15 сентября
31 марта 2014 2752 1

Янукович на правах буревестника

На Востоке Украины реализуется крымский сценарий
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

Президент США Барак Обама считает, что необходимо расширить присутствие НАТО в Восточной Европе и Прибалтике. В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя информацию о переброске российских войск к украинской границе, заверяет, что у России нет планов вторгаться на территорию соседнего государства.

Между тем бывший президент Украины Виктор Янукович призывает ко всеукраинскому референдуму о статусе каждого региона страны. А в восточных городах Украины люди выходят на митинг с требованием объединить их области с Россией… Перекройка границ еще не закончилась?

Зов прошлого

В конце прошлой недели неожиданно появилось известие о том, что бывший президент Украины даст еще одну, уже третью, пресс-конференцию в статусе, так сказать, «президента в изгнании». Однако ожидания оказались по большей части обманутыми. Вместо пресс-конференции Янукович ограничился обращением к украинскому народу. «Зов прошлого» распространило агентство ИТАР-ТАСС в пятницу, 28 марта. 

Единственное, что заслуживает внимания в этом воззвании, разошлось на новостные заголовки – Янукович призвал к всеукраинскому референдуму о статусе каждого региона страны.

«Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины: не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины», — цитирует Януковича ИТАР-ТАСС.

Кроме того, отстраненный президент обратился к съезду «Партии регионов». Он попросил исключить его из рядов партии и снять с него полномочия почетного председателя. При этом в Киеве отметили, что собирались все это сделать и без просьбы Януковича, а 29 марта съезд принял соответствующее решение.

Явления – на крайний случай

Сколько бы Янукович ни называл себя легитимным, на Украине понимают, что никому от этого слаще не станет. Влияние «президента в законе» на результаты стартовавшей предвыборной кампании давно уже перевалило за нулевую отметку и может рассматриваться разве что в отрицательных величинах.

твитнуть цитату
Сколько бы Янукович ни называл себя легитимным, на Украине понимают, что никому от этого слаще не станет

Безусловно, Янукович все это осознает. И все же время от времени напоминает о себе. Чтобы разобраться, зачем он это делает, нужно вспомнить предыдущие его выступления.

Первую – после своего бегства из страны – пресс-конференцию Янукович, как известно, провел 28 февраля в Ростове-на-Дону. В тот раз он заявил, что не признает нынешнюю власть на Украине, заверил, что не собирается обращаться к Путину за военной поддержкой, а также высказал мнение, что «Крым должен остаться в составе Украины с широкой автономией».

Однако на следующий день Совет Федерации РФ одобрил ввод войск на территорию Украины. Собственно, с  этого момента и начала набирать обороты кампания по присоединению Крыма.

Через три дня, 4 марта, пресс-конференцию давал уже президент России. Ту самую, во время которой всем наконец разъяснили, что вежливые «зеленые человечки» — не пришельцы, а самооборона Крыма. 

Путин тогда подчеркнул, что введение войск на территорию Украины возможно только в «крайнем случае»: «Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальные обращения действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан».

«Крайний случай» не заставил себя ждать. Был ли он срежиссирован, сейчас уже не важно. 18 марта представители Крыма, Севастополя и Москвы подписали межгосударственный договор о принятии субъектов в состав России.

За неделю до этого, 11 марта, прошла вторая пресс-конференция Януковича. По сути, его роль на этот раз заключалась в том, чтобы подтвердить риторику Москвы: «За ширмой якобы правомочного правительства в стране действует банда ультранационалистов и фашистов, которая метит на президентский пост… Они хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать гражданскую войну… включить в вооруженные силы боевиков».

Этот долгий путь домой

Итак, отметим: Янукович объявлялся за день до того, как российские сенаторы одобрили ввод войск на Украину, и за неделю до официального присоединения Крыма. И вот третье пришествие. Наверняка тоже знаковое. Теперь «легитимный в изгнании» выступает за всеукраинский референдум.

Неужели человек, который с 2010 года возглавлял страну и не особо-то пекся о ее гражданах, вдруг осознал, что народ – единственный источник власти? Очень сомнительно. Скорее, тут имеет место прагматичный расчет. Мотивацией здесь может быть либо возвращение к власти (а значит, и доступ к материальным благам), либо обеспечение личной безопасности.

Единственный шанс для Януковича вернуться на Украину – вернуться президентом. Иначе – суд. Шанс, надо сказать, мизерный. Но есть и другой сценарий. Чтобы попасть на законных основаниях в родной Донецк, надо посодействовать России в присоединении Востока Украины. И, видимо, не случайно за неделю до последнего обращения Януковича там прошли митинги, где не только озвучивались призывы провести референдум по примеру крымского, но и появились требования занять свой пост, адресованные к изгнанному президенту. Сегодня манифестации с теми же лозунгами повторились.

Разумеется, мотивация Януковича – это последнее, что сейчас волнует Москву. Но его напоминания о себе уже почти примета: к референдуму. Когда России потребуются аргументы, можно будет, как и в прошлый раз, кивнуть головой: вот и «легитимный» тоже так считает.

твитнуть цитату
Мотивация Януковича – это последнее, что сейчас волнует Москву. Но его напоминания о себе уже почти примета: к референдуму

«Жди меня»: продолжение

По примеру Путина глава МИД РФ Сергей Лавров на днях отверг предположения о том, что Россия собирается ввести войска на территорию сопредельного государства. Впрочем, как показывает практика, для перекройки границ вести активные боевые действия уже и не требуется.

Сам же российский президент, по информации пресс-службы Кремля, в телефонном разговоре с американским коллегой «привлек внимание Барака Обамы к продолжающемуся разгулу экстремистов» на Украине. Иными словами, напомнил о «крайнем случае».

Напряжение сохраняется. И в этих условиях Россия может использовать в своих целях дестабилизацию ситуации в соседней стране двумя наиболее очевидными способами. Либо по аналогии с Крымом: активизация «самообороны» — референдум — «здравствуй, Родина». Либо всячески демонстрируя накануне выборов свое влияние на юго-востоке Украины. В итоге это позволит привести если не в президентское кресло, то хотя бы на высокие посты «нужных» людей, через которых впоследствии можно будет оказывать давление на новую власть.

Первый сценарий чреват дальнейшим обострением международной обстановки. Обама уже пообещал активизировать деятельность НАТО в Польше и Прибалтике. В случае повторения «крымского номера» Североатлантический альянс наверняка начнет осваивать новые пространства поблизости от российской границы.

Второй сценарий достаточно циничен, но в политике другие не рассматриваются. При подобном развитии событий, по крайней мере, сохранится больше возможностей для дипломатии.

Однако есть еще фактор внутренней политики. Слишком уж велик соблазн предоставить соскучившемуся по победам народу очередной повод для ликования и тем самым обновить исторический максимум рейтинга власти. Да и приведенные выше аналогии указывают на то, что новая серия российской внешнеполитической программы «Жди меня» уже на подходе.

1 Распечатать

Булат Ибрагимов 31 марта 2014, 14:13

За столько лет после провозглашения самостийности не создать что-то подобное государству,разворовать страну ,армию,это надо быть злейшим врагом своего народа.По сути сами развалили страну,причём постарались все "западные" и "восточные" и запомнились лишь в образе капризного ребёнка всё грозящего своим неокрепшим кулачком "тигру",а он то бишь хищник этакий долго ждал,вынюхивал,выцеливал прыжок и дождался.И поздно ему говорить ,что в своем прайде разберись,что там проблем выше крыши,этого он уже не слышит ,он же на охоте..

1

Оставить комментарий:

Наверх