

Самое важное – из главного градостроительного документа в принципе «вымарывается» любое упоминание о заказнике Бештаугорском: это тот хитрый ход, о котором писали выше, чтобы развязать мэрии руки по застройке территории федерального заказника. Позиция администрации такова: якобы заказник с территорией муниципалитета вообще не граничит. Хотя это утверждение опровергается элементарной логикой: в заказник включено Бештаугорское лесничество, которое ведает лесами на Машуке, Бештау и Дубровке (ныне ими владеет город, а лесничество оказывает услуги по уходу за лесом). Но ведь если не «замечать» существования заказника, то мэрии проще распоряжаться этими землями по собственному усмотрению – раздавать под коммерческую застройку, например...

Кроме того, в генплане нет больше ни полслова о том, что в первой зоне горно-санитарной охраны имеется жилье: это необходимо администрации, чтобы «отмахнуться» от своих законных обязанностей по замене канализации и водопровода в этих кварталах.

Также в новом варианте генплана добавились новые «линии» торговых центров вдоль автодорог в лесах (в частности, вдоль автотрассы на Нальчик в т. н. «Армянском лесу»). Это, напомним, в добавок к уже имеющейся коммерческой застройке Бештаугорского заказника вдоль федеральной автотрассы М-29 «Кавказ», Бештаугорского шоссе и дороги на Иноземцево.

Вот она, позиция первых лиц Пятигорска, которым, видимо, нет дела до законов и общественного мнения.

А как сама мэрия может прокомментировать данную ситуацию? Редакция КАВПОЛИТА надеется получить адекватный ответ, который незамедлительно обязуется опубликовать. 

0 Распечатать

Korney Baydin 16 июня 2014, 19:21

Где природоохранная прокуратура? Многое из перечисленного относится к сложнейшим источникам нарзанообразования. Что Васильев-прежний, что нынешний мэр, одного поля ягоды. Нагайками их не достать, нам, казакам. Выход один, народные сходы, отчетность депутатов.

0
Vyacheslav 16 июня 2014, 21:00

Что природа, что люди по Пятигорски. Газета Ставропольский репортер №10 (219) 11.03.2014 ВЫЖИТЬ В РОССИИ- НОРМА?

0

Оставить комментарий:

Наверх