26 мая
28 октября 2014 3430 2

К мигрантам с христианской любовью

Церковь взяла на себя культурную миссию среди «новых кочевников», включая мусульман
Фото: yk-news.kz
Фото: yk-news.kz

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Сегодня в Ставрополе на Межепархиальной окружной миссионерской конференции обсуждалась роль православных священнослужителей в адаптации мигрантов, в том числе мусульман. Церковь готова раскрыть объятья перед иноверцами, не принуждая их сменить веру, а лишь раскрывая для них основы русской культуры. На Северном Кавказе опыт взаимодействия православия с исламом особенно богат и успешен.

«Новые кочевники» 

Русская православная церковь усиливает миссионерскую деятельность среди мигрантов. Остановить глобальную тенденцию перемещения трудовых ресурсов по странам и континентам, так называемое «новое кочевничество», никто не в силах. Но вот изменить поведение переселенцев, научить их уважать культуру народов, к которым они приехали, местным обществам вполне под силу. 

Церкви оставаться в стороне от этих процессов не пристало, потому что в эпоху постсекулярного общества религия возвращается во все сферы жизни. Люди снова ищут опору в иррациональном мире. Расцветают экстравагантные культы и нетрадиционные вероисповедания, которые на Западе толерантно называют «малыми религиями», а в России – сектами. Эти учения основаны на традиционных религиях, но берут из них только то, что кому-то выгодно, и преподносят их с искажениями. 

С этих тезисов начал свой доклад на Межепархиальной окружной миссионерской конференции «Культурная миссия среди мигрантов», которая прошла сегодня в Ставрополе, ее инициатор митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. 

«Соединенные Штаты с момента основания приняли доктрину, что Христос спас только избранных, и эта доктрина говорит о том, что избранными являются только те, кто исповедует демократические ценности, те, кто успешен. Если ты не успешен, ты не являешься избранным, тебя Христос не спас, и с тобой можно поступать как угодно. На этом основывается вся внешняя политическая агрессия Соединенных Штатов. Вот что происходит, когда из христианства выбирается то, что выгодно тем или иным политическим силам», – заявил митрополит Иоанн.

То же самое, по его словам, политики делают с исламом. «Берут законы шариата и говорят, что нужно заменить ими государственную власть, построить халифат. Это входит в противоречие с традиционными религиозными ценностями, с доктринальной основой той или иной религии», – добавил он.

Политизация вопросов вероисповедания приводит к тому, что люди не хотят знать ничего о других религиях. В случае, когда речь идет об анклавах мигрантов, их замкнутость и нежелание впитывать окружающую их культуру может иметь пагубные последствия. 

У «новых кочевников» нет культуры диалога, считает Иоанн. Это заметно даже по беженцам с Украины, которые сейчас наводнили Белгородскую область.

«Люди считают свое пребывание временным и не хотят жить по законам страны, которая их приняла. Информационная война между Россией и Украиной настолько разладила чувство единения славянских народов, и они, будучи беженцами, начинают обвинять во всех бедах только Россию», – отметил белгородский пастырь.

Поэтому главной целью Русской православной церкви среди мигрантов можно считать налаживание диалога как с христианскими переселенцами, так и с мусульманами, причем не только приезжими, но и коренными. 

Отец Иоанн привел в пример перевод Евангелия на чеченский язык. Для одного из сельских мулл благодаря этой книге Исса стал любимым пророком, слова которого он использует в своих проповедях. 

Политизация вопросов вероисповедания приводит к тому, что люди не хотят знать ничего о других религиях

Любовь к мигрантам

Отношение к мигрантам в России должно определяться заповедью о любви к ближнему, подчеркнул в своем докладе на конференции митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. 

«Если мы откроем Священное писание, то мы увидим, что Господь не делает лицеприятия. Он призывает нас любить и быть милосердными к людям, вне зависимости от их национальности, религиозных взглядов, пола, прописки, социальных  статусов», - напомнил владыка. В том, что вокруг себя мы видим много мигрантов, он усматривает «божий промысел», и задача православных – помочь этим людям. 

«Церковь часто критикуют за то, что мы, вместо того, чтобы жестко выступать за тотальную депортацию приезжих, идем к ним навстречу, оказываем разностороннюю помощь, – отметил он. - Но если мы не обратим внимания на эту проблему, то это сделают и уже делают разного рода секты, такие как Свидетели Иеговы».

Митрополит Кирилл обратил внимание, что у сектантов и Русской православной церкви разные миссии. Первые из числа мигрантов вербуют новых членов. А священники лишь знакомят приезжих с русским языком, православием, культурой и историей России, даже не пытаясь обратить их в свою веру. 

Кстати, Ставропольская епархия первой в стране по договору с Федеральной миграционной службой открыла курсы русского языка. Сейчас они есть в пяти городах края. Помимо изучения языка, слушатели курсов ездят на экскурсии по культурным достопримечательностям, встречаются с представителями государственных служб.

Заместитель руководителя УФМС России по Ставропольскому краю Владимир Кириченко на конференции отметил, что церковь и его ведомство выполняют одну общую задачу по адаптации мигрантов.

Кроме того, благодаря инициативе митрополита Ставропольский край включен в число субъектов федерации, в которых действует программа переселения соотечественников. Около 4 тысяч казаков и беженцев с Украины, получив российские паспорта, должны в итоге пополнить число ставропольских жителей. На данный момент по этой программе переехали 119 человек. 

Бегство от самих себя

До сути проблем переселенцев и принимающих их жителей попытался добраться в своем выступлении епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, которому «Господь судил быть долгие года среди мусульман».

Он обратил внимание, что миграция опустошает человека и не избавляет его от проблем. Все человечество сейчас ищет лучших условий, но не становится счастливее, потому что поиски более легкого пути – это «уловка дьявола».

«Забывает человек о том, что божий промысел направлен к тому, что человеку создаются самые наилучшие условия к его духовному совершенствованию», – отметил митрополит Варлаам. 

Встречаясь с украинскими беженцами в Дагестане, он увидел, что они наполнены не благодарностью за спасение, а завистью к своим ближним, которым удалось лучше устроиться. В них нет любви, завещанной Христом, как и нет ее и во многих, кто принимает беженцев по долгу службы, не испытывая к ним искренних чувств.

«Отношение к мигрантам в России должно определяться заповедью о любви к ближнему» - митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл

«И для себя я сделал простой вывод – чтобы нести добро и созидание другим, мы должны следить сами за собой», – подчеркнул он. Он привел в пример два недавних разговора со ставропольскими таксистами – православным, ругавшимся на засилье мусульман, и чеченцем, переживавшим за вандализм и пьянки на христианских кладбищах. 

«Все-таки наполняемость человека не зависит от того, какую веру он исповедует», – сделал вывод епископ Махачкалинский и Грозненский. Каждый, по его словам, должен искать Царствие божие в себе, видеть и исправлять свои недостатки, а не искать врагов и пестовать свою богоизбранность. А мусульмане, заверил он, всегда готовы идти на контакт, и христиане могут спокойно жить среди них.

Диалог конфессий

Образцом диалога конфессий стал недавний православно-мусульманский молодежный лагерь в Дагестане. О нем докладывал на одной из сессий конференции иеромонах Иоанн (Анисимов) – председатель миссионерского отдела Махачкалинской и Грозненской епархии. 

В интервью корреспонденту «Кавказской политики» он рассказал, что интерес к православию у мусульманской молодежи был очень велик, и владыка Варлаам не успел даже ответить на все вопросы, которые хотела задать аудитория. 

«Были богословские вопросы, которые говорили о том, что они интересуются христианством, что у них есть некая база знаний о православии. К сожалению, нашей молодежи часто не хватает знаний об исламе», – отметил отец Иоанн. 

Православные люди в мусульманском окружении иногда принимают ислам, как, например, глава Кизлярского района Дагестана. Но церковь в этом не видит трагедии.

«Есть такая проблема, но мы же не можем человека ограничить в его выборе?  Есть и этнические мусульмане, которые христианство принимают. Таких случаев не так уж много. Вот я смотрел новости, из Германии 1800 человек воюют в Сирии на стороне исламского государства. И каждый пятый из них  – бывший христианин. Бог создал человека со свободной волей, и каждый выбирает сам для себя, что для него лучше», – пояснил наш собеседник.

В свою очередь выступавший на конференции президент Федерации боевого карате Кочергин Андрей, который сейчас является советником президента Ингушетии по вопросам безопасности и тренирует подразделения спецназа в республике, рассказал, как ему самому пришлось играть в роли миссионера среди своих подчиненных. Когда он развеял все их заблуждения относительно христианской религии, они вдруг признались, что это был первый поистине православный человек, с которым им довелось общаться. 

Неоязычники в противовес кавказцам

Затронули на этой конференции и тему неоязычества, которое расцветает на Кавказе среди русских и казаков под видом возрождения национальной культуры.  

Как отметил митрополит Кирилл, свою приверженность этим учениям люди объясняют так: «Мы должны противопоставить славянскую силу силе кавказцев».

«Таким образом рассуждать в России и тем более на Кавказе бессмысленно. Для борьбы с террористами есть специальные службы. А если говорить о русском православном духе, то хоть язычники и говорят, что у православных смирение на первом месте, они очень слабы, но где же тогда наши суворовы, кутузовы? – напомнил митрополит. – Россия не потерпела ни одного поражения в войнах, кроме Первой мировой войны».  

К сожалению, нашей молодежи часто не хватает знаний об исламе, -  отец Иоанн

Епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн к этому добавил, что пропаганду неоязычества, особенно среди личного состава силовых ведомств России, хорошо финансируют из-за рубежа. Распространение мифологии о том, что предки славян имеют внеземное происхождение, должно подорвать духовные основы защитников Отечества. Это входит в сценарий развала России, которая противится планам по сокращению народонаселения планеты.

Так что, Русской православной церкви на данный момент приходится вести миссионерскую деятельность не только среди мигрантов, мусульман, но и среди русских людей, не признающих роль православия в тысячелетней истории российского государства.

1 Распечатать

Наверх