03 февраля 2014 1187 0

Как дагестанцы пишут историю

Турнир UFC 169 включил в себя сразу три поединка с участием бойцов из Дагестана

usahlkaro Тимур Шарапов Автор статьи

Ранним воскресным утром, 2 февраля, в США, в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси, произошло историческое событие. Историческим оно стало для России, в частности — для Дагестана. Сразу три бойца этой республики приняли участие в самом раскрученном и сильном чемпионате по смешанным единоборствам – UFC.

О таком прорыве российских спортсменов ещё несколько лет назад можно было только мечтать. Американская организация, казалось, делает акцент только на собственных атлетах и бойцах из Бразилии. Именно спортсмены этих двух стран являются самыми топовыми в мире.

Но потихоньку файтеры из России вносят раскол в этот тандем лидеров мировых смешанных единоборств. Российские бойцы становятся всё более узнаваемыми на планете. В первую очередь это касается Хабиба Нурмагомедова – без пяти минут претендента на титульный поединок, и Рустама Хабилова, готовящегося к своей четвёртой победе в UFC. Второго февраля к ним присоединился и легковес Али Багаутинов, выигравший свой третий подряд бой в американском промоушене. Вскоре, думается, мы сможем увидеть его в бою за титул чемпиона организации.

Fight!

Начинался турнир UFC 169 в Нью-Джерси с поединков других бойцов – Гасана Умалатова и Рашида Магомедова. Для обоих этот вечер стал дебютом в UFC. И сложился для обоих он по-разному…

Соперником Умалатова стал долговязый афроамериканец Нил Магни. В отличие от астраханского дагестанца, Нил уже пробовал свои силы в UFC. Аж целых три раза. Правда, результат был не в его пользу – одна победа при двух поражениях. Причём оба поражения оказались крайними. А в UFC политика в отношении бойцов, проигрывающих два раза подряд, очень строгая. Бойца или увольняют сразу, или дают ему возможность реабилитироваться в третьём поединке.

В общем, для Магни поединок против Умалатова был определяющим. Вряд ли и Гасан хотел проигрывать. Начинать дебют с фиаско – примета плохая. Азамат Гашимов не даст соврать… Забегая вперёд, скажу: россиянин по прозвищу Кобра проиграл.

Разбирая поединок, можно отметить, что не последнюю роль в нём сыграла психология. Не то чтобы Умалатов нервничал, но и не каждый день ведь дебютируешь в UFC. Вторая причина – акклиматизация. Гасан буквально лишь за неделю получил добро на въезд на территорию США, что крайне мало для периода адаптации. По словам бойца, он хотел, чтобы руководство компании перенесло дату его поединка на более поздний срок, но UFC не пошло навстречу спортсмену.

Сам поединок оказался сложным для обоих бойцов. Нил вышел на поединок, явно подгоняемый мыслью снести врага с «восьмиугольника». Гасан отлично двигался на ногах, не давая связкам соперника достичь цели. Но сам факт, что Магни больше атакует, сказывался на судьях.

Американец также запомнился тем, что в конце двух первых раундах забирал спину россиянина, и чуть было не одержав досрочную победу. Но как нельзя кстати в обоих случаях пришелся гонг на перерыв.

Проиграв два раунда, Умалатову ничего не оставалось, как в третьем идти ва-банк за досрочной победой. Именно в третьей пятиминутке дагестанец встряхнулся и провёл финальный раунд в более агрессивной манере, полностью переигрывая противника. Но для нокаута или сабмишина этого оказалось маловато. Нил пережил всплеск Кобры и выиграл единогласным решением судей. Судьба 31-летнего Умалатова в UFC решится теперь в следующем поединке.

Потом американские фанаты ММА увидели Рашида Магомедова. Боец, представляющий махачкалинский клуб «Горец», вышел в октагон в футболке с фотографией убитого Мусаила Алаудинова – основателя «Горца». Магомедов стал первым бойцом этой команды, дебютировавшим в UFC. К сожалению, Мусаил, приложивший очень много усилий для этого, не смог увидеть это радостное событие…

К Магомедову было повышенное внимание хотя бы по той причине, что он подписал контракт с UFC, будучи действующим чемпионом компании М-1 – флагмана отечественного микс файта. И ударить в грязь лицом Магомедов не имел права. Иначе бы в Америке стали язвить по поводу силы компании М-1, которую её президент Вадим Финкельштейн по значимости и силе называет второй в мире после UFC.

Соперник для дебюта в США у Рашида оказался подходящий. Тони Мартин, как и махачкалинец, проводил свой первый поединок в UFC. Вообще, этого американца можно назвать начинающим бойцом: в его активе до встречи с Магомедовым было всего 8 профессиональных поединков. Правда, во всех них он оказывался победителем. Но Рашид прервал победную серию.

Первый раунд стал поистине уникальным. Рашид, пропустив первый же проход в ноги от американца, оказался в крайне неприятном положении, отдав руку сопернику. На мгновенье показалось, что россиянин сейчас постучит по настилу в знак сдачи. Но не тут то было. Пережив адскую боль, Рашид поистине непостижимым образом смог вытащить руку из захвата противника и подняться на ноги. Зал был ошеломлен.

В дальнейшем Магомедов не давал Тони возможности проводит тейкдауны, пресекая все его попытки перевести поединок в грепплерское русло.

Второй раунд прошёл в кикбоксёрском ключе – Магомедов расстреливал оппонента ударами ног и рук. В третьем боец из «Горца» разбил лицо Мартина в кровь. Особенно запоминающимся стал хай-кик при выходе из клинча у сетки. Сомнений по поводу победителя в этом поединке по истечении трёх раундов у судей не было, что и вылилось в единогласную победу дагестанского чемпиона.

Ну и наконец Али Багаутинов. Поединок с участием дагестанского легковеса вошёл в основной кард турнира. В случае победы над бразильцем Джоном Линекером Али по прозвищу Нокаутёр мог оказаться на четвёртой строчке рейтинга, что означало бы одно – до титульного поединка рукой подать. Али воспользовался своим шансом…

Этот поединок имел и дополнительную подоплёку. Линекер не в первый раз в своей карьере встречался с бойцом из Дагестана. Совсем недавно Джон бился с Азаматом Гашимовым, формально став инициатором его увольнения. После победы над одноклубником Хабиба Нурмагомедова Линекер одержал ещё две победы.

Более того, бразилец выходил на схватку против Нокаутёра, имея за плечами серию из четырёх побед. А это значило одно – в случае успеха в бою с дагестанцем Линекер смело претендовал бы на титульный поединок. Но это нужно было позарез и самому Багаутинову.

«Под каждого соперника я готовлюсь индивидуально, — рассказал Багаутинов в интервью  «Чемпионат.com». — Какой бы комплекции не был мой оппонент, я прежде всего изучаю его манеру ведения боя. Исходя из этого, выстраиваю свою подготовку. Антропометрические данные противников не играют никакой роли. Самое главное для меня – это проанализировать спортсмена, а высокий он или низкий, не имеет значения«.

Слова Али не разошлись с делом. Проанализировав слабые и сильные стороны бразильца, тренерский штаб россиянина выбрал борцовскую тактику на бой.

Задачей Али было не застаиваться с ним на ногах, при первой же возможности переводя соперника на пол. В первом раунде Багаутинов справился с этой задачей на «отлично». Во втором провести тейкдауны дагестанцу не удалось, что вылилось в некоторое преимущество Линекера  в стойке, нанёсшего по корпусу Али несколько неприятных и жёстких ударов. Было заметно, что Джону удалось чуть сбить дыхание Нокаутёра.

В третьей пятиминутке Багаутинов вновь «включился», замучив соперника борьбой на земле и в клинче у сетки. Последние секунды и вовсе стали издевательством со стороны бойца из команды «Файт Найтс». Отдав ногу лежащему на полу южноамериканцу, Багаутинов принялся победно вскидывать руки вверх, демонстрировать силу своих бицепсов и показывая палец вниз, означавший, что Линекер – отстой!

Американской публике актёрские качества дагестанца явно пришлись по душе, что вылилось в овации. Али Багаутинов одержал уверенную победу. И в случае ещё одной победы выйдет в клетку с монстром лёгкого веса – Деметриусом Джонсоном, забывшем слово «поражение» после октября 2011 года. Возможно, именно российский Нокаутёр поможет ему это слово вспомнить.

1 Распечатать

Наверх