22 ноября 2016 3134 0

Кабардино-Балкария попала под сухой закон

Остановка предприятий алкогольной отрасли КБР уже привела к негативному бюджетному эффекту
Фото: riakchr.ru
Фото: riakchr.ru

usahlkaro Сергей Танакян Автор статьи

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков сообщил, что в республике полностью остановлены предприятия, производящие алкогольную продукцию, пояснив это высокой криминализацией отрасли. Под схожим предлогом несколько лет назад уже была проведена «зачистка» алкогольной промышленности в соседней Северной Осетии, что привело к резкому падению доходов ее бюджета. По этому же пути сейчас может пойти и КБР.

Алкогольная кома

«Мы знаем, что эта область достаточно криминализирована. С учетом этого обстоятельства сегодня в стране происходит комплекс мероприятий по совершенствованию этого сегмента экономики в целом по России. Мимо нас эта тема не прошла. Если говорить о текущем годе, у нас все предприятия остановлены», – заявил на днях Юрий Коков в прямом телеэфире.

Впервые об остановке  ряда предприятий алкогольной отрасли КБР, имеющих долги по акцизам, стало известно в феврале. В сущности, это означало коллапс целой отрасли экономики республики.
В КБР имеется всего порядка десяти предприятий, имеющих действующие лицензии на производство алкоголя

По данным Росалкогольрегулирования, в Кабардино-Балкарии в настоящее время имеется всего порядка десяти предприятий, имеющих действующие лицензии на производство алкоголя.

В частности, это ООО «Первый Питейный Заводъ» (Нальчик), ООО АПК «Южный», ООО «Баксанский завод шампанских вин», ООО «Атлантис» (Баксан), ООО «Риал» (Прохладный), ООО «Росалко», ООО «АЛКО-Лайт» (Нарткала), ООО «Премиум» (село Сармаково), ООО «Роса» и ООО «Чегемский винпищепром» (Чегем).

Список производителей алкоголя с приостановленными или аннулированными лицензиями гораздо длиннее – он насчитывает несколько десятков компаний.

Хотя и в этом сильно урезанном виде алкогольная отрасль КБР была способна генерировать серьезные доходы. По данным «СПАРК-Интерфакс», по итогам прошлого года совокупная выручка 15 местных производителей крепкого алкоголя составила 14,72 млрд рублей.
КБР с большим отрывом от других регионов заняла первое место в России по объемам недоплаченных акцизов

Другое дело, конечно, насколько прозрачен для властей был их бизнес. В начале года по итогам серии налоговых проверок на предприятиях алкогольной отрасли КБР с большим отрывом от других регионов заняла первое место в России по объемам недоплаченных акцизов.

На долю Кабардино-Балкарии пришлось 23,9 млрд рублей доначислений (включая штрафы и пени) из 27,8 млрд рублей задолженности по акцизам всех предприятий алкогольной отрасли России.

Кроме того, подавляющее большинство алкогольных предприятий КБР приносили в бюджет минимальные размеры налога на прибыль.

В типовом случае их бухгалтерские отчеты выглядели таким образом. Выручка измерялась сотнями миллионов (а то и несколькими миллиардами) рублей, подавляющая ее часть списывалась на себестоимость, а к налогообложению предъявлялась прибыль в размере нескольких миллионов рублей, с которых уплачивался мизерный в сравнении с масштабом производства налог.

Подавляющее большинство алкогольных предприятий КБР приносили в бюджет минимальные размеры налога на прибыль

Пожалуй, единственным исключением из этого правила среди крупных алкогольных предприятий КБР в последние несколько лет было ООО «Премиум» (спиртовой завод в Зольском районе), которое входит в структуру государственного концерна «Росспиртпром».

В прошлом году эта компания заплатила налог на прибыль более 52 млн рублей и показала чистую прибыль более 171 млн рублей.

Не вписались в «Статус»

Два года назад «Росспиртпром» намеревался увеличить свое присутствие в Кабардино-Балкарии путем приобретения активов холдинга «Риал» одного из местных водочных магнатов Хадиса Абазехова. Одноименный завод в Прохладном производил порядка 10% российского спирта.

В сентябре 2014 года сделку по покупке 50% акций «Риала» одобрила ФАС, однако она не состоялась. В ходе проверки состояния активов предприятия «Росспиртпром» обнаружил несоответствие реальных производственных мощностей заявленным, а также наличие долгов в размере 5 млрд рублей.
В апреле прошлого года после внеплановой проверки лицензия «Риала» была приостановлена

Вслед за этим за дело взялось Росалкогольрегулирование (РАР), руководитель которого Игорь Чуян некогда возглавлял ФГУП «Росспиртпром».

В апреле прошлого года после внеплановой проверки лицензия «Риала» была приостановлена, после чего стартовала новая волна наката на кабардино-балкарских производителей алкоголя.

Через несколько месяцев следственные органы возбудили уголовные дела против руководителей семи местных компаний, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов на общую сумму порядка 2,2 млрд рублей.

Альянс кабардино-балкарских водочников со «Статус-групп» не продлился долго

Эти предприятия были так или иначе связаны с семьей еще одного «водочного короля» КБР – депутата Госдумы Анатолия Бифова, близкого к бывшему главе республики, а ныне сенатору Арсену Канокову.

За налоговыми претензиями последовали санкции со стороны РАР в виде приостановки лицензий, что привело к начавшемуся банкротству ряда предприятий алкогольной отрасли.

На данный момент в стадии банкротства или ликвидации находятся такие компании, как ООО «Минерал-А» (выручка по итогам 2015 года – 5,415 млрд рублей), ООО «Оникс» (2,893 млрд рублей), ООО «Гермес Ника» (1,251 млрд рублей), ООО «Антарес» (908 млн рублей), ООО «Орион» (268 млн рублей).

Некоторые производители из КБР всего за год смогли резко увеличить свою выручку и при этом продолжали показывать минимальную рентабельность

Большинство перечисленных предприятий входили в число поставщиков крупнейшего российского дистрибьютора алкоголя «Статус-групп». На их мощностях разливались самые дешевые сорта водки из портфеля «Статус», а спирт для ее производства закупался на заводе «Риал».

Благодаря сотрудничеству со «Статус-групп» некоторые производители из КБР всего за год смогли резко увеличить свою выручку (см. таблицу). Правда, при этом они продолжали показывать минимальную рентабельность и платить мизерные налоги на прибыль.

Предприятие

Выручка в 2014 году, млн рублей

Выручка в 2015 году, млн рублей

ООО "Оникс"

789

2893,3

ООО "Гермес Ника"

490,4

1250,6

ООО "Антарес"

833,5

908,5

ООО "Рус Алка"

22,7 (2013)

830,6

ООО "Орион"

201,9

268

ООО "Атлантис"

195,1

183,4

ИТОГО

2532,6

6334,4

Однако альянс кабардино-балкарских водочников со «Статус-групп» не продлился долго. В прошлом октябре РБК опубликовал расследование, посвященное этой компании, в котором ее успехи были связаны с состоявшимся в начале 2015 года снижением минимальной цены на водку с 220 до 185 рублей за бутылку.

В новую нишу сверхдешевой водки и вошла продукция, разлитая в Кабардино-Балкарии под марками «Статус-групп».

В новую нишу сверхдешевой водки и вошла продукция, разлитая в Кабардино-Балкарии под марками «Статус-групп»

Вскоре после публикации РБК глава Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала выяснить, кто является бенефициаром «Статус-групп», скрывающимся за офшорными структурами, а также заявила о намерении рассмотреть возможную аффилированность руководителя РАР Игоря Чуяна и его коллег с алкогольным бизнесом.

В феврале в офисе «Статус-групп», в оптовых компаниях и на водочных заводах прошли обыски, и крайними в этой истории оказались кабардино-балкарские производители.

Налоговая проверка показала, что половина из 14 водочных заводов КБР занималась уходом от налогов, после чего несколько предприятий были остановлены.

Тогда же утверждалось, что легальной, то есть имеющей уплаченный акциз и зафиксированной в системе ЕГАИС, было только 25% водки, произведенной в республике – остальное шло «налево».

Налоговая проверка показала, что половина из 14 водочных заводов КБР занималась уходом от налогов

В обоснованности такой оценки не приходится сомневаться, учитывая многочисленные скандалы с обнаружением на территории КБР поддельных акцизных марок, счет которым шел на сотни тысяч.

Причем нарушения в этой сфере не прекращаются.

В начале ноября министерство промышленности и торговли КБР сообщило, что с начала года на территории республики из незаконного оборота было изъято и более 458 тысяч поддельных федеральных специальных марок, а также более 307 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции и почти 520 тысяч литров этилового спирта.

Легальной, то есть имеющей уплаченный акциз и зафиксированной в системе ЕГАИС, было только 25% водки, произведенной в КБР

Что же касается «Статус-групп», то дистрибьютор срочно заключил соглашения о производстве своих марок водки на мощностях в соседней Северной Осетии, где алкогольная отрасль сейчас понемногу возрождается.

Ничем не кончились и обещания Валентины Матвиенко инициировать расследование в отношении Игоря Чуяна – более того, в июле этого года к реальным срокам заключения были приговорены два сотрудника ФСБ, признанные виновными в попытке вымогательства взятки у главы РАР в обмен на обещание «не создавать проблем» по линии его работы.

Бюджет без акцизов

Как сообщил Юрий Коков в недавнем телеэфире, остановка предприятий алкогольной отрасли уже привела к негативному бюджетному эффекту. «В текущем году так называемые акцизные сборы составили лишь 46 процентов от плана. Конечно, для нас это чувствительно», – заметил глава КБР.
Остановка предприятий алкогольной отрасли в КБР уже привела к негативному бюджетному эффекту

Эта информация прозвучала всего за несколько дней до первого слушания бюджета КБР на следующий год в парламенте республики и явно не придаст оптимизма депутатам. Между тем на текущий год планы по сбору акцизов в бюджет КБР были весьма масштабными.

Как сообщила год назад в ходе общественных слушаний по проекту бюджета-2016 замглавы республиканского УФНС Наталья Лытнева, по акцизам был заложен рост показателей 189,7%, или на 2,3 млрд рублей больше, чем в 2015 году.

На текущий год планы по сбору акцизов в бюджет КБР были весьма масштабными

В конце апреля премьер-министр Кабардино-Балкарии Алий Мусуков сообщил, что на текущий год доля акцизов в налоговых доходах была заложена на уровне 40% и должна составить чуть больше 5 млрд рублей.

Примечательно, что эти планы оказались вполе реалистичными.Уже за четыре месяца  акцизов в КБР было уплачено на 3,3 млрд рублей – более чем в полтора раза больше, чем за весь 2013 год (более 2 млрд рублей).


Алий Мусуков. Фото: kbrria.ru

Это говорит о том, что мы ведем с производителями работу. Нам в основном удалось легализовать производство водки и ее реализацию», – прокомментировал эту информацию Алий Мусуков.
Уже за первые четыре месяца 2016 года акцизов в КБР было уплачено на 3,3 млрд рублей

А по итогам первого полугодия УФНС по Кабардино-Балкарии сообщило, что в республике было собрано акцизов на алкоголь на сумму 4,5 млрд рублей, или в 2,4 раза больше, чем в январе-июне 2015 года.

Доля алкогольных акцизов в общем объеме налоговых поступлений составила 32,2%, увеличившись почти в 2 раза в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Однако в проекте трехлетнего бюджета КБР, опубликованном на сайте регионального Минфина, на 2017-2019 годы заложен минимальный рост собственных доходов: 15,65 млрд рублей в 2017 году, 15,85 млрд в 2018 году и 16,41 млрд в 2019 году.

При этом рост налогов на товары, к которым относятся акцизы, запланирован на этот период всего лишь с 7,6 до 7,86 млрд рублей в год.

Премьер-министр КБР Алий Мусуков сообщил, что на текущий год доля акцизов в налоговых доходах была заложена на уровне 40% 

В похожей ситуации несколько лет оказалась Северная Осетия, где местные алкогольные предприятия также массово лишились лицензий (причем тогда тоже говорилось об интересах к этим активам «Росспиртпрома»), что привело к резкому падению налоговых поступлений.

Но сейчас руководство этой республики взяло курс на восстановление объемов производства алкоголя, и уже в первом полугодии поступление акцизов составило 1,926 млрд рублей, или в 5,3 раза больше, чем в январе-июне прошлого года.
Чтобы  пополнять бюджет, новые предприятия еще должны выйти на окупаемость, а это явно не вопрос ближайших лет

Руководство Кабардино-Балкарии, скорее всего, рассчитывает, что выпадающие доходы от акцизов можно будет заместить поступлениями от создаваемых в республике новых производств, прежде всего в АПК, где сейчас действительно наблюдается серьезная инвестиционная активность.

Однако для того чтобы пополнять бюджет, новые предприятия еще должны выйти на окупаемость, а это явно не вопрос ближайших нескольких лет.
КБР давно должно бить тревогу по поводу будущего алкогольной отрасли и искать любые возможности по ее реанимации

Как следует из проекта трехлетнего бюджета, рост поступлений по налогу на прибыль организаций в 2017-2019 годах запланирован очень скромный – с 1,25 до 1,48 млрд рублей.

При этом в бюджет закладывается резкое сокращение федеральных перечислений – с нынешних 14,3 млрд рублей до 10,55 млрд уже в следующем году. При таких параметрах бюджета руководство КБР давно должно бить тревогу по поводу будущего алкогольной отрасли и искать любые возможности по ее реанимации.  

0 Распечатать

Наверх