10 октября 2016 3100 1

Сумбур в рейтинге исламской элиты

В «The Muslim 500» обратили внимание на исламскую конференцию в Грозном
Фото: grozny-inform.ru
Фото: grozny-inform.ru

usahlkaro Магомед Эдильсултанов Автор статьи

Иорданский Королевский исламский центр стратегических исследований составил седьмой по счету рейтинг «The Muslim 500», в котором обозначается мировая мусульманская элита:  ученые, политики, бизнесмены, люди искусства, спортсмены, знаменитости. Нашу страну в обновленном списке представили три персоны.

Политик, ученый и администратор

В этом году рейтинг возглавил египетский ученый, имам авторитетнейшего университета «Аль-Азхар» Шейх Ахмад Мухаммад аль-Тайиб (в предыдущем году он занимал второю строчку). За ним следует король Иордании Абдуллах II ибн аль-Хусейн (в предыдущем году был первым). Третье место второй год подряд занимает  саудовский  монарх – Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

Рейтинг составлен довольно сумбурно: сначала отображаются  пятьдесят особо отличившихся исламских деятелей (в их число ни один россиянин не попал), оставшиеся четыреста пятьдесят – перечислены в тематических и географических разделах. При этом, кто из них выше или ниже – не учитывается вовсе.

Второй год подряд в рейтинге нет президента Татарстана, чье имя до этого стояло в политическом разделе рядом с Кадыровым

Россию в списке в этом году представили три персоны:

Раздел «Политика» – глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Раздел «Ученые» – председатель Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдин

В разделе «Администрация религиозных вопросов» –  умерший в 2012 году и непонятно как попавший в рейтинг 2017 года муфтий Санкт-Петербурга Жафяр Пончаев.

Второй год подряд в рейтинге отсутствует президент Татарстана Рустам Миннинханов, чье имя до этого стояло в политическом разделе рядом с Кадыровым.

Рустам Миннинханов. Фото: kazanfirst.ru

По следам конференции в Грозном

«В конце августа 2016 года в Чечне состоялась встреча ученых, которые попытались сформулировать определение «суннитского сообщества» – «Ахлю-Сунна валь-Джамаа».

Эксперты «The Muslim 500» ссылаются на формулировку присутствовавшего на грозненской конференции лидера рейтинга – Шейха Ахмада Мухаммад аль-Тайиба:

«Шейх Ахмад Мухаммад аль-Тайиб определил, что в суннитское сообщество входят те, кто следуют: за имамами Абу-ль-Хасаном аль-Ашари и Абу Мансуром аль-Матуриди, а также за учеными Ханафи, Малики, Шафии, умеренными учеными ханбалийской школы. Также включены суфиии, придерживающихся учению имама аль-Джунайда.

Шейх Ахмад Мухаммад аль-Тайиб. Фото: timesofisrael.com

Несмотря на критику конференции, из-за отсутствия в ней некоторых стран – в частности тех, в которых идеология близка к салафистской и ваххабистской, – обсуждение можно считать состоявшимся», – говорится в рейтинге.

Кремль сделал свой выбор? 

Принятая на этой конференции «грозненская фетва» привела к критике и последующему спору между, казалось бы, далекими от салафизма и ваххабизма инстанциями, даже внутри страны-организатора, — Советом Муфтиев России и муфтиятом Чеченской Республики.

Хотя многие обыватели восприняли это как спор непосредственно между главой СМР и руководителем Чечни.

В частности, тот же Равиль Гайнутдин, названный в рейтинге «The Muslim 500» «единственной важнейшей фигурой российского ислама», заявил о том, что фетва, принятая на конференции в Грозном, существенно недоработана и может внести раскол среди российских мусульман.

В рейтинге Гайнутдина называют ключевой фигурой во взаимоотношениях между Кремлем и российским мусульманским населением

Позицию Чечни в довольно резком ответе обозначил муфтий республики Салах Межиев, у которого сложилось впечатление, что «Совет муфтиев России занимается потворством радикализму и ваххабизму в нашей стране».

Муфтий Чечни Салах Межиев. Фото: grozny-inform.ru

В иорданском рейтинге Гайнутдина также называют «ключевой фигурой во взаимоотношениях между Кремлем и российским мусульманским населением».

И если «ключевая фигура» свою позицию обозначила, то у администрации президента она прямо противоположная.

По крайней мере, это следует из высказывания заместителя главы администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова, который недвусмысленно заявил о поддержке решения мусульманской конференции в Грозном и раскритиковал точку зрения Равиля Гайнутдина.

 Магомедсалам Магомедов

«Оценка, которую вы дали фетве, которая была принята российскими мусульманами, в корне неверна», — отметил Магомедов, обращаясь к СМР.

Жизнь после фетвы

Не для кого не секрет, что и Равиль Гайнутдин, и Рамзан Кадыров являются настоящими тяжеловесами в российском исламском мире, и не только.

И включение их имен в ТОП-500 очередное тому подтверждение.

До очередного рейтинга Иорданского Королевского исламского центра стратегических исследований еще далеко. Да и вряд ли он как-то влияет на реальную расстановку сил внутри российской исламской элиты.

Однако с уверенностью можно предположить, что тема с грозненской фетвой еще не закрыта. А значит, и рейтинги влияния могут претерпеть изменения.

1 Распечатать

Tarlan 11 октября 2016, 10:42

Автор:"Однако с уверенностью можно предположить, что тема с грозненской фетвой еще не закрыта".
Кто же позволит обществу закрыть тему этой и любой другой фетвы?
Без критики Фета, религий, решений мусульман, как это -"общество может жить"?))) теперь же у людей никаких других проблем нет, кроме тех, на которых им указывают власти, журналисты и политики.)))) везде одно и тоже: "мани, мани, власти и побольше дани"!))))
Всё, что от людей и властей- это предположения и политика.
Религия, нечто иное и она не может быть только лишь "служанкой" земной власти и их политики.
Не всякий шорох- землятресение и не всякое свечение - Молния. Поэтому надо перестать пугать и устрашать общество расколами и смутами.
Всё же просто решается.
Уверовал- боишься и стыдишься Бога, следуешь его Книгам, Законам, примеру Его пророков, остерегаешься и осуждаешь запретное и придерживаешься дозволенного.
Не хочешь этого делать?
Делай то, что считаешь нужным и следуй тому, что тебе говорят и показывают люди. Будь хоть шаманом- это же ни к Библии, Евангелии, Корану, их Сунне, ни их Шариату не имеет никакого отношения.
Но это не означает, что помыслы и действия человека не имеют отношения к Богу, Жизни в обществе, к Смерти, Природе, Космосу и Судному дню.
Так и фетвы. Их признают те, кто обиться Бога, следуют его закону и примеру его пророков. И вообще само слово "фатва" является однокорневым, генетическим образованием для евреев, христиан, мусульман. А почему это слово так часто употребляется только в отношении решений принимаемых мусульманами по богословским и правовым вопросам?
Иудеи и христиане "ФТФ" по богословским и правовым вопросам "не принимают"? Принимают. Поэтому обманывать людей и подменять понятия не надо.
Не признают "ФТФ" и подобные им решения те, кто возомнили себя мудрее Всевышнего, Его Книг, Его Законов, Его пророков. Если Тора, янвагелие, Коран и Сунна и Шариат не убедили человека, то это уже к религии не имеет никакого отношения.
Значит Бог запечатал сердце этого человека для Веры и своего Закона и сделал его знамением для уверовавшего человека.
Есть у тебя идейные разногласия с теми, кто принял фетву ФТФ?
Не беда! Поручи это дело Богу. Не спорь. Он всех и всё рассудит на Весах Мудрости и Справедливости. Предмет спора исчезнет само собой.
Что такое любой "спор"? Это поиск истины и правды!!!
Кто является обладателем Истины? Только - Бог!
Ты не веришь в Это? Бывает. Зачем спорить?
Просто, наберись терпения и дождись того, что никому не избежать. Никому не надо спешить опередить, подправить, догнать и перегнать Бога. Он нас сам сотворил и к себе призовёт и никто и ничто не удержит наши души, когда Бог их призовёт к себе. Кто нас может знать лучше, чем Тот, кто нас Сотворил и направил в миры на Срок?
Осознание этих простых вещей является не плохой предпосылкой для избежания споров, разногласий и конфликтов по "идейным соображениям".
Всё очень просто.
Никогда, ни во сне, ни наяву человек и его душа не остаются одни, без присутствия второго или двое- без присутствия третьего и тд.
Бог и его Свидетели, которые ведут беспристрастный учёт помыслов и деяний, гораздо ближе к человек, чем его яремная кровеносная Вена к его сердцу.
Гордыня и погубила многих и наши поколения и община мусульман не являются исключением. Они совершают те же ошибки, которые до них совершали их предшественники обладатели Книг и Законов.
Ничего "нового" для самоуничтожения и саморазрушения пока ещё не придумали и не придумают.
"Рейтинги" нового времени, из старых и осуждённых вещей, которые назывались показуха , лицемерие, желание понравиться людям что же в них "нового", кроме "углубления разногласий и споров"?
Просто надо перестать сеять и поддерживать споры, разногласия, конфликты среди людей.
Когда, человеку, обществу, власти, политике и закону говорят не делайте того, что Заперитили Бог и Его пророки и Божьи Законы это человеку, обществу, властям кажется, что это "зреет шорох недовольства и это против них зреет какой то заговор"?
Какой заговор, вы о чём это?
Это же вам не человек говорит, а Бог установил: "не разделять людей, быть справедливыми, соблюдать законы и не вступать в козни против Бога и его пророков!"
Хотите следовать и соблюдать эти запреты- делайте.
Не хотите следовать воздерживаться от запретов- делайте то, что считаете нужным.
Богом- всем людям предоставлено право широкого выбора.
Но Мудрость Бога в том, чтобы человек не выбрал, он выбирает то, что ему предписано Всевышним и всегда выбирает "за -себя" или "против себя" и это деяние называется "Амал- деяние", т.е.- "выражение помысла в действии".
Как видишь всё гораздо проше, чем любой "рейтинг".)))))
Даже "рейтинги" СМИ и власти используете по расколу общества.
В чем же тогда "общественная СПРАВЕДЛИВОСТЬ и истинная божественная правда"?
Легче -Не будит смуту и дать людям жить спокойно, без "рейтингов".
Всевышний сам определил давно и укажет каждому его "заслуженный рейтинг" в тот день, когда к Нему вернутся все его творения.

2

Оставить комментарий:

Наверх