14 февраля 8433 0

Кайфовый депутат

Что можно себе позволить, будучи депутатом парламента Абхазии
Фото: sputnik-abkhazia.info
Фото: sputnik-abkhazia.info

usahlkaro Екатерина Нерозникова журналист

Неприкосновенность личности, жилища и собственности, неподсудность судам государства пребывания – немногие, но важные привилегии, которыми обладает дипломатический представитель другого государства в России. Но значит ли это, что депутатам парламентов других стран можно безнаказанно делать все, что они захотят?

Более месяца назад в интернете появилась информация о том, что в вестибюле станции петербургского метро «Площадь Восстания» полицейский задержал депутата парламента Абхазии Тенгиза Агрба. Народного избранника якобы подвергли досмотру и обнаружили при нем наркотическое вещество мефедрон – а потом отпустили, поскольку он предъявил дипломатический паспорт. Материалы о задержании, как утверждалось, были переданы в компетентные органы.

Запись об этом появилась в одной из абхазских групп в соцсети Facebook. Пост собрал большое количество возмущенных комментариев, однако вскоре был удален.

Новостей о задержании Тенгиза Агрба или какого-либо еще депутата парламента Абхазии в данный момент найти не удается, хотя на днях материал с упоминанием этого инцидента появился на одном из ресурсов «Радио Свобода» – «Эхо Кавказа». В тексте упоминается о скандале, разразившемся в Абхазии.

«Стало известно, что один из депутатов парламента был задержан российской полицией, и у него был обнаружен наркотический препарат. Депутат предъявил дипломатический паспорт и был отпущен. Но МИД России направил по этому поводу ноту в МИД Абхазии», – сообщает автор. Имя депутата в тексте не фигурирует.

В распоряжении КАВПОЛИТа есть копия объяснительного заявления, данного человеком по имени Тенгиз Алмасханович Агрба

Официального подтверждения этому инциденту не поступало, сам Тенгиз Агрба никак не комментировал эту историю. Однако в распоряжении КАВПОЛИТа есть копия объяснительного заявления, данного человеком по имени Тенгиз Алмасханович Агрба, депутата Народного собрания Республики Абхазия, о том, что 2 декабря 2016 года в петербургском метрополитене он действительно был остановлен сотрудником полиции.

«Я находился в вестибюле метро "Пл.Восстания-2", где ко мне подошел сотрудник полиции в форменном обмундировании… Я предъявил ему паспорт гражданина Абхазии на свое имя. Далее мне было предложено пройти в комнату полиции… для проведения моего личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при мне, на предмет обнаружения у меня предметов и веществ, запрещенных гражданским оборотом.

В результате… в левом внутреннем кармане куртки одетой на мне и мне принадлежащей был обнаружен и изъят полиэтиленовый сверток с комплиментарной застежкой с порошкообразным веществом внутри. О чем были составлены соответствующие документы (протокол личного досмотра).

По поводу обнаруженного и изъятого могу пояснить, что данный сверток с находящимся в нем веществом я 02.12.2016 года около 18 часов 00 минут нашел на асфальте на автобусной остановке… предположив, что в найденном мною свертке находится наркотическое вещество, я его решил оставить для собственного употребления».

Протокол на двух страницах подписан в трех местах человеком по имени Агрба Т.А. Насколько известно, в Народном собрании Республики Абхазия работает только один человек по имени Тенгиз Агрба.

Как сообщает компетентный источник, знакомый с этой ситуацией, Тенгиз Агрба предъявил свой дипломатический паспорт только после того, как при нем было обнаружено наркотическое вещество, – и тогда его, как обладателя дипломатического иммунитета, отпустили.

В законодательном акте Республики Абхазия о статусе депутата парламента есть статья 9 о соблюдении этических норм. В ней сказано: «Депутат Народного собрания обязан соблюдать этические нормы. Ответственность за нарушение депутатом Народного собрания указанных норм устанавливается регламентом Народного собрания». Является ли употребление наркотических веществ нарушением этической нормы, не уточняется.

Тенгиз Агрба стал депутатом парламента в 2015 году. До этого он фигурировал в СМИ как общественный деятель, участвовал в различных протестных акциях, занимался сбором помощи в благотворительных целях. Выступал против Александра Анкваба и призывал передать часть президентских полномочий парламенту.

Сейчас Тенгиз Агрба также выдвинулся на выборы в парламент от Центрального, шестого избирательного округа – вместе с пятью другими кандидатами. Голосование в республике пройдет 12 марта. За три дня до этого Тенгиз Агрба отметит свой 32-й день рождения.

Молодой депутат – фигура в Абхазии довольно известная. Люди, когда-либо общавшиеся с ним, говорят, ему свойственны резкие заявления и неуравновешенное поведение. Один из самых ярких сторонников партии «Айнар». Данная политическая сила позиционирует себя как абсолютно независимая, но совершенно недоговороспособная (она себя позиционирует недоговороспособной? Или по факту такова?).

Тенгиз Агрба выступал против Александра Анкваба и призывал передать часть президентских полномочий парламенту

До 2014 года Агрба активно вел страницу в ЖЖ. Что касается наркотических веществ, то сам политик писал по этой теме резко негативно, говоря, что наркомания – «настоящий бич Абхазии, особенно молодежи».

«Наркомания стала очень серьезной проблемой послевоенной Абхазии. Любые эффективные методы борьбы с ней хороши. Мне 25 лет, и я уже успел потерять трех своих друзей-ровесников, с которыми вырос, как с братьями, у которых была голова на плечах и которые могли бы много чего сделать и для своих близких, и для Абхазии, – писал он в 2010 году. – Как сказал герой одного фильма – я видел много молодых людей, потерявших руки или ноги, но нет ничего хуже ампутированной души – ее уже не заменишь протезом. Хотя он говорил не про наркоманию, но наркомания – это медленная самоампутация души.

На фото справа – Тенгиз Агрба

Сегодня любой желающий может не напрягаясь купить наркотики, мне вообще непонятно, зачем их запрещают. Чтоб создавать поле деятельности для продавцов наркотиков, которые на Абхазии уже стали миллионерами и продолжают вовлекать в это дело новых людей? Тех, кто уже давно это делают, никто не исправит, а запрещение и закрытое для широкой публики приобретение способствует привлечению молодежи. Думаю, надо относиться к ним, как к больным людям, ставить на учет в больницу и выдавать им дозы», – писал Агрба.

Тем временем в Абхазии идет дискуссия по вопросу ограничения депутатской неприкосновенности. Так, 6 февраля в парламент поступило обращение от граждан республики с требованием внести изменения в закон о статусе депутата, пересмотреть депутатские привилегии и снять большую часть из них.

Речь идет не только о неприкосновенности депутатов, но и об их личном транспорте, о бесплатном бензине, о возрастном ограничении для них (с 35 до 70 лет) плюс наличие стажа от пяти лет, об обязательстве предоставлять декларации о доходах.

Полный список требований можно прочитать здесь.

Вопросы неприкосновенности депутатов парламента Абхазии по закону должны регулироваться парламентом Абхазии. И пока руководитель парламента Валерий Бганба не выразил согласия с большинством пунктов обращения граждан. Случай Тенгиза Агрба может подтолкнуть это обсуждение к решению не в пользу неприкосновенности депутатов.

0 Распечатать

Наверх