25 мая
24 июня 2015 17032 0

ЮФО: где жить, чтобы прокормить

Составлен рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ
Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru

usahlkaro Николай Кучеров Автор статьи

Калмыкия и Адыгея находятся в десятке регионов с самым низким уровнем социально-экономического развития. К таким выводам пришли специалисты РИА «Рейтинг», подготовившие пятое ежегодное исследование экономической, социальной и бюджетной сферы в субъектах РФ. Обе республики ЮФО, а также Ростовская область за прошлый год ухудшили показатели своего развития. Краснодарский край в новом рейтинге, напротив, сумел подняться на одну ступеньку. Проведенный анализ показал, что социально-экономическое положение субъектов ЮФО по-прежнему слишком разнородное.

Как считали?

В своих подсчетах авторы рейтинга использовали широкий перечень показателей, максимально полно описывающих социально-экономическое положение в регионах. Среди них – производство товаров и услуг, доходы и задолженность бюджета, безработица, инвестиции, прибыльность бизнеса, доходы населения и продолжительность жизни.

Все показатели разделены на 4 группы (масштаб экономики, эффективность экономики, бюджетная сфера, социальная сфера), для каждой из которых был определен средний балл и составлен отдельный рейтинг. После чего полученные данные о социально-экономическом положении по каждому региону объединили, определив таким способом «интегральный рейтинговый балл».

Все исходные данные находятся в отрытом доступе на официальных сайтах Росстата, Минфина РФ и Федерального казначейства. Специалисты РИА «Рейтинг» намеренно не использовали в своей работе экспертные оценки, чтобы избежать «ошибок субъективного суждения и предвзятости».

В то же время нужно всегда помнить известные слова лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана: «Если вам надо будет выбирать, чему верить — официальной экономической статистике или своим собственным глазам — всегда верьте своим глазам».

Адыгея

За год республика опустилась в рейтинге на две позиции, с 73-й на 75-ю, и вошла в десятку регионов с худшим социально-экономическим развитием. В ряду других субъектов РФ Адыгея не может похвастаться ни большим масштабом экономики (6-е место с конца), ни показателями ее эффективности (9-е место с конца), ни успехами своей бюджетной политики (9-е место с конца).

Показатели инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя у республики ниже среднероссийских в 3,5 раза, хуже только у Ингушетии, КБР и Ивановской области. Отсюда крайне низкие доходы бюджета и стабильно тяжелая ситуация с занятостью населения.

Есть и позитивные моменты. Развитие социальной сферы в республике находится несколько выше среднероссийского уровня. Например, Адыгея вошла в первую десятку регионов с высокой средней продолжительность жизни (72 года).

Хорошую динамику показывает местная индустрия, индекс промышленного производства в республике вырос за прошлый год на 18,3%. Больше только у Чукотки (+34,2%). Есть и показатель, по которому республика стала общероссийским лидером.

Реальные доходы (соотношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг) за прошлый год увеличились в Адыгее больше, чем во всех других субъектах РФ (+19%).

Калмыкия

Не лучше обстоят дела у Республики Калмыкия. В социально-экономическом рейтинге за истекший год она тоже опустилась на две позиции и заняла «почетное» третье место с конца, уступив две последние позиции Еврейской АО и Республике Тыва.

Провалы развития региона фиксируются экспертами РИА «Рейтинг» по всем четырем группам индикаторов, но наиболее плачевная ситуация наблюдается в социальной сфере. Показатель реальных доходов населения в Калмыкии худший среди всех субъектов РФ и почти в два раза отстает от среднего по стране уровня.

Коэффициент, показывающий соотношение среднего дохода к набору минимально необходимых для жизни товаров и услуг в Калмыкии составляет всего 1,17. Это означает, что среднестатистический житель республики едва выживает на свои доходы.
Среднестатистический житель Республики Калмыкия едва выживает на свои доходы

Регион прочно входит в пятерку наименее индустриально развитых субъектов РФ, и положительной динамики, в отличие от Адыгеи, здесь не наблюдается. Рост промпроизводства в 2014 году составил всего 0,9%. Закономерное следствие такого положения дел – проблемы в бюджетной сфере.

Хотя за последний год доходы республиканской казны увеличились на 4,9%, они остаются самыми низкими среди всех субъектов РФ.

Немногочисленный позитив связан с динамикой некоторых региональных показателей, что объясняется эффектом низкой базы. Например, Калмыкия быстрее всех остальных сокращала задолженность по налогам, но тем не менее их объем относительно бюджета республики все равно превышает среднероссийский показатель почти в 2,5 раза.

Можно также отметить увеличение инвестиций в основной капитал на 10,7% и рост оборота розничного рынка на 4,1%. Относительно неплохо дела у Калмыкии только со средней продолжительностью жизни населения (71 год). В такой ситуации руководству только и остается, что думать о развитии в республике эко- и этнотуризма.

Краснодарский край

Единственным соседом СКФО, подтянувшимся по сравнению с прошлым годом в рейтинге, стал Краснодарский край. За прошлый год он поднялся с 16-го на 15-е место и остался наиболее развитым регионом ЮФО. Подобного успеха Кубань достигла в основном за счет масштаба своей экономики, заняв по этому показателю 7-е место среди субъектов РФ.

Относительно хорошо дела идут у края и в социальной сфере, по соотношению доходов населения к фиксированному набору товаров и услуг он занимает 17-ю позицию. Не все так гладко с бюджетными делами и эффективностью экономики.

По обеим группам показателей регион находится в середине рейтинга, а по доходности местной казны в расчете на одного жителя – и вовсе во второй его половине.

Что касается конкретных показателей, то ниже среднероссийского уровня в Краснодарском крае оказалось среднедушевое производство товаров и услуг. Подкосило Кубань и значительное сокращение инвестиций в основной капитал (-24,5%), что связано в первую очередь со свертыванием строительства олимпийских объектов.

Олимпийская стройка в Сочи. Фото: blackseanews.net

Высока в регионе и задолженность по налогам, по данному показателю Кубань занимает одиннадцатое место с конца рейтинга. Кроме того, Краснодарский край стал одним из трех субъектов, где за прошлый год снизились даже номинальные доходы населения.

Ко всему прочему эксперты называют «близким к критическому» уровень долговой нагрузки на местный бюджет.

В Краснодарском крае сократились инвестиции в основной капитал (-24,5%) – в связи со свертыванием олимпийской стройки

В то же время Кубань вошла в пятерку регионов-лидеров по объему инвестиций в основной капитал, в крае росло промышленное производство (+2,6%) и оборот розничного рынка (+7,1%). Субъект занимает 4-е место по количеству людей, занятых в экономике и 11-е – по общему объему инвестиций в основной капитал.

На Кубани традиционная для южных регионов России высокая средняя продолжительность жизни (72 года) и нетипично низкий уровень младенческой смертности (9-е место).

Ростовская область

На целых пять позиций (с 17-й на 22-ю) в рейтинге социально-экономического развития опустилась Ростовская область. Причем если по показателям эффективности экономики и реальным доходам населения регион ближе к средине, то в бюджетной сфере занимает позицию в хвосте списка субъектов РФ.

Фактором, обеспечивающим Ростовской области относительно высокий интегральный балл является группа показателей, характеризующих масштаб экономики. Высокие позиции наблюдаются по численности занятых (6-е место), объему доходов местного бюджета (11-е место), а также производству товаров и услуг (16-е место).

На ухудшение показателей развития, прежде всего, повлияло увеличение задолженности по налогам, рост дефицита консолидированного бюджета, а также сокращение доли прибыльных предприятий.

Хотя последний индикатор все еще на довольно высоком уровне, 75,4% местного бизнеса по-прежнему работают «в плюсе». Среди позитивной динамики можно отметить незначительный рост промышленного производства (+4,9%) и увеличение оборота розничного рынка (+2,5%).

Инвестиции в основной капитал остались примерно на том же уровне (+1,4%), хотя обновление фондов промышленных предприятий, на которых держится областная экономика, может значительно улучшить положение в регионе.
1 Распечатать

Наверх