29 октября
06 апреля 4986 0

Кадыров ответил на критику Мишустина о закрытии границ

"Если есть вопросы, касающиеся принимаемых в моем регионе мер, почему не позвонили ни руководители штаба РФ, ни представители федеральных правоохранительных органов России?" - написал глава Чеченской республики
Фото: BBC
Фото: BBC

usahlkaro Рамзан Кадыров Глава Чеченской Республики

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров прокомментировал заявление премьер-министра России Михаила Мишустина о закрытии границ между регионами. В своем Telegram-канале он отметил, что хочет высказать свое мнение по этому поводу.

Кадыров отметил, что в десятках субъектов России введены ограничения в разной форме. «Но, если он [Мишустин] имел в виду именно ЧР, его вводят в заблуждение, дают неправильную информацию...Если есть вопросы, касающиеся принимаемых в моем регионе мер, почему не позвонили ни руководители штаба РФ, ни представители федеральных правоохранительных органов России?», — заявил глава ЧР.

Ранее глава правительства РФ Михаил Мишустин в ходе заседания правительства заявил о недопустимости перекрытия административных границ в отдельных регионах. По его словам, соответствующие сигналы федерального правительства в выходные были услышаны.

Полный текст комментария Рамзана Кадыров

"Сегодня Председатель правительства РФ – руководитель Координационного совета по борьбе с коронавирусом Михаил Мишустин говорил о закрытии границ между регионами. Хочу высказать свое мнение по этому поводу. В разной форме ограничения введены в десятках субъектов. Но, если он имел в виду именно ЧР, его вводят в заблуждение, дают неправильную информацию. 

Мы никогда не говорили о закрытии границ и не закрывали их для проезда транзитного транспорта, перевозки продовольствия, медикаментов, оборудования, не принимали меры, которые негативно сказались бы на логистике. Мы  заявляли  и повторяем, что сделаем возможное и невозможное, чтобы обезопасить один из регионов России – ЧР и проживающих в ней граждан РФ. Если есть вопросы, касающиеся принимаемых в моем регионе мер, почему не позвонили ни руководители штаба РФ, ни представители федеральных правоохранительных органов России? Никто не поинтересовался! 

Мне  позвонил полпред Президента РФ в СКФО Юрий Чайка и, ссылаясь на Вячеслава Битарова,  сказал, что в Моздоке скопились жители ЧР, которых не впускают. Связались с  руководством РСО-А, они говорят, что не давали такой информации. Руководитель нашего штаба Магомед Даудов позвонил заместителю полпреда, но и там не оказалось этих данных. Если речь идет о ЧР, хочу спросить Михаила Мишустина и других, откуда появилась такая информация,  почему не изучили, какие реальные меры мы принимаем? 
Мы своевременно подготовили значительно больше больничных коек, медицинского оборудования, начали санитарно-эпидемиологические мероприятия. Наоборот думали, что одними из первых принимаем правильные решения, потому что народ полностью поддерживает наши действия по борьбе с коронавирусом. 

Принятые своевременно меры дали результаты, позволили взять под контроль ситуацию. Еще раз об ограничениях. Прибыл рейс из Москвы. Доставил 124 чел. У одной пассажирки выявили болезнь. Теперь 124 человека должны страдать. Получили звонок от пассажира автобуса Москва – Дербент, что один из пассажиров – житель ЧР – имеет признаки болезни. Наш штаб направил навстречу карету «Скорой помощи», доставили в больницу. Подтвердилась болезнь. Теперь связались с водителем, но у него нет ни списка пассажиров, ни билетов, а в автобусе были еще четыре человека из ЧР. 

Подобные явления ставят под угрозу здоровье жителей ЧР, РД и других регионов. Ради спасения жизни  можно и две недели и два месяца находиться в изоляции, можно идти на любые жёсткие меры. Люди в колониях живут годами и не умирают от этого. Мы стремимся не допустить завоза инфекции и переезда больных из ЧР в другие регионы. Если мы все с вами боремся во имя России, то должны это сделать совместно, принимать оперативно решения, действовать  в режиме ручного управления, не вводить в заблуждение руководителей высокого ранга. 

Поэтому еще раз  прошу все возникающие вопросы задавать Главе ЧР и оперативному штабу. Конечно, мы не будем впускать лиц без прописки в ЧР. Негативный опыт уже есть. Завезли инфекцию, десятки заболели, одна  женщина умерла. У нас действуют республиканский и районные штабы, открыты «горячие линии». По звонкам граждан на дом доставляются продукты и медикаменты.   Около сорока тысяч семей уже получили  100 тыс буханок хлеба , 3 тысячи банок мёда, 100 тонн помидоров, 6 тыс штук лимонов. Хлеб и продукты на постоянной основе доставляются     через день  четырём тысячам семей. Кроме того, по моему призыву жители ЧР активно засевают огороды. Ни один участок не останется без внимания. Идут полевые работы во всех хозяйствах. Мы готовы к любому развитию ситуации, ни о  чем не просим, лишь бы не мешали сплетнями".

0 Распечатать

Наверх