29 марта
30 января 2017 5811 0

Кадыров за хиджабы, конкурент Битарова и приговор за проповедь

О чем писали СМИ Северного Кавказа на прошлой неделе
Фото: ТВЦ
Фото: ТВЦ

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

О публичной критике министра образования Ольги Васильевой Рамзаном Кадыровым, чем занимается ЦПЭ на Северном Кавказе, куда пропали 70 млн рублей, предназначенные на строительство школ и детсадов в КЧР и за что на ставропольского активиста завели уголовное дело – главные новости СКФО за минувшую неделю.

Чечня: Кадыров на страже платков

После скандала с запретом на ношение головных уборов для учителей в Мордовии, когда Минобрнауки РФ приняло сторону местных чиновников, Рамзан Кадыров публично обвинил главу ведомства Ольгу Васильеву в навязывании обществу личного мнения.

«Вызывает удивление, что министр вместо того, чтобы поправить местных руководителей, свое личное убеждение навязывает миллионам граждан. Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают», — написал лидер Чечни в Instagram.

​Кадыров считает, что тема ношения хиджабов поднимается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы

Статья 28 Конституции России гарантирует свободу совести и вероисповедания, напомнил Кадыров. «Видимо, не все чиновники читали эту статью», — заметил он, пояснив, что платок является «важной частью одежды мусульманина».

Кадыров считает, что тема ношения хиджабов поднимается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы. «Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей... Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами», — пишет он.

В Минобрнауки отказались комментировать журналистам заявление руководителя Чеченской Республики.

Ингушетия: из ЦПЭ в тюрьму

Ингушетия – пока единственная республика Северного Кавказа, где сотрудники Центра по борьбе c экстремизмом МВД не впервые предстанут перед судом. «Новая газета» опубликовала статью о работе мощнейшей службы общероссийской политической слежки в Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Автор напомнил, что 8 декабря 2016 года в Назрани был арестован начальник Центра по борьбе c экстремизмом МВД Ингушетии Тимур Хамхоев и несколько его подчиненных. В январе задержали заместителя Хамхоева Сергея Хандыгина. Эти аресты шокировали республику: прежде сотрудники центров по противодействию экстремизму были фактически неприкосновенны.

По версии следствия, «сотрудники МВД по республике Ингушетия, совершая действия, явно выходящие за пределы своих должностных полномочий, применили физическое насилие в отношении 39-летней местной жительницы и ее 50-летнего супруга, требуя признания в участии в разбойном нападении. В тот же день, примерно в 19 часов, мужчина скончался в помещении Центра по противодействию экстремизму МВД республики».

Аресты в ЦПЭ шокировали республику: прежде сотрудники центров по противодействию экстремизму были фактически неприкосновенны

Как отмечает издание, совершенно непонятно, почему именно зимой следствие разглядело деяния Хамхоева и его сотрудников. Не исключено, что их арест — итог каких-то внутренних разборок в среде ингушских силовиков. Ведь ранее родственникам жертв никогда не удавалось добиться, чтобы дали ход делам, в которых фигурировал начальник ингушского ЦПЭ Хамхоев.

Впрочем, в истории Ингушетии есть прецедент, когда сотрудники ЦПЭ Илез Нальгиев и Назир Гулиев предстали перед судом и были осуждены за пытки задержанного — 20-летнего Зелимхана Читигова. Его арестовали 27 апреля 2010 года в Карабулаке по подозрению в совершении подрыва РОВД.

После четырех дней пыток цэповцы, так и не получив признания, отпустили Читигова под подписку о невыезде. Он остался инвалидом – лишился возможности самостоятельно передвигаться, говорить.

Вмешался глава республики Юнус-Бек Евкуров, и полицейских посадили. Ни до, ни после этого ни в одной республике Кавказа за «превышение служебных полномочий» не был привлечен к ответственности ни один из сотрудников ЦПЭ. «Хотя из имен покалеченных ими людей можно составить целые тома», – заключил автор статьи в «Новой газете».

Кабардино-Балкария: ЦПЭ как детище Кокова

В том же материале, отвечая на вопрос, кто придумал ЦПЭ, «Новая газета» констатирует, что главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ — детище генерала Юрия Кокова, которому в 2008 году Владимир Путин поручил возглавить борьбу с экстремизмом на федеральном уровне. Кадровый борец с терроризмом, а позже глава Кабардино-Балкарии стал известен обкаткой силового стиля подавления инакомыслия в собственной республике.

По словам автора статьи, именно Кокова называют вдохновителем идеи создания так называемых «списков молящихся» — неблагонадежных с точки зрения милиции верующих, потенциальных пособников терроризму. Наличие этих списков категорически отрицалось МВД, пока в 2007 году новый глава КБР Арсен Каноков официально не признал их существование.

Попасть в список было легко, никто не разбирался в обоснованности включения в него — для этого достаточно было просто регулярно ходить в мечеть. Убрать же свою фамилию из списка практически невозможно.

В годы руководства Кокова в Кабардино-Балкарии создавалась база людей, в отношении которых фактически не действовали законы РФ

«Именно таким образом в годы руководства Кокова в Кабардино-Балкарии создавалась база людей, в отношении которых фактически не действовали законы Российской Федерации. С ними и начали вести работу борцы с терроризмом: похищать, пытать, выбривать кресты на затылках. Все это называлось сбором информации», – пишет автор.

Северная Осетия: новый вызов Битарову

О противостоянии между двумя влиятельными политиками Северной Осетии Вячеславом Битаровым и главой муниципального образования Владикавказ Махарбеком Хадарцевым пишет OnKаvkaz.

Конфликт начался с того, что в конце декабря на сайте главы собрания представителей Владикавказа Махарбека Хадарцева появилось заявление, в котором он выразил недоумение в связи с процедурой избрания новых членов ЦИК Северной Осетии. В частности, он был возмущен тем, что в состав обновленного ЦИК не вошла единогласно избранная гордумой Зарина Черчесова.

Действия мэра предвещают неминуемый раскол в правящей элите Северной Осетии и начало противостояния между двумя главами

В январе Хадарцев нанес новый удар по позициям Вячеслава Битарова, последовательно расширяющего свой контроль над республикой и ее столицей. На этот раз Хадарцев – вновь на своем сайте – раскритиковал принятый в декабре закон о выборах, которым, по его словам, Северная Осетия принижает «институты прямой демократии» и «конкурентоспособность выборов».

По мнению аналитика Роланда Курбанова, действия мэра предвещают неминуемый раскол в правящей элите Северной Осетии и начало противостояния между двумя главами – столицы и республики: доселе никто из должностных лиц Северной Осетии не осмеливался открыто оспаривать решения Битарова.

Ставрополье: из правозащитника в террористы

«Открытая газета» на минувшей неделе написала об уголовном преследовании правозащитника Владимира Полубояренко по инициативе лидера местного ОНФ Александры Будяк. По мнению газеты, его причина – высокие шансы яркого гражданского активиста стать депутатом Госдумы от «Единой России».

Сопредседатель краевого отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), директор ставропольской гимназии №24 Александра Будяк, по данным газеты, с участием силовых структур спасала себя от критики активиста. На Полубояренко завели уголовное дело за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (он пронес в гимназию муляж бомбы, чтобы показать, насколько низок уровень безопасности в учебном учреждении).

По его словам, вместо педагогической работы женщина занималась исключительно самопиаром, получая при этом одну из самых высоких зарплат среди руководителей муниципальных учебных заведений, да еще и поощряла саму себя большими премиями.

Критиковал в соцсетях Полубояренко и других чиновников, а что его неоднократно пытались снять с предвыборной гонки.

Политсовет регионального отделения «Единой России» четырежды решал вопрос о снятии Полубояренко с праймериз за дискредитацию партии

– Политсовет регионального отделения «Единой России» четырежды решал вопрос о снятии меня с праймериз якобы за дискредитацию партии, – рассказал активист.

Карачаево-Черкесия: дыра на 70 млн

Прокуратура КЧР обнаружила, что дирекция капстроительства республики совершила госзакупки на 70 миллионов, однако обязательства по контрактам не выполнила.

Как сообщает КЧР-Информ, установлено, что дирекция без проведения оценки купила объекты недвижимости в четырех населенных пунктах КЧР у одного и того же участника электронного аукциона — ООО «Строительный участок механизации строительства «Карачаевское» («СУМС «Карачаевское»).

Предполагалось, что купленные дирекцией объекты на общую сумму 71,5 млн рублей превратятся в детские сады, но этого так и не произошло

Сейчас в активе этой компании – 51 госконтракт на сумму 7,5 млрд рублей. Она занимается строительством социальных объектов, среди текущих проектов – новая детская больница и онкологический диспансер в Черкесске.

Предполагалось, что купленные дирекцией объекты на общую сумму 71,5 млн рублей превратятся в детские сады, но этого так и не произошло. Нарушено бюджетное законодательство и нормы о контрактной системе практически на всех этапах заключения и исполнения государственных контрактов.

Автор материала отметил, что в 2014-2016 годах министерство имущественных и земельных отношений КЧР почему-то ни разу не проверяло работу дирекции капстроительства.

Дагестан: приговор имаму за проповедь

Приговор имаму Хасавюртской мечети Магомеднаби Магомедову вступил в законную силу.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России оставила без удовлетворения апелляционную жалобу, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на адвоката имама Дагира Хасавова.

«Все закончилось очередным судебным беспределом. Наши жалобы не были удовлетворены. Единственное – суд на четыре месяца снизил наказание. Мы же требовали полного оправдания», – цитирует Хасавова издание.

КАВПОЛИТу адвокат сообщил, что дело в таком виде защита оставлять не собирается.

1 Распечатать

Наверх