04 апреля
05 апреля 2016 3632 0

Кадыров: Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

И.о. главы Чечни Рамзан Кадыров провел встречу с представителями республиканского духовенства, учеными и творческой интеллигенции, на которой обсуждалось состояние дел в работе Академии наук ЧР и Союза писателей. Об этом руководитель республики сообщил в своем Instagram.

"Очень приятно, что учёные и творческая интеллигенция плодотворно работают. За последние годы изданы и ценные труды по истории Чечни и другие научные работы. Только за последнее время свет увидело больше книг, чем за все годы советской власти. Ученые и писатели вносят достойный вклад в духовно- нравственное воспитание молодёжи", – написал Кадыров.

Отдельной темой обсуждения стала деятельность публицистов Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева, которая была подвергнута жесткой критике.

"В то же время, участники встречи с озабоченностью говорили, что отдельные псевдоучёные выпускают брошюры и книги, искажающие историю ислама, сведения о чеченском народе с древних времен до наших дней. В первую очередь, к ним они отнесли Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева, издавших многотысячным тиражом книги, фактически преследующие цель очернить религию, вызвать межнациональную неприязнь.Такие оценки дали видные ученые-исламоведы Адам Шахидов, Магомед Хитанаев, академик Супьян Магомадов, академик, председатель правления СП ЧР Канта Ибрагимов и другие", – написал глава Чечни.

По словам Кадырова, авторы извинились перед присутствовавшими, признавшись, что не руководствовались научным подходом в своих работах.

Несостоятельность трудов Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева доказана путём всестороннего комиссионного анализа текстов и свободной дискуссии. Оба автора и сами публично отметили, что книги не основаны на научной базе. А сами "теологи" не имеют даже начального религиозного образования. Они извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни. 

Ранее в СМИ распространилась информация, что Ибрагимова и Дидиева "забрали силовики, но без составления каких-либо протоколов задержания".

Я встретился с писателями и учеными ЧР. Мы обсудили состояние дел в работе Академии наук ЧР и Союза писателей. Очень приятно, что учёные и творческая интеллигенция плодотворно работают. За последние годы изданы и ценные труды по истории Чечни и другие научные работы. Только за последнее время свет увидело больше книг, чем за все годы советской власти. Ученые и писатели вносят достойный вклад в духовно- нравственное воспитание молодёжи. В то же время, участники встречи с озабоченностью говорили, что отдельные псевдоучёные выпускают брошюры и книги, искажающие историю ислама, сведения о чеченском народе с древних времен до наших дней. В первую очередь, к ним они отнесли Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева, издавших многотысячным тиражом книги, фактически преследующие цель очернить религию, вызвать межнациональную неприязнь. Такие оценки дали видные ученые-исламоведы Адам Шахидов, Магомед Хитанаев, академик Супьян Магомадов, академик, председатель правления СП ЧР Канта Ибрагимов и другие. Несостоятельность трудов Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева доказана путём всестороннего комиссионного анализа текстов и свободной дискуссии. Оба автора и сами публично отметили, что книги не основаны на научной базе. А сами "теологи" не имеют даже начального религиозного образования. Они извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни. #Кадыров #Россия #Чечня #Наука #Литература #Религия #Встреча

Видео опубликовано Рамзан Кадыров (@kadyrov_95)

-3 Распечатать

Наверх