07 мая 2014 10578 11

Юсуп Умавов: «Реализация инвестиционных проектов – это точки роста для развития экономики Республики Дагестан»

Фото: РИА «Дагестан»
Фото: РИА «Дагестан»

«Реализация инвестиционных проектов – это точки роста для  развития экономики Республики Дагестан», — об этом заявил на совещании, посвященном  вопросам реализации инвестпроекта «Создание и развитие “Агротехнопарка АгроДагИталия на базе итальянских агромодулей”», министр торговли, инвестиций и предпринимательства Республики Дагестан Юсуп Умавов. Источник:  РИА «Дагестан».

Напомним, 5 мая  текущего года  в Дагестан прибыла делегация из головного офиса компании ООО «Агро-Инвест» г. Москва для решения ряда проблем, возникающих в ходе реализации  проекта «Создание и развитие “Агротехнопарка АгроДагИталия на базе итальянских агромодулей”», а именно его первого этапа – «Создание Мегаптицекомплекса мощностью 35 тыс. тонн мяса бройлера в год и 600 млн штук яиц в год».

В совещании приняли участие главный инженер и руководитель проекта ООО «Агро-Инвест» Азат Назмиев, заместитель генерального  директора ООО «Агро-Инвест» по проектированию и строительству Юрий Титов, заместитель генерального  директора ООО «Агро-Инвест» по развитию Абдулла Ашаханов, начальник сметно-договорного отдела Дина Антаева, заместитель министра торговли, инвестиций и предпринимательства РД Максуд Мусаев и начальник управления инвестиционной политики Минторгинвеста РД Мадина Каибова. 

Руководство проекта обратилось с проблемой  необходимости предоставления банку государственной гарантии по кредитным средствам, привлекаемым в ОАО «Россельхозбанк» для строительства первой очереди проекта «АгроДагИталия» на сумму 2 млрд 200 млн руб. При этом инвестором планируется вложить и собственные средства в проект в объеме 540 млн руб. Второй проблемой инвестор обозначил обеспечение площадки под проект инженерной инфраструктурой.  

Руководством Минторгинвеста РД было озвучено, что данный проект имеет статус приоритетного проекта Республики Дагестан и республикой была компенсирована часть затрат, произведенных «Агро-Инвест» на разработку проектной документации. Минторгинвестом РД  ведется работа  по оказанию содействия  в получении федеральной государственной гарантии и председателем Правительства Республики Дагестан  Абдусамадом Гамидовым  уже подписано гарантийное письмо  на имя министра регионального развития РФ И. Слюняева об обеспечении  республикой необходимой гарантии в объеме 10% от суммы кредитных средств. При этом Правительство РФ в соответствии с действующим законодательством РФ обеспечивает 70% гарантий. «Но инвестору необходимо произвести проектные работы, иметь положительное заключение  государственной экспертизы на проект и решение банка о предполагаемом финансировании», – отметил глава Минторгинвеста РД. 

Руководитель проекта «Агро-Инвест» Азат Назмиев доложил о готовности проектной документации на первый этап и наличии государственной экспертизы проекта. «Решение от банка ожидается со дня на день», – подтвердил Назмиев. 

В части строительства объектов инженерной инфраструктуры инвестиционных проектов Умавов отметил, что в бюджете республики предусмотрены средства на данные цели, но их объемы ограничены и поэтому республика в первоочередном порядке будет рассматривать проекты, вводимые в этом и в следующем году. Федеральных денег на эти цели, к сожалению,  нет. 

«Проект “АгроДагИталия” – это крупный проект, стоимость его более 14 миллиардов. И то, что руководством ООО «Агро-Инвест»  принято решение о поэтапной реализации проекта – это самое правильное решение, так как крупные проекты  всегда трудно реализуемы и долго окупаются. Инвестору «Агро-Инвест» необходимо представить в Минторгинвест РД расчеты на объекты инфраструктуры первой очереди для последующего направления их единому заказчику-застройщику», – констатировал Умавов. 

В рамках совещания инвестору были разъяснены  меры государственной поддержки, предусмотренные для приоритетных инвестиционных проектов Республики Дагестан, в том числе  получение налоговых льгот. 

По итогам переговоров было принято протокольное решение  разделить проект на этапы, разработать «дорожную карту» реализации всех этапов проекта, определить сроки и мероприятия, которые  будут осуществлять инвестор и Правительство Республики Дагестан. 15 Распечатать

Mohamet 08 мая 2014, 10:03

И эти воры еще рот открывают. Абдулатиповшина.

0
Амина Меджидова 08 мая 2014, 13:37

Республика начала развиваться только с подачи АРГ. Мы должны поддерживать подобного рода инициативы,потому что все идет к лучшему,раньше и такого не наблюдалось.

3
Тамерлан Юсупов 08 мая 2014, 13:43

Может хватит балаболить, вы за руку никого не ловили и причем здесь Абдулатипов

-2
Тамерлан Юсупов 08 мая 2014, 13:43

Поток инвестиций в республику хлынул только благодаря АРГ и его работе. Он показал Дагестан с его хорошей стороны, что в республику есть куда вкладывать.

0
Авдотья Михайлова 08 мая 2014, 23:58

Бла-бла-бла Товарищи, может вы прекратите писать, что АРГ не работает? Вот вам пример! Он так много сделал! Нельзя разгрести свалку в которую превратилась республика за столь короткий срок!

-1
Mohamet 11 мая 2014, 20:01

Привел собой криминал и всех своих родственников там в ТРАЛЯЛЯ НАВЕРНОЕ НИКОГО НЕ ОСТАЛОСЬ.ЗА КАКИЕ ЗАСЛУГИ В НАРОДНОМ СОБРАНИИ сидит вор и убийца Шихсаидов а ХАРХАРОВ будучи в федеральном розыске БЛАГОДОРЯ абдулатипову оказался в зампредах . Абдулатипов на срал на Дагестан.

5
Зумруд Алиева 03 февраля 2015, 16:57

Так говорите,как будто свидетель всех краж и убийств. Главный вор и убийца уже отвечает за свои деяния, которые доказаны. ИншАллах больше такого в Дагестане не будет.

0
A. Salih-hvari 02 января 2015, 15:23

А словца-то какие красивые,- точки роста...., да только растут доходы разве что у чиновников россельхозбанка и у тех, кто распределяет государственные гранты на развитие бизнеса. Все это говорильня , которая передалась от дедушки-Пихну аргонавтам, главарь которых как раз и есть специалист по балтологии, ничего не делая.

0
Ислам Гаджиев 03 февраля 2015, 17:47

Думаю для привлечения инвестиций первый шаг был очень правильным. Борьба с бандформированием за 2014 прошла успешно, регион стал безопаснее, а значит у инвесторов появится желание вложить свой капитал в наш регион...

0
Murad Murad 13 апреля 2016, 12:27

Умавов нормальный спокойный грамотный (можно продолжать список) человек. Не нужно всех чинов в один котел.

0
Магомед Шамилов 09 октября 2016, 20:27

Не ошибусь если буду утверждать,что каждый чиновник причастный к проекту в уме прикидывает сколько он будет иметь с этого.Итальянцам свои мафиозы ангелами покажутся.

0

Оставить комментарий:

Наверх