19 октября
19 марта 2015 2200 0

ЮФО под прицелом кредиторов

Южные регионы прогибаются под долговой нагрузкой
Фото: 1bankrot.ru
Фото: 1bankrot.ru

usahlkaro Николай Кучеров Автор статьи

Обзор госдолгов кавказских регионов (субъекты СКФО кратко проанализированы в статье «СКФО на долговом крючке») КАВПОЛИТ решил дополнить тремя субъектами ЮФО — Краснодарским краем, Республикой Адыгея и Ростовской областью. В прошлом году местные власти, как их восточные соседи, активно наращивали долги.

В целом, ЮФО удерживает третье место по объему госдолга среди всех восьми российских округов, уступая лишь Центральному и Приволжскому. Только у Ростовской области соотношение заимствований с годовыми доходами бюджета регионов (30,4%) ниже среднероссийского уровня (34,5%), а наиболее закредитованным в округе стал Краснодарский край (92,7%). Ростовская область похожа на некоторые российские регионы, которые только ощутили вкус «жизни в долг», а «кредитная история» Адыгеи напоминает некоторые республики СКФО, но Краснодарский край с его огромной экономикой и бюджетной политикой стоит особняком.

Краснодарский край

Госдолг Кубани к началу текущего года достиг 136,34 млрд рублей, что почти вдвое больше задолженности всех субъектов СКФО вместе взятых. Больше в России должна только Москва (161,7 млрд руб.), но в отличие от столицы, где кредиты составляют всего 10,7% годовых доходов бюджета, в Краснодарском крае этот показатель достиг критических 92,7%.

Настораживает и динамика. Если Москва за прошлый год сократила свои долги (-10%), то Кубань, напротив, их нарастила (+14%). Местные власти, комментируя сложившуюся ситуацию, считают, что у кубанского бюджета серьезных проблем нет. «В Краснодарском крае в полной мере реализован классический постулат финансовой деятельности: хороший хозяин распоряжается не своими, а заемными средствами, стимулируя инвестиционное развитие и тем самым приумножая собственный капитал», — отмечает краевой министр финансов Иван Перонко.

​Госдолг Краснодарского края к 2015 году почти вдвое превысил задолженность всего СКФО. Больше в РФ должна только Москва

Бюджет Кубани на текущий год сверстан с дефицитом в 5 млрд рублей, что в 9 раз меньше, чем в прошлом году. Львиная доля трат (72%) – это социальная сфера. Финансировать превышение расходов над доходами планируют за счет банковских кредитов и выпуска облигаций.

Иван Перонко, министр финансов Краснодарского края. Фото: «Кубань-24»

С последним могут возникнуть проблемы. Международное агентство Moody's опустило кредитный рейтинг края до «мусорного» уровня, понизив его сразу на две ступени с «Ba1» до «Ba3». Александр Ткачев считает, что мнение иностранных оценщиков — это «чистой воды политика». Комментируя действия Moody's, глава Кубани также подчеркнул, что никакого объективного обоснования такого решения он не видит, «и есть впечатление, что авторы рейтинга вообще не владеют экономической ситуацией ни в России, ни в Краснодарском крае. А скорее всего, просто не хотят видеть очевидные факты. А именно то, что Краснодарский край – пятая экономика в стране».

Хотя из-за понижения кредитного рейтинга местным властям в этом году придется отказаться от размещения облигаций, паниковать действительно рано. Кубань имеет крупную, диверсифицированную экономику и занимает пятое место по объему собственных доходов, половина которых — это поступления от компаний потребительской сферы, строительной отрасли, агропромышленного и топливно-энергетического комплексов. На заемные деньги строятся новые объекты (например, к Олимпиаде или соревнованиям «Формула-1»), которые после своей сдачи пополняют местную казну налогом на имущество. Кроме того, в противовес рейтингу Moody's, по данным Росстата, Краснодарский край занял в России первое место по предпринимательской активности: 8,8% экономически активного населения республики (более 225 тыс. человек) – это индивидуальные предприниматели, которые платят налоги в региональный бюджет.

Возвращаясь к долгам, стоит отметить их структуру и график выплат. Бюджетной системе РФ в этом году Краснодарский край должен вернуть всего 1 млрд рублей, в 2016-2017 годах — оплатить кредиты на сумму чуть более 25 млрд рублей, и еще 37,3 млрд рублей подлежат возврату только в 2032 году.

Чуть жестче ситуация с банковскими заимствованиями. Из общего объема 52,557 млрд рублей в 2015-2018 годах нужно выплатить 22,85 млрд, еще 12,1 млрд — в 2018 году, а остальные 17,57 млрд — в 2019 году. На обязательства Краснодарского края по ценным бумагам приходится чуть более 12 млрд рублей, а 8,4 млрд – на госгарантии. Хотя дефолт Кубани в ближайшие годы мы вряд ли увидим, дальнейшее повышение долговой нагрузки на бюджет может насторожить будущих кредиторов и заставит задуматься потенциальных инвесторов.

Ростовская область

В отличие от Краснодарского края кредитный рейтинг Ростовской области по версии Moody's с 2009 года держится на высоком уровне «Aa2». Госдолг региона к 1 января 2015 года насчитывает 27 млрд рублей, что составляет 30,4% от доходов местного бюджета.

Но в данном случае примечательна динамика. Только за прошлый год долговой портфель области «потолстел» сразу на 79%, и, судя по всему, будет активно набирать вес и дальше. Дефицит текущего бюджета после последних правок увеличился на 1,17 млрд рублей и, таким образом, достиг 10,86 млрд рублей, вдвое превысив аналогичный показатель по Краснодарскому краю. На этом фоне приостановка индексации должностных окладов гражданских служащих в 2015 году выглядит скорее косметической мерой, не способной повлиять на финансовое состояние области.

​В 2014 г. долговой портфель области Ростовской области «потолстел» на 79%, и, судя по всему, будет набирать вес дальше

Местные власти планируют тратить деньги на обеспечение людей лекарствами, помощь многодетным семьям, решение жилищных вопросов, модернизацию систем дошкольного образования. Как уверяет губернатор области Василий Голубев, даже возможные сокращения расходов бюджета точно не коснутся социальной сферы. Радикально исправлять ситуацию с хроническим дефицитом депутаты планируют за счет увеличения отчислений от флагманов промышленности («Роствертол», НЭВЗ, «Ростсельмаш»), отраслей, показывающих прирост производственных показателей, и вывода из тени гастрабайтеров. Но в условиях кризиса вероятнее всего выглядит дальнейшее перекладывание местных проблем на федеральные плечи.

Адыгея

Долг Республики Адыгея по сравнению с соседями по ЮФО мизерный – 2,9 млрд рублей (меньше — 2,1 млрд — только у Калмыкии). Это составляет 43,6% от ежегодных доходов местного бюджета, хотя еще год назад показатель был на уровне 33,3%. Долговая нагрузка республики пока далека от критической, потому местные власти и в текущем году планируют наращивать заимствования (дефицит местного бюджета на 2015 год – 1 млрд рублей). Более того, по словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Тимура Нигматуллина, за счет существенного увеличения объема кредитных ресурсов внутренний региональный продукт (ВРП) Адыгеи в прошлом году вырос на несколько процентов.
​В Адыгее, как и во многих регионах СКФО, решили сделать ставку на импортозамещение, развитие туризма и приватизацию

Позитивным фактором является и то, что в регионе 16,4 тысячи индивидуальных предпринимателей, это 8,2% от экономически активного населения республики. По этому показателю Адыгея занимает второе после Краснодарского края место среди всех субъектов РФ. В целом же соседство с большой краевой экономикой позитивно влияет на бюджет республики, а Тимур Нигматуллин и вовсе склонен расценивать их «без разграничений на два региона в экономическом плане».

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. Фото: silver.ru

Поведение же местных властей больше напоминает действия субъектов СКФО. В Адыгее решили сделать ставку на импортозамещение, развитие туристической сферы и приватизацию. Пополнить казну чиновники планируют за счет увеличения сбора налога на имущество и на доходы иностранцев. Кроме того, на этот год в Адыгее запланирована продажа семи государственных акционерных обществ и двух имущественных комплексов, что может увеличить доходную часть бюджета на 322 млн рублей. Хотя расчеты экспертов показывают, что в ближайшие три года значительного увеличения доходов бюджета не предвидится, уверяет министр финансов РА Довлетбий Долев.

Итог

Хотя все рассмотренные субъекты ЮФО отличаются друг от друга и по масштабам госдолга, и по его соотношению с доходами, все они за истекший год продолжали активно занимать средства. Более того, поскольку бюджеты текущего года у всех регионов «дефицитные», жизнь взаймы продолжится. Одалживать деньги, судя по всему, чиновники планируют до того момента, когда госдолг и годовые доходы местного бюджета сравняются. Некоторые соседи из СКФО уже пересекли эту черту в 100%, и без масштабной федеральной помощи путь из долговой ямы будет для них очень долгим и болезненным. 1 Распечатать

Наверх