21 октября
15 января 2016 2035 0

Заявление KAFFED в связи с попыткой массовой депортации в Турцию черкесов-соотечественников

«Мы приложим все усилия по облегчению положения наших соотечественников-черкесов, осуществляющих бизнес в РФ»

usahlkaro Яшар Асланкая президент Федерации кавказских обществ Турции (KAFFED)

Руководство KAFFED обеспокоилось попыткой массовой депортации в Турцию черкесов-соотечественников и инициировало проведение чрезвычайного конгресса Международной черкесской ассоциации (МЧА) с единственным вопросом, связанным с текущим кризисом.

С 24 ноября 2015 года в связи с кризисом, вызванном сбитым Турцией военным самолетом ВВС России, возникла и сохраняется напряженность между двумя странами. Мы внимательно следим за развитием событий.

KAFFED занимает активную позицию, направленную на защиту прав всех наших соотечественников, в том числе тех, кто в трудное время, на фоне политических и экономических санкций, напряженности между странами репатриировался на историческую родину. 

На прошлой неделе мы вместе с членом правления KAFFED провели встречу с послом Российской Федерации Андреем Карловым и выразили слова сожаления и обеспокоенности в связи с кризисом, вызванным сбитым Турцией военным самолетом ВВС России, и возможными негативными последствиями для черкесов.

Высказались за политическое урегулирование кризиса, недопущение негативного влияния на наших соотечественников сложившейся ситуации. Мы договорились о совместных усилиях, направленных на смягчение последствий кризиса для черкесов.

Мы внимательно и с озабоченностью следим за положением наших соотечественников, родившихся в Турции и репатриировавшихся в РФ.

Во взаимодействии с посольством РФ мы будем предпринимать усилия по облегчению положения наших соотечественников-черкесов, осуществляющих бизнес и торговые отношения в России, а также будем содействовать беспрепятственным гуманитарным контактам с исторической родиной черкесов Турции.

В связи с проблемами, возникшими у предпринимателя-репатрианта, проживающего в Адыгее, Хуаде Аднана, KAFFED контактировал с различными государственными структурами, с целью недопущения противоправных действий в отношении него, что оказало положительное влияние.

Черкесы, живущие в этих двух странах, в условиях кризиса российско-турецких отношений неизбежно чувствуют негативное влияние сложившейся ситуации.

Мы приложим все усилия по облегчению положения соотечественников-черкесов, осуществляющих бизнес в РФ

Мы с сожалением наблюдаем наметившееся усиление негативного влияния на наших соотечественников данной обстановки, что вызывает у нас нарастающую обеспокоенность.

У нас вызвало большую обеспокоенность уведомления об аннулировании видов на жительство и разрешений на временное проживание в России, направленные нашим соотечественникам-черкесам, проживающим в КБР, Управлением ФМС России по КБР.

Как только мы получили эту информацию, мы оперативно обратились к послу РФ в Турции Андрею Карлову, главе КБР Юрию Кокову, президенту Международной черкесской ассоциации (МЧА) Хаути Сохрокову, донесли озабоченность черкесской диаспоры Турции сложившейся ситуацией.

Мы инициировали проведение чрезвычайного конгресса МЧА с единственным вопросом, связанным с текущим кризисом, и направили данное предложение в Международную черкесскую ассоциацию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать

Наверх