06 июля
09 мая 2016 3859 0

Отставки судей и страсти перед праймериз

Все самое важное в обзоре СМИ за неделю
Рамзан Кадыров совершил поездку в Шаройский район
Рамзан Кадыров совершил поездку в Шаройский район

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Рамзан Кадыров добрался до Кенхи и призвал увольняться судей, конкуренция на праймериз единороссов все больше походит на предвыборную борьбу непримиримых соперников, а обвиненный в пособничестве боевикам сотрудник МЧС заявил о пытках током.

Ингушетия: за земли заповедные в места не столь отдаленные

Минувшая неделя запомнилась обвинением бывшего замруководителя территориального управления Росимущества Батыра Банхаева за махинации с землями природного заповедника «Эрзи». Как сообщило РИА Новости в среду, 4 мая, следственные органы Ингушетии завершили расследование уголовного дела, и теперь Банхаеву вменяют незаконную распродажу заповедных земель почти на 10 миллионов рублей.

По версии следствия, в 2012 и 2013 году чиновник намеренно уменьшил площадь земельных участков заповедника на 68 миллионов квадратных метров, а затем утвердил и согласовал межевые планы по этой территории.

Банхаеву предъявили обвинение по уголовной статье о превышении должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов государства. Ее максимальная санкция предусматривает до четырех лет лишения свободы. Теперь его ожидает суд. 

Чечня: перед авторитетом Кадырова судьям не устоять

Как пишет «КоммерсантЪ», на минувшей неделе после совещания у Рамзана Кадырова двое судей ушли в отставку. Остальные, возможно, сделают то же на днях.

Добровольно уволились 6 мая судьи Урус-Мартановского городского и Грозненского районного судов Супьян Яндаров и Зайнди Хусаинов, работу которых накануне в резкой форме раскритиковал Рамзан Кадыров. «Не исключено, что в ближайшее время свои посты могут оставить председатель Верховного суда республики Магомед Каратаев и его заместитель Тахир Мурдалов. Во всяком случае, на этом настаивает Рамзан Кадыров», – пишет «Ъ».

На совещании с судьями 5 мая президент раскритиковал работу некоторых из них, сославшись на факты, когда по одному и тому же делу выносились противоречащие друг другу решения и неоправданно затягивалось рассмотрение дел. Особенно досталось Яндарову – за объявление разыскиваемого боевика без вести пропавшим, и Хусаинову – за два разных приговора на выбор подсудимому.

По неподтвержденным данным газеты, Мурдалов уже направил заявление об отставке в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС).

«Ъ» справедливо напомнил, что вопросы назначений и отставок судей относятся к компетенции органов судебного сообщества – квалифколлегиям. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов после разноса судьям призвал защищать независимость судейской корпорации, а Кадырову посоветовал, принимая во внимание его авторитет в республике, быть максимально осторожным в своих словах, в том числе в отношении судей.

На следующий день врио главы Чечни в сопровождении кортежа из 60 машин направился, наконец, в разрушенное Второй Чеченской войной и паводком село Кенхи, прославившееся на всю страну благодаря видеообращению к Путину активиста Рамазана Джалалдинова об откатах местным чиновникам за выплату компенсаций на восстановление жилья. Впрочем, первую волну славы Кенхи затмили последовавшие преследования самого Джалалдинова, журналиста «Дождя» и местных жителей, давших каналу интервью. Первой реакцией Кадырова на видеобращение было обвинение активиста во лжи, в ответ на которое тот и пригласил его в село.

После личного визита 5 мая в своем Instagram Кадыров написал о встрече с представителями местного духовенства, руководством района, сельских администраций и местными жителями, с которыми у него состоялся «откровенный разговор».

По информации СМИ, сначала в Кенхи приехали председатель правительства Чечни Магомед Давудов и руководитель администрации главы региона Ислам Кадыров. Спустя час прибыл сам глава республики.

Кадыров, сославшись на местных жителей, написал в соцсети, что власти многое сделали для района. «Сейчас в село можно добраться на легковом автомобиле, если ранее после каждого обвала район оставался оторванным от внешнего мира. Через бурный поток реки Шаро-Аргун построены 14 мостов. На месте же я принял решение направить завтра же в район представительную комиссию, которая выслушает каждого жителя, подготовит программу оказания помощи населению и строительства необходимых объектов», – написал он.

Дагестан: «народные праймериз» показали любимых единороссов

Появление в середине апреля по данным «Черновика» в списке кандидатов в депутаты в Госдуму от региона фамилии руководителя администрации главы и правительства Алибека Алиева оказалась ошибкой – то ли самого СМИ, то ли партийного руководства. По данным СМИ, он действительно был в списке кандидатов. Но чиновник это опроверг, заявив в публичном комментарии, что такая инициатива с ним не была согласована.

«У меня не было и нет таких амбиций, ибо повседневно занят письмами и обращениями граждан, командировками и отчетами. Кроме того, если моя деятельность и вызывает какие-то положительные отклики, то это целиком является заслугой Рамазана Абдулатипова, в соответствии с установками которого, я и реагирую на все просьбы и обращения граждан», – написал он в комментарии.

Впрочем, популярностью Алиев все равно не отличился. Узнав о наличии его в списке от Советского района Махачкалы, «Черновик» включил его в онлайн-голосование проекта «Народный праймериз – 2016». До публикации своего опровержения он успел набрать всего пять голосов.

В то же время в рамках онлайн-голосования «Народный праймериз – 2016» на том же ресурсе свои политические предпочтения указали более 11 тысяч человек. В первую пятерку от «Единой России» вошли известный общественник-единоросс, замгенерального директора ОАО «Зарубежводстрой» Магомедсултан Алиев (36,68%), глава «Гильдии строителей СКФО» Али Шабанов (34,74%), юрист Наида Мугутдинова (7,75%), депутат Госдумы Магомед Гаджиев (7,46%) и гендиректор ООО «Фирма АЛЬТАИР» Абдулмеджид Магарамов (5,8%).

Издание также составило рейтинг по итогам голосования за участников праймериз от набирающего обороты движения «Народ против коррупции» (НПК), близкое к муфтияту Дагестана.

Список кандидатов от этого объединения украсили экс-секретарь Совбеза Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, зампредседателя еврейской общины Буйбика Шалумова, экс-имам Казбековского района, гендиректор благотворительного фонда «Инсан» Казим Темирбулатов, полковник регионального упраления Службы по контролю за оборотом наркотиков Хасайбат Валиева. Во главе списка кандидатов остается первый заммуфтия РД Магомедрасул Саадуев. Он, несмотря на слухи о нежелании заниматься политикой, пока единственный, кто находится в примерном общереспубликанском списке кандидатов от НПК.

Тем временем появились альтернативы официальной версии причины ареста генерального директора махачкалинского завода «Авиаагрегат» Гаирбека Гамзатова, подозреваемого в нецелевом освоении средств федерального бюджета.

Гаирбеку Гамзатову инкриминируют преступление по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере в связи с хищением бюджетных средств. Однако на «Авиаагрегате» отвергают любые подозрения в виновности гендиректора завода.

Как ранее писал КАВПОЛИТ, Гамзатов годами обивал чиновничьи пороги в поисках господдержки для реализации на своем предприятии проекта автосборочного производства, а когда средства все же удалось найти, мог оказаться разменной фигурой в политических играх. В то же время нельзя исключать и версию попытки рейдерского захвата предприятия, часть территории которого уже несколько лет заложена в Россельхозбанке.

Карачаево-Черкесия: праймериз – этап обещаний.

В преддверии праймериз у партии власти продолжается конфетно-букетный период обещаний. На минувшей неделе в Абазинском, Карачаевском и Хабезском районах прошли встречи кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от «Единой России» с избирателями в преддверии всероссийского предварительного голосования. Всего их шесть: депутат парламента КЧР, гендиректор ООО «Энергетик» Расул Боташев; сопредседатель регионального отделения ОНФ Геннадий Жданов; председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова, управляющий отделением Пенсионного фонда России по КЧР Мурат Суюнчев; действующие депутаты Госдумы РФ Михаил Старшинов и Ахмат Эркенов.

Избиратели трех районов Карачаево-Черкесии встретились с участниками праймериз. Фото: livecherkessk.ru

Ожидаемо прозвучало много обещаний: вернуть производство в беднеющие районы, индексировать зарплаты, дать рабочие места для молодежи.

В то же время жителей не стали обнадеживать по поводу создания мусороперерабатывающего завода, о котором просят несколько месяцев. Внезапно ставший активным и разбирающимся в проблемах жителей депутат Госдумы от КЧР Михаил Старшинов ответил, что строительство завода экономически нецелесообразно, потому что республика не производит достаточно мусора.

Кабардино-Балкария: из МЧС в боевики под пытками

4 мая в следственном управлении СКР по республике сообщили о передаче в суд дела в отношении жителя Баксана Анзора Шибзухова. Его задержали 30 апреля, с тех пор он находится в СИЗО Нальчика. По версии следствия, в 2013-2014 годах Шибзухов следил за силовиками по поручению находившегося в тот период в розыске участника незаконного вооруженного формирования (НВФ) Руслана Гоплачева и передавал информацию о маршрутах их передвижения. Следствие полагает, что обвиняемый также незаконно хранил дома боеприпасы, взрывные устройства и наркотики.

В субботу «Кавказский узел» сообщил о заявлении адвоката сотрудника МЧС Кабардино-Балкарии Анзора Шибзухова. Правозащитник утверждает, что в период предварительного следствия Шибзухов подвергся пыткам. Согласно заявлению обвиняемого, боеприпасы и наркотики ему подбросили сотрудники правоохранительных органов. По данным издания, родственники Шибзухова, отца троих детей, связывают уголовное преследование с его религиозными убеждениями.

Согласно заявлению, сотрудники правоохранительных органов подкинули боеприпасы и наркотики в дом Анзора Шибзухова, где 30 января был проведен обыск

Адвокат Рамазан Узуев утверждает, что имеющиеся в деле признательные показания обвиняемого были даны под пытками. Более того, в это же время родные заключенного дали следователю взятку, чтобы он поменял статус Шибзухова с подозреваемого на свидетеля.

Узуев пояснил, что в 2013 году следователь при проверке Шибзухова на причастность к пособничеству членам НВФ не выявил в его действиях состава преступления, при этом его подзащитный с самого начала проходил в качестве свидетеля, и его процессуальный статус не менялся.

Теперь в дело Шибзухова введен засекреченный свидетель, и все обвинение строится исключительно на его показаниях, сообщил правозащитник.

По его словам, 4 февраля Шибзухов написал заявление о неправомерных действиях со стороны сотрудников правоохранительных органов, которое направлено в прокуратуру Кабардино-Балкарии, следственное управление Следственного комитета по республике, в правозащитный центр «Мемориал», Кабардино-Балкарский правозащитный центр и уполномоченному по правам человека в республике, рассказал адвокат.

Согласно заявлению, сотрудники правоохранительных органов подкинули боеприпасы и наркотики в дом Анзора Шибзухова, где 30 января был проведен обыск.

Затем, по словам обвиняемого, его увезли из дома в неизвестном направлении, надев на голову черный пакет, привели в помещение, где обмотали голову, руки и ноги скотчем, а к большим пальцам рук привязали провода – пытали током два часа.

Северная Осетия: новое меньшинство против коалиции

Политический обозреватель Юрий Вазагов в интервью агентству Sputnik проанализировал возможные последствия объединения трех партий в парламенте Южной Осетии. Впрочем, лидеры и депутаты Народной партии, «Единства народа» и «Ныхаса» и до этого выступали с единой позицией по большинству вопросов, отмечает Вазагов.

«Если исходить из тональности заявления трех партий и проведенного брифинга, этот самый порыв будет направлен, прежде всего, против парламентского большинства», – комментирует Вазагов.

© Пресс-служба Парламента РЮО

При этом, по мнению журналиста, в конечном итоге появление межпартийного объединения фактически не изменит общую ситуацию. Депутаты меньшинства, как и раньше, смогут блокировать законы и решения, для принятия которых требуется конституционное большинство голосов, а на остальное попросту не хватит имеющихся ресурсов.

Ставрополье: кандидатура согласована в Кремле

«Открытая газета» назвала праймериз «Единой России» на Ставрополье клоунадой. Критику издания вызвали, в частности, состав списка кандидатов, в котором числятся действующие депутаты Госдумы и краевого парламента, а также их действия.

Автор статьи отметил перепалки между кандидатами партии власти с переходами на личности – сначала на дебатах, а в скором времени ожидается, что и в суде. После публичной перебранки правозащитник Владимир Полубояренко написал заявление в МВД на депутата ГД Михаила Маркелова за распространение листовок с саморекламой.

Между тем, как отмечает издание, рекламные нарушения у единороссов встречаются сплошь и рядом. Депутат краевой думы Александр Шарабок, например, изготовил футболки с собственным портретом и повесил свой рекламный баннер в Минеральных Водах. А у депутата Государственной думы Ольги Казаковой наряду с бумажными плакатами, расклеенными по всему Пятигорску, установлено несколько рекламных пилонов на проспекте Кирова. Еще одна деталь: в левом верхнем углу рекламного баннера Ольги Казаковой красуется символ Общероссийского народного фронта, хотя публичных заявлений о ее вхождении в ОНФ не было. «На прошлых выборах к ОНФ нередко "приписывали" кандидатов уже во время праймериз и выборной кампании. Сегодня история повторяется», – пишет издание.

Однако апогеем курьезов стало партийное заседание, на котором депутат Александр Шарабок возмущался демонтажом банеров с его изображением в  Минеральных Водах по приказу главы города Сергея Перцева. В порыве негодования он случайно проболтался, что его кандидатура согласована в Кремле.

«Обещали равные условия для всех участников праймериз. Хотя какие ж они равные? Если бы были равными, то партия заказала бы в типографии один-единственный рекламно-информационный материал строго ограниченным тиражом, в котором была бы информация обо всех зарегистрированных на праймериз участниках. А не пустила бы будущих кандидатов в свободное плавание, отдав все на откуп возможностям их кошельков и вопреки действующему выборному законодательству», – заключает «Открытая газета».


0 Распечатать
Наверх