06 декабря
21 марта 2014 3836 1

Кабинет оранжевого реванша

Новое правительство Украины уходит корнями в 2004 год

usahlkaro Николай Проценко журналист

Новый состав правительства Украины, сформированный после свержения Виктора Януковича, более чем наполовину состоит из фигур, проявивших себя во время «оранжевой революции» 2004 года и сделавших политическую карьеру при президенте Викторе Ющенко и премьере Юлии Тимошенко. В основном это выходцы из западных регионов Украины – представителям юга и востока страны в кабинете Арсения Яценюка места практически не оказалось. А обширные связи членов нового правительства с Западом не оставляют сомнения в том, кто был режиссером Евромайдана.

Силовой блок и финансы: возвращение «бывших»

Самую влиятельную группу в нынешнем правительстве Украины составляют люди, уже входившие в кабинет министров и другие высшие органы власти страны при Викторе Ющенко, но лишившиеся своих постов с избранием президентом Виктора Януковича в феврале 2010 года. В подавляющем большинстве эти лица получили свои должности при Ющенко благодаря тому, что поддержали «оранжевую революцию». Соответствующие подробности биографии министров нового правительства Украины можно посмотреть в таблице.

твитнуть цитату
Самую влиятельную группу в нынешнем правительстве Украины составляют люди, уже входившие в кабинет министров и другие высшие органы власти страны при Викторе Ющенко

Список «бывших» довольно длинный. Наиболее значимыми фигурами в нем являются представители силового блока – Виталий Ярема, нынешний вице-премьер, курирующий силовые структуры, новый министр внутренних дел Арсен Аваков и министр обороны Игорь Тенюх.

На фото: Виталий Ярема

Первый из них во время «оранжевой революции» занимал должность заместителя начальника угрозыска МВД Украины. После выступления на стороне Майдана Виталий Ярема стал начальником милиции Киева, подал в отставку через несколько дней после победы Януковича на президентских выборах и вскоре избрался депутатом Верховной Рады.

Карьера Авакова складывалась более драматично. В награду за поддержку «оранжевой революции» он получил губернаторство в Харькове, но в феврале 2010 года подал в отставку. Дальнейшую политическую карьеру Аваков планировал продолжить в качестве мэра Харькова, но проиграл выборы Геннадию Кернесу, а вскоре был вынужден бежать за границу в связи с уголовным преследованием за превышение должностных полномочий. Прожив некоторое время в Италии, Аваков вернулся на Украину после того, как был избран депутатом Верховной Рады по списку «Батькивщины».

На фото: Арсен Аваков

Не менее примечательна и биография министра обороны Игоря Тенюха, который еще в 1992 году одним из первых моряков Черноморского флота присягнул независимой Украине, а в момент «оранжевой революции» командовал эскадрой ВМС Украины. Поддержка Майдана привела его к быстрому карьерному росту и повышению в звании: в 2005 году – главком ВМС, в 2006 году – вице-адмирал, в 2008 году – адмирал.

В высшем флотском звании Тенюх «прославился» постоянной конфронтацией с российским Черноморским флотом. Несколько раз он пытался сорвать подготовку к парадам по случаю дня ВМФ России, организовывал информационные атаки, а в августе 2008 года, после завершения операции по «принуждению к миру» Грузии, предпринял «демонстрацию силы» при возвращении в Севастополь российских кораблей. Однако эта затея потерпела фиаско: вышедший на рейд украинский ракетный катер заглох. В общем, неудивительно, что вскоре после избрания президентом Виктор Янукович уволил Тенюха из вооруженных сил, равно как и не удивляет его возвращение – уже в должности министра обороны – после свержения Януковича.       

На фото: Игорь Тенюх

И еще одна ключевая фигура из «бывших» – министр финансов Александр Шлапак. Его карьера финансиста начиналась в девяностых годах в Львовском филиале Приватбанка Игоря Коломойского, нынешнего губернатора Днепропетровска. В дни «оранжевой революции» он был заместителем главы Нацбанка Украины (обязанности последнего в это время исполнял Арсений Яценюк), а после избрания президентом Виктора Ющенко стал делать быструю политическую карьеру.

В 2007-2010 годах Шлапак в должности первого заместителя главы секретариата президента Украины представлял Виктора Ющенко в кабинете министров, регулярно выступая с жесткой критикой правительства. После избрания президентом Януковича Шлапак отправился в отставку и далее работал вице-президентом финансовой компании «ІМГ інтернешнл холдинг», одновременно занимаясь общественной деятельностью в рамках вице-президента Польско-Украинской хозяйственной палаты.

На фото: Александр Шлапак

Появление Шлапака в правительстве было предсказуемым – он (как и министр инфраструктуры Максим Бурбак) считается давним другом Арсения Яценюка. Сам Яценюк также начал политическую карьеру в годы президентства Виктора Ющенко – всего за три года он успел побывать министром экономики, заместителем главы секретариата президента, министром иностранных дел и главой Верховной Рады.

Социальный блок: от Майдана до Майдана

Министерства, которые обычно принято объединять в социальный блок, также достались в основном людям, активно проявившим себя еще в дни «оранжевой революции» осени 2004 года. Ключевой в этой группе пост министра социальной политики заняла Людмила Денисова, в то время возглавлявшая наблюдательный совет симферопольского текстильного предприятия «Корпорация “Гуматекс”» и участвовавшая в промайданных митингах в Крыму на стороне Блока Юлии Тимошенко. Ее правительственная карьера также начиналась при Викторе Ющенко и прервалась при Викторе Януковиче. Сначала она была избрана депутатом Верховной Рады от партии Тимошенко, в 2007-2010 годах была министром труда и социальной политики Украины в правительстве Тимошенко, а после отставки этого кабинета вновь стала депутатом Верховной Рады.

На фото: Людмила Денисова

твитнуть цитату
Министерства, которые обычно принято объединять в социальный блок, также достались в основном людям, активно проявившим себя еще в дни «оранжевой революции» 

Вице-премьером, отвечающим за социальный блок, в правительстве Евромайдана стал представитель партии «Свобода» Александр Сыч, во время событий осени 2004 года возглавлявший Всеукраинскую скаутскую организацию «Пласт», которая активно поддерживала «оранжевую революцию». «Пласт» ведет свою историю с 1911 года. Организация была основана на территории Западной Украины, которая на тот момент входила в состав Австро-Венгрии. В дальнейшем «пластунами» были многие видные деятели Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, включая Степана Бандеру и Андрея Мельника.

Под лозунгом «патриотического воспитания» украинской молодежи возрожденный в независимой Украине «Пласт» создал по всей стране сеть лагерей, где проходили обучение в том числе и будущие бойцы «Евромайдана», и наладил контакты с эмигрантскими отделениями организации. Александр Сыч, один из первых «пластунов» новой генерации, еще в девяностых годах был членом Конгресса украинских националистов, а в 2006 году влился в ряды «Свободы» Олега Тягнибока, где быстро стал «главным идеологом».

На фото: Алексанр Сыч

Еще один националист первого призыва в новом правительстве Украины – министр образования Сергей Квит, литературовед, журналист и педагог, президент национального университета Киево-Могилянская академия. У этого учебного заведения была репутация «академии научного национализма», и не случайно – Сергей Квит еще в конце советского период истории Украины входил в националистическую организацию Народный рух. В событиях на Евромайдане он принял самое активное участие, еще в декабре прошлого года обратившись к студентам своей академии с призывом присоединиться к акциям протеста. Во время «оранжевой революции» Киево-Могилянская академия также активно поддерживала Майдан, а затем в ее стенах был даже создан музей событий осени 2004 года.      

Столь же знаковой фигурой является и новый министр культуры, народный артист Украины Евгений Нищук. Во время «оранжевой революции» 2004 года тогдашний ведущий «Радио Украины» стал «голосом Майдана», а затем одним из главных проводников культурной политики Виктора Ющенко, важнейшим элементом которой было признание Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа. К Евромайдану Нищук в знакомом амплуа шоумена присоединился с первых же дней по приглашению бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и в итоге получил пост министра культуры.

На фото: Евгений Нищук

Экономический блок: минус промышленность

В экономическом блоке нового кабмина Украины обращает внимание в первую очередь отсутствие нового главы министерства промышленной политики (заблокирован и его официальный сайт). Официальная версия – необходимость очередной реорганизации этого ведомства с преобразованием его в министерство промышленной политики и торговли с вероятным расширением полномочий. 

твитнуть цитату
В экономическом блоке нового кабмина Украины обращает внимание в первую очередь отсутствие нового главы министерства промышленной политики

Для управления украинской промышленностью это не первая реорганизация за последние годы. Виктор Янукович вскоре после избрания президентом упразднил соответствующее министерство, но два года спустя вновь его восстановил. Однако с приходом новой власти никаких органов по промполитике Украине может просто не понадобиться – если экономическая часть договора о евроинтеграции все же будет подписана. В такой ситуации должность министра промышленности автоматически становится «расстрельной». Плюс к этому не стоит забывать, что практически вся крупная промышленность Украины сосредоточена на востоке, а эта часть страны в новом правительстве фактически не представлена.

Тем временем украинская промышленность демонстрирует первые признаки резкого спада. Как недавно сообщило информагентство Regnum.ru со ссылкой на Главное управление статистики Донецкой области, по итогам первых двух месяцев этого года индекс промпроизводства в Донбассе составил 90,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Лидерами падения индустрии оказались ведущие отрасли экономики Донецкой области: машиностроение (сокращение на 37,5%), металлургия (14,2%), химпром (36,4%).

Что касается остальных кресел в экономическом блоке правительства, то они достались «правильным» людям. Ключевой пост министра экономического развития и торговли получил экономист Павел Шеремета, выпускник ряда западных бизнес-школ. С таким министром Евросоюзу будет явно проще решать вопросы евроинтеграции.

Министерство энергетики и угольной промышленности возглавил Юрий Продан, близкий к Юлии Тимошенко, в бытность ее премьер-министром уже возглавлявший аналогичное ведомство (именно при нем был подписан газовый договор с Россией, который стал поводом для тюремного заключения Тимошенко). Продана также сложно назвать поборником интересов украинской промышленности. Занимая пост министра топлива и энергетики, он выступал за ликвидацию разных тарифов за электроэнергию для населения и промпредприятий, что привело бы к увеличению издержек индустрии.

Заграница им помогла

О роли США и Евросоюза в недавних событиях сказано немало, и биографии членов нового правительства страны подтверждают версию о том, что государственный переворот готовился давно и не только на самой Украине. Прежде всего, обращает внимание то, что немалая группа министров имеет давние и прочные связи с западными странами в виде регулярных стажировок и прохождения обучающих программ, получения дипломов, ученых степеней и т.д. Среди них уже упоминавшиеся министр образования Сергей Квит, министр экономики Павел Шеремета и вице-премьер Александр Сыч, а также министр здравоохранения Олег Мусий и министр иностранных дел Андрей Дещица.

твитнуть цитату
Биографии членов нового правительства страны подтверждают версию о том, что государственный переворот готовился давно и не только на самой Украине

Отдельный сюжет – роль западных религиозных организаций в подготовке нынешних руководителей Украины. Как известно, ныне исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов является членом баптистской церкви «Школа жизни», а Арсений Яценюк в свое время контактировал с сайентологами. Однако это уже большая тема для отдельного материала.

0 Распечатать

lалелай 22 марта 2014, 04:47

Почему россияне поддерживают действия Путина Почему россияне, пережившие две войны в Чечне, боевые действия в Абхазии и Южной Осетии, непрекращающиеся контртеррористические операции на Кавказе, испытывающие постоянную тревогу от терактов по всей России, поддержали войну России против Украины? На этот вопрос ответил директор "Левада-центра" Лев Гудков в интервью Deutsche Welle. Компания "Левада-центр", головной офис которой расположен в Москве, ежемесячно проводила опросы россиян по украинскому вопросу. Три месяца назад, в декабре 2013 года, три четверти россиян считало, что их стране не нужно вмешиваться во внутренние дела братской Украины, охваченной евромайданами. Но уже в марте нынешнего года 60 процентов граждан России одобрили действия Путина по вводу российской армии в Крым и военным действиям на территории соседнего суверенного государства. Столь разительную смену настроений общества Лев Гудков объясняет слабой информированностью россиян о том, что в действительности происходит в Украине. 70 процентов респондентов честно признается, что ничего не понимают или мало что понимают в событиях, происходящих в соседней стране. Поэтому на их мнение огромнейшее влияние оказала пропаганда – в первую очередь, на государственных телеканалах. Как ни прискорбно констатировать, но Интернет, где можно было объективную информацию о событиях в Украине, проиграл телевидению, констатирует глава "Левада-центра". Три основных тезиса российской пропаганды. "Российские пропагандисты построили свою компанию на трех основных положениях", - анализирует Л. Гудков. Первый тезис: в Украине произошел государственный переворот, организованный бандеровцами, неофашистами и антисемитами. В результате законный президент Янукович был вынужден бежать из страны, а украинских парламентариев запугали вооруженные боевики, вынудив нардепов принимать незаконные решения. Второй тезис: воцарившийся хаос угрожает этническим русским и гражданам России, проживающим в Украине – в первую очередь, тем, кто живет в Крыму и на юго-востоке Украины. Третий тезис: Крым и юго-восточные земли Украины всегда были исконно русскими землями, которые по недомыслию Хрущева оказались в административных границах Украинской ССР. Россия, таким образом, имеет историческое право вернуть себе эти территории. Все три тезиса стали основой выступления президента Путина 18 марта. Нагнетаемая государственными СМИ истерия не могла не передаться рядовым россиянам, поэтому 80 процентов граждан РФ поддержали аннексию Крыма. У россиян сохранился советский менталитет. Исследования homo soveticus "Левада-центр" ведет непрерывно с 1988 года. И, как констатировал Л. Гудков, менталитет у современного среднестатистического россиянина остался советским. Причем это относится не только к людям старшего поколения, но и молодежи, которая никогда не жила в СССР. Советский ура-патриотизм и поиск врагов – как внешних, так и внутренних – просто сменился риторикой "великой державы". И достаточно было кратковременного, но мощного воздействия государственной пропагандистской машины, чтобы рядовые граждане поверили тому, что им вдалбливали с утра до вечера. Не все, конечно, поддались на откровенную ложь, подтасовки фактов и умело подготовленную дезинформацию. На Марш мира 15 марта в Москве вышло более 50 тысяч человек, огромная часть российской интеллигенции инициировала проведение Антивоенного конгресса и т. д. Но гражданское общество и оппозиция в России оказались неспособными противостоять государственной пропагандистской машине. Украинское эхо будет звучать в России не менее 10 лет. Эхо событий в Украине будет звучать в России не менее десяти лет, уверен директор "Левада-центра". Уже в ближайшее время можно ждать "закручивания гаек": в СМИ усилится цензура, будет подавляться плюрализм мнений, начнутся откровенные репрессии в отношении инакомыслящих. Но, с другой стороны, через несколько месяцев, когда спадет пена великодержавного патриотизма, рядовой россиянин задумается над событиями в Украине. Интернет не отключат, оппозиционные и независимые СМИ не закроешь, поэтому объективная информация о событиях в некогда братской стране начнет капля за каплей доходить до ума и сердец простых россиян. "В конце концов, электорат осознает, что нынешние российские политики заинтересованы не в защите соотечественников, а всего лишь в самосохранении и личном обогащении", - резюмировал Лев Гудков. http://www.profi-forex.org

-1

Оставить комментарий:

Наверх