11 февраля 2014 780 0

"Южно-Сахалинский стрелок" арестован

Фото: metronews.ru
Фото: metronews.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Мужчину, расстрелявшего людей в Южно-Сахалинском Воскресенском Кафедральном соборе 9 февраля, арестовали на два месяца на время следствия, сообщает Интерфакс.

Как рассказала агентству пресс-служба СУ СКР по Сахалинской области, суд согласился с ходатайством следствия и избрал в качестве меры пресечения содержание под стражей до 9 апреля.

Что произошло? 
9 февраля 24-летний житель Южно-Сахалинска Степан Комаров, который, как выяснилось, оказался одним из сотрудников ЧОП, пришел в  Воскресенский Кафедральный собор и с порога открыл стрельбу по прихожанам. В результате происшествия погибли двое человек: служащая храма монахиня Людмила и один из прихожан.  Еще семеро получили ранения различной степени тяжести. 

По словам очевидцев, мужчина заявлял, что ненавидит религию и верующих, а также стрелял по иконам и сломал крест на входе в царские врата храма. По версии следствия, на момент совершения преступления мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.   

Ранее предполагаемому преступнику было предъявлено обвинение по статье, предусматривающей наказание за убийство двух и более лиц. Сейчас его ждет психиатрическая экспертиза. Как передает «Эхо Москвы», 25-летнему стрелку грозит пожизненное заключение. 

Самые громкие случаи с расстрелами за последнее время 

«Школьный стрелок»

За несколько дней до стрельбы в южно-сахалинском  Воскресенском Кафедральном соборе в московской школе № 263 утром 3-го февраля  молодой человек зашел в кабинет географии с двумя  винтовками — финской Tikka и мелкокалиберной  Browning. Подросток зашел в кабинет географии, где занимался его класс, и расстрелял учителя Андрея Кириллова. Позже убийца расправился с прибывшим на вызов полицейским Сергеем Бушуевым и серьезно ранил другого сотрудника полиции – Владимира Крохина, который пытался вытащить еще живого коллегу из-под обстрела.   

Как выяснилось позже, юноша, решивший расстрелять учителя, оказался учеником этой же школы. Из благополучной семьи, отличник, он никогда не попадал в поле зрения сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних. 

Как позже заявил начальник управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Михаил Павличук, за ребенком "слишком много было контроля". "Он не сформировался как личность, и его заставляли учиться и идти на медаль. Репрессивных методов к нему родители, конечно, не применяли, но где-то явно передавили: может, в школе, а может, и в семье".

На данный момент он находится в одиночной камере изолятора временного содержания. Следователи должны предъявить обвинение до 13 февраля. После этого подозреваемого могут перевести в специализированный следственный изолятор "Водник" в Москве, в котором могут содержаться в том числе несовершеннолетние. 

«Белгородский стрелок»

Ранее трижды судимый житель Белгорода Сергей Помазун обиделся на  отказ охранников универмага «Белгород» пустить его внутрь из-за его подозрительного вида. Решив отомстить обидчикам, Помазун зашёл в расположенный напротив универмага магазин «Охота», однако ему было отказано в продаже оружия и патронов из-за предыдущих судимостей. Мужчина  покинул магазин, пообещав продавцам прийти ещё раз и расстрелять сотрудников, но те не приняли угрозу всерьёз. Тогда преступник вернулся домой, взломал сейф и достал принадлежащий отцу охотничий карабин «Сайга», ружьё «Иж», а также травматический пистолет и 40 патронов.

22 апреля 2013 года Сергей Помазун расстрелял двух продавцов магазина «Охота» и одного посетителя, после чего вышел на улицу и начал стрелять по прохожим, двое из них, мужчина и школьница 14 лет, погибли на месте, еще одна девушка 16 лет скончалась в больнице. 

После задержания Сергей Помазун отказался от диалога со следователями, однако на видео  задержания «белгородского стрелка», которое разместило на своем сайте УМВД области, было слышно, как он говорил полицейским: «Я в детей не стрелял. Я в ад стрелял».

Несмотря на странные высказывания, после проведения нескольких десятков экспертиз следственный комитет РФ сообщил, что Помазуна признали вменяемым.
Преступника приговорили к пожизненному заключению. Объясняя свое решение, судья отметил, что Сергей Помазун представляет исключительную опасность для общества. 

0 Распечатать

Наверх