25 февраля
06 июля 2014 6620 1

«Ястребы» кружат над Крымом

Запад отказывается признавать даже фактическое нахождение Крыма в составе России

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Запад продолжает наращивать антироссийскую риторику. Причем рациональное обоснование этому подыскать сложно: Путин вроде бы уже пошел на все возможные послабления в «украинском» вопросе. Даже отозвал у Совета Федерации разрешение на использование Вооруженных сил в границах Украины, встретился с Петром Порошенко и обсудил с ним планы по деэскалации конфликта. Но все равно «ястребы» в Брюсселе и Пентагоне продолжают бряцать доспехами. Зачем?

Чудаки в Крыму найдутся

"Кавказская политика" уже подробно анализировала санкции, введенные странами Запада и Японией против официальных лиц России и Украины («Первые жертвы «крымских» санкций» и «Пятая колонна» в Белом доме»), а также санкции неофициальные – понижение кредитных рейтингов для российских компаний со стороны трех крупнейших кредитных агентств планеты («Крым: проклятье или счастье»).

Западные дипломаты последовательно шли на наращивание жесткости санкций, почти сразу перейдя на реализацию их «второго уровня» (первый – это лишь угрозы такие санкции ввести), то есть против отдельных частных лиц и компаний. Также выборочно последовал и «третий уровень» – это запрет на осуществление внешнеэкономической деятельности со стороны России (эмбарго).

Скажем, 23 июня Совет Евросоюза принял решение о запрете импорта в 28 европейских стран любых товаров и продуктов, произведенных на Крымском полуострове. Также компаниям из стран Евросоюза запрещено напрямую финансировать либо оказывать финансовые услуги (включая страхование и перестрахование) при импорте товаров из Крыма. Не подпадают под запрет лишь контракты, заключенные до 25 июня.

​Совет Евросоюза принял решение о запрете импорта в 28 европейских стран любых товаров и продуктов, произведенных на Крымском полуострове

Запрет также не распространяется на товары, которые сделаны в Крыму, но прошли экспертизу, и официальные украинские власти могут предоставить к ним сертификат происхождения. Более того, они еще и получат преференции для движения на европейские рынки: таможенные пошлины на такие товары будут сокращены или вообще обнулены. Правда, какие же именно крымские заводчики захотят сотрудничать с властями не Москвы, а Киева, непонятно. Но, возможно, чудаки найдутся.

В любом случае, решение о запрете импорта из Крыма является частью политики непризнания Евросоюзом в отношении «незаконной аннексии» полуострова. Более того, Еврокомиссия обратилась с письмом к ООН с просьбой реализовать аналогичные меры (то есть ввести тотальное эмбарго на крымскую продукцию). Напомним, что 27 марта ООН принял резолюцию №68/262 «Территориальная целостность Украины», название которой говорит само за себя. При этом, впрочем, 15 государств – членов ООН официально признали присоединение Крыма к России, а еще 82 отказались его осудить.

Двухцветный Крым

Санкции – это реакция глобальной дипломатии именно на присоединение Крыма (в англоязычных источниках описывается она, кстати, и как annexation, и как accession). Сейчас же «мишенью» является позиция России к конфликту в юго-восточной Украине. Тем более, что отдельные глобальные институты уже начинают признавать фактическое нахождение Крыма и Севастополя в составе Российской Федерации.

В частности, Национальное географическое общество даже выпустило на эту тему пресс-релиз, в котором говорится: «Картографическая политика общества состоит в том, чтобы отображать, насколько это возможно, текущие реалии. Но это не означает признание нами легитимности ситуации [с Крымом]».

​Отдельные глобальные институты уже начинают признавать фактическое нахождение Крыма и Севастополя в составе Российской Федерации

Думается, что такая позиция возобладает и для других бизнес-институтов. Скажем, Международная организация гражданской авиации (ICAO) на уходящей неделе признала, что аэронавигацию над полуостровом должна обеспечивать именно Россия. Однако пояснив, что они по-прежнему не признают «аннексию» Крыма. «Мы сожалеем, что политическая ситуация в Крыму негативно сказывается на воздушной навигации. Необходимо облегчить скорейшее восстановление нормальных услуг аэронавигационных служб в этом регионе в интересах международной гражданской авиации», – комментирует председатель временного совета Европейской организации безопасности аэронавигации (Евроконтроль) Хайдар Яльшин.

Пока отказываются отмечать Крым как de facto российскую территорию многие картографические службы (кроме российских, разумеется, «Яндекса» и «Mail.ru») – Bing Maps, OpenStreetMap и HERE. Но вот, скажем, Google Maps поступил наиболее умно: спорную территорию он отображает в двух цветах – для пользователей из Украины она показывается украинской, для россиян, соответственно, российской.

Страна заходящего солнца

Только за последний месяц американский санкционный список пополнился семью фамилиями. Под санкции Минфина США попал также и чеченский депутат Госдумы Адам Делимханов, но его фамилию связывают не с событиями вокруг Крыма, а с неким криминальным сообществом «Братский круг». Любопытно, что вместе с Делимхановым в одном приказе Минфина оказалось и девять итальянцев.

Итак, к настоящему дню власти США подвергли «украинским» санкциям 52 частных лица и учрежденные ими 19 компаний (все расположены в России за исключением «Волга групп» которая зарегистрирована в Люксембурге). Сегодня в базе данных Управления контроля иностранных активов (OFAС) Минфина США они так и числятся в рамках двух программ «Ukraine» и «Ukraine2» (то есть, соответственно, граждане Украины и России).

Сейчас список весьма представительный: бывший президент (Янукович), спикеры Совфеда бывший и нынешний (Миронов и Матвиенко), спикер Госдумы (Нарышкин), два вице-премьера (Козак и Рогозин), глава президентской администрации (Иванов), депутаты, сенаторы, олигархи... А вот среди компаний самые крупные – это акционерный банк «Россия», «Собинбанк», «Стройтрансгаз», «Черноморснефтегаз». Причем фирмы там абсолютно разного профиля: скажем, «Авиа групп» организует бизнес-авиацию в аэропорту Шереметьево, «Зест» – это лизинговый холдинг, а, скажем, «Аброс» – инвестиционная компания (владеет долями в других бизнесах, из которых самый крупный – это медиахолдинг «Национальная медиагруппа»).

Причем синхронно с Бараком Обамой аналогичные санкции ввели также главные геополитические сателлиты США – Канада и Австралия. Более внушительный список принят правительством Канады: в нем 63 фамилии и 6 юридических лиц (в том числе украинский «Экспобанк», российский «РосЭнергоБанк» и портовая компания «Феодосия»). Есть там и весьма экзотичные персонажи, такие как лидер ЛДПР Владимир Жириновский и бывший сопредседатель «Справедливой России» Александр Бабаков. Для сравнения: в списках Австралии 50 фамилий и 11 юрлиц.

В списках, одобренных Еврокомиссией, – 83 фамилии и одна компания, «Черноморнефтегаз». Причем дополнительно к списку Евросоюза собственные приняли также правительства Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна. Благодаря этому, помимо «европейских», санкциям подверглись еще ряд украинцев, в том числе мэр Харькова Геннадий Кернес, председатель харьковского отделения «Партии регионов» Михаил Добкин, а также бывшие министры из кабинета Виктора Януковича.

​Япония, в отличие от англосаксонского мира, ограничилась санкциями «третьего уровня»

Финансовым посредникам в странах Европы запрещено устанавливать новые деловые отношения с физлицами, указанными в санкционном списке. Однако уже существующие деловые связи не попадают под запрет, хотя о них в обязательном порядке и нужно уведомлять власти.

А вот, скажем, Япония сразу решилась на антироссийские санкции «третьего уровня»: министр иностранных дел Фукио Кишида после референдума о независимости Крыма выпустил циркуляр, в котором осудил «аннексию». Санкции включали «замораживание» переговоров по ослаблению визового режима между Россией и Японией, а также отказ от запланированных переговоров по инвестиционному, космическому и военному сотрудничеству. Заодно Кишида призвал правительство нашей страны вернуть Крым Украине. С тех пор минуло уже четыре месяца, но власти Поднебесной никаких «санкционных» новостей не подкидывают, в отличие от куда более воинственного англосаксонского мира.

0 Распечатать

Tarlan 07 июля 2014, 01:35

Кто в этом сомневался в России? Так они же за- Пад! Кто за ними следуют- попадают в Ад..

1

Оставить комментарий:

Наверх