01 декабря
20 ноября 2014 1132 0

К эмигрантам подошли с патриотизмом

Граждане считают, что русские даже за границей любят Россию
Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ
Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Русские, оставшиеся в бывших союзных республиках или эмигрировавшие за рубеж, остаются патриотами России. Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считает большинство граждан РФ. Четверть же россиян уверены, что русские за рубежом становятся патриотами тех стран, в которых сейчас живут. "Предателями" считали уехавших из СССР, а сейчас ситуация изменилась, говорят эксперты.

Больше половины граждан (58%) уверены, что русские, уехавшие за границу, "чаще остаются патриотами России". В то же время 25% убеждены, что проживающие за рубежом русские становятся патриотами тех стран, где они живут. Еще 17% затруднились с ответом (подробнее см. график). "Граждане чувствуют национальную связь с русскими, которые живут за границей, они продолжают считать их близкими себе людьми,— считает профессор факультета социологии ВШЭ Александр Демидов.— Это в СССР считали, что если ты уехал, ты предатель, сейчас ситуация изменилась".

Примерно так же граждане относятся к русским, оставшимся в бывших союзных республиках после распада СССР. 53% полагают, что они остаются патриотами России, 28% уверены, что такие люди становятся патриотами стран, в которых живут, 19% не смогли ответить на вопрос. По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, "базовая установка россиян" состоит в том, что распад СССР был "катастрофой". "Оставшиеся за границей не являются гражданами России, но и в своих странах не чувствуют себя в полной мере родными,— говорит он.— Таких людей пара десятков миллионов, и отношение россиян к ним весьма позитивное и с налетом жалости".

С тем, что все русские, живущие в других странах,— это "часть русского народа", согласны 68% граждан. Чаще других эту точку зрения разделяют россияне старше 60 лет. 23% убеждены, что русские, постоянно находящиеся за границей,— "это часть народов тех стран, в которых они сейчас живут". Это мнение наиболее популярно среди граждан в возрасте от 25 до 34 лет.

Влияние России в мире падает, в том числе и в СНГ, "например, в случае с Украиной у части людей там возникла украинская идентичность, а русская не сохранилась", говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. По его словам, уже не актуальны старые представления о "русском мире", согласно которым в этот "мир" входит Россия и все страны, где проживает русскоязычное население или где оно политически тяготеет к России.

Сергей Горяшко

Источник kommersant.ru

0 Распечатать

Наверх