23 августа
16 сентября 2015 5264 4

КЧР: кабинет переходного периода

Республика ждет ответа на главный вопрос следующего года: станет ли Темрезов выдвигаться на второй срок
Фото: пресс-служба главы и правительства КЧР
Фото: пресс-служба главы и правительства КЧР

usahlkaro Максим Павленко Автор статьи

В обновленном составе правительства Карачаево-Черкесии появилось несколько человек, связанных с новым премьер-министром республики Русланом Казаноковым, а сам он смог добиться назначения главным налоговиком республики своего заместителя.

Однако ключевые фигуры кабинета министров – пять вице-премьеров и министр финансов – свои посты сохранили. Скорее всего, в такой конфигурации правительство КЧР просуществует до завершения полномочий Рашида Темрезова в феврале следующего года, а более серьезные изменения произойдут, если глава республики сохранит за собой должность на второй срок.

Новый импульс

Вскоре после утверждения Руслана Казанокова на посту главы правительства КЧР состав кабинета претерпел существенные изменения. 14 сентября стало известно о назначении сразу восьми новых министров.


«Считаю важным, что в новом составе правительства сохранилась преемственность, а также в него вошли новые профессиональные, опытные специалисты, многие перешли на работу с руководящих постов из подведомственных учреждений или из категории заместителей, которые придадут новый импульс работе правительства», – прокомментировал последние назначения глава республики Рашид Темрезов.

Глава КЧР Рашид Темрезов утверждает новый состав правительства республики. Фото пресс-службы главы и правительства Карачаево-Черкесии

Под сохранением преемственности Темрезов явно имел в виду, что все вице-премьеры правительства КЧР – Эльдар Байчоров, Борис Батчаев, Евгения Ксенофонтова, Мурат Озов и Сергей Смородин – сохранили свои посты. Остался при должности и министр финансов Руслан Эльканов, бессменно возглавляющий Минфин республики с момента назначения Рашида Темрезова в феврале 2011 года.
Новый министр строительства и ЖКХ не станет совмещать свою должность с постом вице-премьера

Персональный состав нового кабмина действительно довольно разноплановый. Прежде всего, следует отметить двух чиновников, ранее уже занимавших посты в правительстве КЧР. Это назначенный министром строительства и ЖКХ Евгений Гордиенко, ранее возглавлявший министерство имущественных и земельных отношений, и Мадина Туркменова, которая была заместителем Гордиенко, а теперь будет руководить Минимущества.

Глава Минимущества КЧР Мадина Туркменова. Фото пресс-службы главы и правительства Карачаево-Черкесии

Новый министр строительства и ЖКХ не станет совмещать свою должность с постом вице-премьера. «Такое решение обусловлено большим объемом задач в этой отрасли, которые со временем будут только расти. Это касается и строительства социальных объектов, коммунальной инфраструктуры, особенно в сельской местности, переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, вопросов совершенствования работы сферы жилищно-коммунальных услуг», – пояснил Рашид Темрезов.


Большой стаж административной работы и у нового министра сельского хозяйства Умара Биджиева, ранее занимавшего руководящие посты в территориальном управлении Росимущества по КЧР.

Министр сельского хозяйства КЧР Умар Биджиев. Фото пресс-службы главы и правительства Карачаево-Черкесии

Предыдущий глава республиканского Минсельхоза Ахмат Семенов неоднократно подвергался критике со стороны аграриев, например, за участие в скандальной прошлогодней замене руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных товаропроизводителей КЧР, о чем подробно рассказывал КАВПОЛИТ. С этой точки зрения решение поменять министра сельского хозяйства выглядит весьма актуальным для аграрного региона.

«Ситуацию нужно в корне менять»

В новом кабмине присутствуют люди, связанные с новым премьером Русланом Казаноковым по его прежней работе главным налоговиком Карачаево-Черкесии. Это, в частности, новый министр экономики республики Людмила Кунижева – в недавнем прошлом заместитель руководителя республиканского управления ФНС, и назначенный министром труда и соцразвития Мурадин Кемов, некоторое время работавший в налоговом ведомстве еще в прошлом десятилетии.

Министр экономики КЧР Людмила Кунижева. Фото пресс-службы главы и правительства Карачаево-Черкесии

Впрочем, Кемов больше известен как последний глава правительства КЧР при предшествующем главе республики Борисе Эбзееве (с июня 2010 по февраль 2011 года). После отставки Эбзеева он не занимал высоких должностей, но теперь неожиданно извлечен из кадрового резерва.

Министр труда и социального развития КЧР Мурадин Кемов. Фото пресс-службы главы и правительства Карачаево-Черкесии

Что касается Людмилы Кунижевой, то ее назначение явно преследует цель заполнить кадровый вакуум, возникший в Министерстве экономики КЧР после прошлогодней отставки министра Эльдара Тлябичева (ныне занимает должность торгового представителя РФ в Азербайджане). С его уходом в Минэкономики не было руководителя на постоянной основе, и назначение им человека, хорошо знакомого с новым премьером, многое говорит о приоритетах Руслана Казанокова.

Третья группа новых министров КЧР – люди, ранее никогда не работавшие в органах исполнительной власти. Это назначенный главой Минздрава Казим Шаманов, в недавнем прошлом – заведующий отделением платных услуг республиканской стоматологической поликлиники, 31-летний министр промышленности и энергетики Мурат Аргунов (ранее исполнительный директор Хабезского гипсового завода) и министр образования и науки Инна Кравченко, до этого являвшаяся проректором по воспитательной работе Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии.


К работе Кравченко у Рашида Темрезова будет явно повышенное внимание. «Необходимо продолжить работу по повышению качества и доступности образования. Многие моменты нас не устраивают. Это подтвердили результаты сдачи ЕГЭ по ряду предметов, где уровень знаний наших школьников оказался ниже общероссийских. Это серьезный сигнал, и ситуацию нужно в корне менять», – заявил глава республики в своем выступлении перед новым составом правительства.

Министр образования и науки КЧР Инна Кравченко. Фото пресс-службы главы и правительства Карачаево-Черкесии

Позиции Казанокова более чем прочны и позволяют контролировать ситуацию не только в правительстве КЧР

В то же время Темрезов отметил, что за два последних года в КЧР проделана очень серьезная работа по организации и проведению ЕГЭ на высоком уровне, явно имея в виду выводы, сделанные после скандальной истории с министром образования Борисом Спиридоновым, который был пойман при попытке получить взятку за высокие результаты ЕГЭ и был приговорен к восьми годам лишения свободы.  

Наконец, говоря о последних кадровых перестановках в Карачаево-Черкесии, следует отметить назначение новым главным налоговиком республики Хазрета Нирова, много лет работавшего заместителем Казанокова. Оно свидетельствует прежде всего о том, что позиции Казанокова более чем прочны и позволяют контролировать ситуацию не только в правительстве КЧР.


Одновременно Рауф Арашуков, которого называли в числе претендентов на кресло главы УФНС, вернулся на свой прежний пост главы Хабезского района, который не так давно покинул по собственному желанию.

На первый взгляд, недавний всплеск клановых конфликтов в Карачаево-Черкесии удалось потушить, но теперь республика ждет ответа на главный вопрос следующего года: станет ли Рашид Темрезов выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Ответ на него, скорее всего, появится в ближайшие недели.

1 Распечатать

Казбек Газаев 16 сентября 2015, 11:26

Как плавно красиво разводят в КЧР , наверно черкесы и элита не едина. Вопрос черкесского народа состоит не в должностях хотя и это не последнее в жизни черкесов: --- черкесы подняли очень серезные вопросы которые лежали 150 Л ет. Это возрождение народа. Кабарда самодостаточна. Адыгея вышла из краснодарского края вполне неплохо экономический и психологический, Т е морально гордо. Черкесам предстояла провозгласить.они это сделали но те которые стояли во главе народа , наверно кроме Калмыкова получили заверение лидеров карачаевцев про должности , история повторяется, получили свое и предали народ. Но выборы Семенова показали как глубоко зашла проблема черкесов , и чуть не дошло до войны. Но20лет карачаевская элита ( спустилась с небес) и поняли что , если не прибрать ресурсы всех видов черкесы через 5 лет не дадут , тем более с абхазы вернулись черкеские добровольцы окол о 2 тыс чел. Они быстро прибрали все.теперь всякие применение кланов , почему это к этому сводиться непонятно , примирились не примирились, они и не ссорились , просту их власть разводила за куски жирные, Имей час народ остался преданным . Что это значить:-- лидеры общественники кто за и против термезова предали свой народ, и как это активно проявились когда три руководителя ( КЧР КБР и адыгея ) встретились , быстро все решили , забыв даже про сирийских черкесов, и главное другое, обратно черкесов отдали Т е предали руководители КБР и адыгеи как в 90х . Теперь приедут наверно неугомонные и все таки черкесский проблему свернуть тан рельсы конфликтов, тем более ситуация КБР экономический спад, предвыборная ситуация западной Черкесии, и КЧР где черкесов загнали в угол. Вообще исходя из черкесского хабзэ ни один черкес не имел право принять должности , пока глав правит не ответил на вопросы адыгэ хасе и други Х общественников

0
Казбек Газаев 16 сентября 2015, 11:36

Термезов станет второй раз все три республики за него затупились это не мало важно и поэтому прощай спокойная жизнь прекрасной кчр

0
Шамильхан Байчоров 21 сентября 2015, 13:48

Казбек, со своей республикой разберись))) Прогнозы он делает))) КЧР - одна из самых стабильных из всех регионов СКФО.

0
Казбек Газаев 16 сентября 2015, 11:42

Термезов станет второй раз все три республики за него затупились это не мало важно и поэтому прощай спокойная жизнь прекрасной кчр

0

Оставить комментарий:

Наверх