31 октября
04 марта 2015 15038 6

Кадыров: Будь моя воля, я бы большинство задержанных в предыдущие годы освободил

Фото: AP Photo/ Musa Sadulayev
Фото: AP Photo/ Musa Sadulayev

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров высказался за то, чтобы объявить амнистию для большинства осужденных в республике членов незаконных вооруженных формирований, сообщает "Интерфакс".

"Будь моя воля, я бы большинство задержанных в предыдущие годы, освободил бы. Потому что у нас была сложная военная ситуация. (…) Если бы на то была моя воля, то я амнистировал тех людей, которые в тяжелые времена нашего региона взяли в руки оружие", – сказал Кадыров, призвав "понять эту ситуацию, чтобы спасти людей".

"В законе не написано, чтобы люди не могли допускать ошибки. Мы за то, чтобы эти люди мирно жили и трудились, чтобы они были в кругу своих семей", – подчеркнул глава республики.

Кадыров отметил, что "международный терроризм развивался более десяти лет и в период безвластия эти шайтаны выиграли борьбу в идеологическом отношении".

"Когда зашли войска, много молодежи ушло в лес. И, я в том числе мог бы уйти, если бы моим отцом не был Ахмат-Хаджи. Потому что я не знал, что делать. Неопределенность заставила молодежь уйти в лес и выбрать неправильный путь", – заявил глава Чечни.

Напомним, в понедельник Рамзан Кадыров в ходе телефонных переговоров уговорил сдаться "эмира равнинной части Чечни" Зелимхана Магомадова, готовившего, по данным правоохранителей, покушение на главу республики. Кадыров обещал блокированному силовиками боевику справедливое судебное разбирательство, в ответ тот сложил оружие и отказался от намерений взорвать бомбу, прикрепленную к телу.

Глава Чечни сообщил, что не испытывает неприязненных чувств к тем, кто готовил на него покушения, его интересует их мотивация.

"Мы верующие люди и понимаем, моя судьба не в их руках, а в руках Всевышнего, и потому мне было интересно выслушать его. Важно было понять — почему он встал на этот путь", — цитирует Кадырова "РИА Новости".

0 Распечатать

Заурбек Шахмурзаев 04 марта 2015, 09:14

Правильно говорит Рамзан. Люди взяли оружие в руки не потому что им хотелось воевать. Покажите мне народ, который хочет воевать. Их заставили воевать. Помню, как в Кабардино-Балкарию приезжал в начале 90-х высокопоставленный генерал - полковник и подбивал наше казачество взять в руки оружие. И таких провокаторов-предателей по Северному Кавказу болталось много. Молодых чеченцев оболванили, устроили войну. Можно было бы пересмотреть их уголовные дела. Даже Берия и тот объявил амнистию после смерти Сталина. У нас же слава Богу демократические времена.

1
Tarlan 04 марта 2015, 09:15

Есть такие тонкие состояния души человека и его поисков Правды о которых может знать только пережившей эти тревожные состояния души. Рамзан говорит о теме, которую лично пережил и поэтому нет сомнения в его искренности. Услышат ли, поймут ли те, от которых зависит решение вопроса? У нас ведь не человек и его безопасность, в том чисте и безопасность души, определяют идеологию государства, а политика самого государства вгоняют человека и его душу в мятежные состояния и делают из него- "партизанен", "комбатанта". Тяжелый вопрос- тяжелого, смутного ВРЕМЕНИ.

2
Аргунский Народ 04 марта 2015, 18:11

В начале войны,взявшие в руки оружие,по большому счету,действительно были достойные и доверчивые люди,абсолютное большинство из них погибли.Видя что творится в республике,как гибнут безвинные люди,как разрушается все вокруг,пропадают без вести люди,в том числе и их родные и близкие,они считали себя объязанными защищаться,отомстить...Те кого задержали,те кого безвинно осудили,кто осужден за какие-то преступления,могли бы быть освобождены,тем более много лет отсидели,думаю эти годы не лучшие годы в их жизни,тем более как к нашим относятся в тех заведениях общеизвестно...Надо бы объявить амнистию,это не понизило бы авторитет власти,совсем наоборот

1
Сармат Скифский 05 марта 2015, 00:04

Пора кончать эту чеченскую войну. Все войны заканчиваются тогда, когда последний пленный солдат возвращается домой. Война на то и война, что там все на кого то нападают, все кто может что то защищают. Те убивают и эти убивают и наоборот. Поэтому делать из чеченцев врагов, а тех кто их убивал ПАТРИОТОВ или наоборот не совсем гуманно. Это была войной гражданской и кто его развязал все хорошо знают. Это сделали Ельцин и его Команда. Дудаев был всего лишь марионеткой Кремля, который увидев, что выбора у него нет. Призвал свой народ к Сопротивлению. Многие помнят его тревожные сообщения в Москву о прибытии в Чечни эмиссаров из Востока и их призывах. Границы России не контролировались из Чечни и этих отморозков пускали в Россию не чеченцы. Если государство не может обеспечит свою внутреннюю и внешнюю безопасность- при чём здесь Кавказ или Чечня. Собственно Ельцин хотел сделать с чеченским народом то, что не успели доделать Сталин и Берия в 1944 г. То была депортация, а это был внутренний геноцид чеченского народа. Даже тех лидеров, которые вернули Чечню России, как Ахмад Кадыров не уберегли, не защитили. До сих пор идут нападки и на Кадырова младшего. Всё это неспроста, кому то Неймётся!!! Пора кончать войну- верните Побежденно Осужденных живыми к семьям. Их возвращение не мешают государству с умом работать с людьми и беречь безопасность общества.

1
Аргунский Народ 06 марта 2015, 22:11

Прав,Сармат!

0
Вадим Голисков 05 марта 2015, 14:31

Я почему раньше злой был? Потому что у меня Ётафона не было. )))))

1

Оставить комментарий:

Наверх