08 июля
10 сентября 2014 1722 1

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в столицу Ирака

Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Госсекретарь США Джон Керри в рамках своего ближневосточного турне прибыл в столицу Ирака – Багдад, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на местные СМИ.

Отмечается, что целью визита в регион является оказание поддержки иракскому правительству в его борьбе с организацией "Исламское государство" (ИГ), действующей на территории Сирии и Ирака.

По информации "Интерфакс", Керри сегодня намерен провести переговоры с новым главой иракского кабинета министров Хайдером аль-Абади.  Как ожидается, в ходе встречи американский госсекретарь, в частности, попытается убедить иракского премьера в необходимости предоставить иракским суннитам больше полномочий в местных органах власти, а также расширить их присутствие в силах безопасности Ирака. Кроме того, на переговорах пойдет речь о том, как США в дальнейшем могут усилить поддержку иракских властей для борьбы с радикалами из ИГ.

Ранее на этой неделе аль-Абади сформировал новое правительство страны.

В четверг, 11 сентября, как ожидается, Керри в Саудовской Аравии обсудит с главами МИД арабских стран и Турции усилия Вашингтона по созданию международной коалиции против ИГ.

Напомним, в середине августа Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, предусматривающую введение санкций против лиц, имеющих отношение к деятельности "Исламского государства".

Соединенные Штаты вмешались в конфликт 8 августа: тогда Барак Обама санкционировал точечные авиаудары по представителям провозглашенного "Исламского государства". В тот же день Военно-воздушные силы США нанесли удар по позициям ИГ. Известно также, что ряд западных стран пообещали поставить современное вооружение "пешмерга", оказывающим наиболее эффективное сопротивление экстремистам.

Суннитская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), воевавшая до последнего времени в Сирии, в начале июня 2014 года возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. К ней присоединились сунниты Ирака, военные из бывшей армии Саддама Хусейна, мелкие террористические группировки. Радикалам удалось взять под свой контроль несколько городов, а также территории на границе с Сирией и Иорданией.

Сегодня также стало известно, что в результате серии взрывов в Багдаде погибли девять человек, десятки получили ранения. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал "Ас-Сумария". По имеющимся данным, три заминированных автомобиля взлетели на воздух на востоке иракской столицы, в населенном преимущественно шиитами квартале.

1 Распечатать

Tarlan 10 сентября 2014, 16:10

Пока Америка в Ираке в Багдаде никогда не будет спокойно. Это вам не сказки про 1001 ночь, а подлая под ковровая Политика США и ИЗРАИЛЯ в регионе. В том, что они убедят монархии и режимы залива поддержать их курс в регионе у нас сомнений не вызывает, как и то, что многие американо филы в России начнут нас убеждать, что надо помочь Америке, и объединиться против ИГИЛ, как когда то объединились против Афганистана. Все знают ИГИЛ американский антироссийский "Проект" и все пляшут под дудку США.

1

Оставить комментарий:

Наверх