07 марта 2569 1

К единению не расположены?

Готовы ли балкарские общественные организации объединиться в канун трагических и юбилейных для этноса дат?

usahlkaro Мурат Азаматов Автор статьи

Для балкарцев 2017 год богат на события – 8 марта исполняется 73 года насильственной депортации народа в Среднюю Азию и Казахстан, 28 марта – 60 лет восстановления автономии этноса, в апреле – 190 лет со дня добровольного вхождения Балкарии в состав Российской империи. Хотя о последней дате в республике не принято говорить, а тем более пышно ее отмечать. Ведь власти готовятся к торжествам по случаю 460-летия вхождения Кабардино-Балкарии в состав России, которые пройдут в сентябре.

Но готовы ли балкарские общественники и чиновники объединиться в такие знаковые для этноса дни и провести их организованно – или же взаимные упреки не позволят перешагнуть через собственные амбиции?

18 дней дорогой смерти

8 марта – один из самых любимых, добрых радостных дней в году – несмотря на политическую, историческую, иную подоплеку. Но для балкарцев этот день навсегда останется траурным: 8 марта 1944 года жителей высокогорных балкарских селений разбудил громкий настойчивый стук в двери и крики: «Собирайтесь! У вас есть два часа на сборы! Вас выселяют!»

За 18 дней пути в необорудованных товарных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека

Для проведения операции были выделены войска НКВД, более 21 тысяч человек. Солдаты появились в балкарских аулах еще 5 марта, встревоженным людям объяснили, что они отдыхают перед предстоящими боями.

По решению руководства СССР балкарцев депортировали в Среднюю Азию и Казахстан. Всего было переселено 37713 человек, больше половины которых (52%) – дети, женщины, мужчины-инвалиды, вернувшиеся с войны, и глубокие старцы.

Депортированные балкарцы со своим скарбом

За 18 дней пути в необорудованных товарных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Их хоронили у железнодорожного полотна во время кратких остановок, но чаще тела умерших просто выбрасывали из вагонов на ходу. Дорога от Кавказа до Средней Азии усеяна костями балкарцев, карачаевцев, чеченцев, ингушей, калмыков, незаконно депортированных в годы советской власти.

На государственном уровне особых мероприятий 8 марта в день траура и 28 марта в День возрождения балкарского народа проводить не принято

Через несколько дней на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) Лаврентий Берия отчитался об успешной операции по депортации балкарцев, в апреле название этноса было вычеркнуто из названия республики. Таким образом власти пытались стереть балкарцев из жизни, истории, памяти.

Но народ, несмотря на все испытания, вернулся на родину спустя 13 трагических лет.

Все четыре стороны

На государственном уровне особых мероприятий 8 марта в день траура и 28 марта в День возрождения балкарского народа проводить не принято, большей частью они проходят в районах компактного проживания этноса. На данный момент распоряжением главы республики создан лишь оргкомитет по подготовке празднования 60-летия восстановления национальной автономии балкарского народа.

Ничего нового общественники и чиновники не предлагают, но готовиться к юбилейным датам каждый из них предпочитает отдельно

В его состав от общественности вошел только председатель организации «Алан» Суфьян Беппаев, хотя на данный момент несколько объединений заявили о готовности взять на себя полномочия по организации и проведению исторических дат – и даже подготовили свои программы траурных и праздничных мероприятий.

Суфьян Беппаев. Фото: 07.mvd.ru

В первую очередь это давние антагонисты – прогосударственный «Алан» и оппозиционный любой власти Совет старейшин балкарского народа. «Алан» –  организатор официальной части мероприятия, то есть возложения цветов. Но после инициатива переходит к ССБН, и на площади начинается политический митинг.

С конца 90-х годов ХХ века стало традицией собираться 8 марта, совершать дуа по умершим в депортации, говорить о проблемах народа

Со своими предложениями по организации и проведению значимых исторических дат выступили фонд «Сто шагов к Кайсыну (Кулиеву)» и объединение «Хазар». А недавно главы администраций балкарских селений провели встречу, на которой выработали предложения по празднованию 60-летия восстановления национальной автономии балкарцев. Документ подписали более 20 человек.

Во многом ничего нового общественники и чиновники не предлагают, а пункты их программ в основном совпадают. Но готовиться к юбилейным датам каждый из них предпочитает отдельно.

Неофициально об официальном

С конца 90-х годов прошлого века стало традицией собираться 8 марта, совершать дуа по умершим в депортации, говорить о проблемах народа. Изначально такие многотысячные сходы проводились на стадионе «Спартак» в Нальчике, после открытия в Долинске мемориала жертвам политических репрессий балкарского народа траурные собрания были перенесены на площадь перед музеем.

Траурный сход у мемориала жертвам политических репрессий балкарского народа. Фото: elbrusoid.ru

Традиционно в этот день в 9 утра на площади собираются жители города и близлежащих балкарских сел, к ним присоединяются несколько чиновников уровня замов. Совершается дуа по умершим, возлагаются цветы к могиле основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева, на этом программа траура считается завершенной.

Трагический настрой людей распыляется политическим митингом, который проводит Совет старейшин балкарского народа

Однако народ расходиться не торопится, ведь здесь можно встретить соседей по Казахстану или Киргизии, оплакать общих знакомых, родственников, вспомнить детские годы.

Но трагический настрой людей распыляется политическим митингом, который проводит Совет старейшин балкарского народа. На повестке дня из года в год одни и те же вопросы: экономическая несостоятельность горных аулов, нерешенность земельных проблем.

Политические митинги утратили свою значимость, на современном этапе нужны иные методы решения проблем этноса

Однако в последнее время то ли митинговые страсти поутихли, то ли ССБН растерял свои позиции, но люди чаще сторонятся этого собрания. На самом деле после ряда дискредитирующих акций, в том числе сбора документов для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека для получения компенсаций за насильственную депортацию и из-за раскола внутри самой организации, отношение в народе к аксакалам и политическим собраниям изменилось.

Траурный сход у мемориала жертвам политических репрессий балкарского народа. Фото: sakharov-center.ru

Безмитинговый траур

«Традиция проводить митинги, обсуждать экономические проблемы народа, выдвигать политические требования была заложена общественной организацией «Ныгъыш» еще в 90-е годы прошлого века. Я, будучи заместителем председателя организации, сам принимал в них активное участие», – рассказал руководитель фонда «Сто шагов к Кайсыну» Хадис Тетуев одной из местных газет.

8 марта нет места политическим, экономическим, иным требованиям

Для того времени этот метод выдвижения своих требований был оправдан, таким образом удалось решить много вопросов, связанных с реабилитацией балкарского народа. «Но сегодня политические митинги утратили свою значимость, на современном этапе нужны иные методы решения проблем этноса», – считает он.

По его словам, 8 марта на площади перед мемориалом никаких мероприятий, кроме траурных, быть не должно. «Мы идем на похороны, просим Всевышнего о прощении грехов умершего, соболезнуем родным. 8 марта нет места политическим, экономическим, иным требованиям», – заявил Тетуев.

Хадис Тетуев. Фото: youtube.com

Людей отпугивают агрессия, противостояние, которые, как правило, возникают во время митингов, поэтому народ перестал приходить на траурные сходы, уверен глава фонда «Сто шагов к Кайсыну».

Площадь перед мемориалом – это кладбище, свидетель трагедии народа. Так зачем в таком месте нужны лишние слова?

«Не было ни одного года, чтобы вовремя митинга не возникли споры, даже доходило до драки. Но это идет вразрез с нашими национальными традициями. Люди приходят 8 марта на площадь, чтобы вспомнить своих родных, похороненных без погребальной молитвы. Может, кому-то мои слова покажутся кощунственными, но, мне кажется, площадь перед мемориалом – это кладбище, свидетель трагедии народа. Так зачем в таком месте нужны лишние слова? Это непозволительно как с точки зрения традиций, так и ислама. Ничего, кроме минуты молчания, молитвы по умершими и возложения цветов, там не нужно», – сказал Тетуев.

Хадис Тетуев. Фото: «Одноклассники»

Фонд уже внес свои предложения в адрес главы республики по организации юбилейных дат. В них не нашлось места для политического митинга. А на днях по его же инициативе состоялся круглый стол, куда были приглашены представители всех общественных балкарских организаций и чиновники. В конце мероприятия большинством голосов было принято решение прекратить политические митинги на площади перед мемориалом 8 марта и посвятить этот день только трауру. Это предложение направлено главе КБР Юрию Кокову.

В администрацию Нальчика поступило несколько уведомлений о проведении митинга 8 марта

Но готов ли ССБН подчиниться этим требованиям и прекратить митинги, противостояние властям и коллегам-общественникам, станет ли завтрашний траурный день поводом к объединению? 

Уже сейчас известно, что в администрацию Нальчика поступило несколько уведомлений о проведении 8 марта митинга на площади перед Мемориалом жертвам политической репрессии балкарского народа.

0 Распечатать

Заурбек Шахмурзаев 27 марта 2017, 17:58

Дело не в том, готовы общественные балкарские организации к объединению или нет. Да и кто сказал, что они должны объединяться?

Все названные выше общественные организации создавались людьми разных поколений - старшим, средним и молодым. Соответственно и взгляд на жизнь естественно разница между этими общественниками хотя бы в виду возрастной разницы.

А проблемы решать надо на государственном уровне и они поэтапно, где это возможно, решаются. Поэтому вести речь, что балкарские общественники якобы должны объединяться звучит неясно. У нас в конце концов нет пожара. Республика живёт в мирной обстановке. Поэтому каждая общественная структура занята своими уставными задачами.

0

Оставить комментарий:

Наверх