29 марта
07 сентября 2016 3352 0

Яблоко раздора: Ингушетия против Молдавии

Садоводы Ингушетии пожаловались Ткачеву на молдавский импорт
Юнус-Бек Евкуров и Лев Кузнецов посетили «Сад-Гигант Ингушетия». Фото: ingushetia.ru
Юнус-Бек Евкуров и Лев Кузнецов посетили «Сад-Гигант Ингушетия». Фото: ingushetia.ru

usahlkaro Николай Проценко журналист

Руководство компании «Сад-Гигант Ингушетия», реализующей в республике крупнейший проект в сфере АПК, обратилось к руководству Минсельхоза РФ с письмом, предупреждающим об угрозе срыва реализации урожая из-за появления на российском рынке плодов и фруктов из Молдовы. Ингушские производители яблок допускают, что из этой страны может поступать санкционная продукция из Украины и Польши, и предлагают министру Александру Ткачеву усилить политическую поддержку импортозамещающих сельхозпроектов.

Неравная борьба

Разрешение Россельхознадзора на импорт фруктов и плодов из Молдовы вступило в силу 22 июля и практически сразу оказало негативное воздействие на российских производителей. «Цены на продукцию значительно снизились в сравнении с предыдущими годами», – говорится в письме ООО «Сад-Гигант Ингушетия» на имя министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева (имеется в распоряжении редакции КАВПОЛИТа).

«Мы предпринимаем всевозможные меры по улучшению маркетинга продаж, улучшению качества предлагаемой продукции, – продолжают ингушские производители. – Но крайне трудно конкурировать на одном рынке с производителями, имеющими преференцию по ценам основных расходных материалов, с более низкой составляющей на оплату труда и лучшими погодно-климатическими условиями. Именно в таких условиях работают производители Республики Молдова, чьи сливы и яблоки заполонили торговые прилавки страны».

  Агропредприятие «Сад-Гигант Ингушетия». Фото: ingushetia.ru

Рынок средств защиты растений был изначально ориентирован на импорт, изменить эту ситуацию быстро невозможно
Интернет магазин обуви Par-a-porter представляет качественную и стильную обувь лучших итальянских брендов. Прямые поставки из Италии, только оригинальная, только качественная, настоящая итальянская обувь. Действует бесплатная доставка по всей Украине, а также бесплатная примерка и возрат обуви.

По словам главного технолога компании Асхаба Дзейтова, себестоимость продукции из Молдовы гораздо ниже, поскольку производителям из этой страны значительно дешевле обходятся средства защиты растений. В России их ввоз облагается таможенной пошлиной, а в структуре себестоимости они занимают более трети затрат.

В Молдавию же эти средства возятся беспошлинно, себестоимость получается ниже российской примерно на 35%.

Отечественный химпром потребности садоводов пока обеспечить не может, поскольку весь рынок средств защиты растений был изначально ориентирован на импорт, изменить эту ситуацию быстро невозможно.

«В результате мы порой не можем даже перекрыть собственные затраты. У нашего головного предприятия в Краснодарском крае тоже возникли очень большие проблемы со сбытом из-за появления на рынке молдавских яблок и слив», – говорит Асхаб Дзейтов.

Импортозамещение в действии

В этом году «Сад-Гигант Ингушетия», основанный в 2014 году, снимает уже второй урожай яблок. Всего за три года предприятие заложило 363 га интенсивных садов по итальянской технологии, к 2019 году их площадь должна достигнуть 1000 га.

Ожидается, что общая урожайность к моменту выхода проекта на полную мощность увеличится с нынешних 6 тысяч тонн яблок до более чем 50 тысяч тонн. Общий объем инвестиций оценивается в 8 млрд рублей.

Появление в Ингушетии столь крупного импортозамещающего производства стало возможным после того, как московская компания «Сервис-плюс», принадлежащая бизнесмену Бекхану Хамчиеву (брату депутата Госдумы Белана Хамчиева), в 2014 году стала основным владельцем компании «Сад-Гигант» в Краснодарском крае.

 

Агропредприятие «Сад-Гигант Ингушетия». Фото: ingushetia.ru

Этот один из крупнейших в России производителей яблок располагал площадями порядка 2200 га неподалеку от города Славянск-на-Кубани, но планировал закладывать новые сады в СКФО.

С появлением нового собственника и при помощи главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова вопрос о выделении земли под закладку садов был решен очень быстро, а необходимые для них кадры в республике уже имелись.

В этом году «Сад-Гигант Ингушетия», основанный в 2014 году, снимает уже второй урожай яблок

«После окончания вуза в 1981 году я начал работать в колхозе "Путь коммунизма" бригадиром сада, – рассказывает Асхаб Дзейтов. – У нас было 119 гектаров садов, хотя это в основном были бессистемные посадки. Если сейчас у нас плотность посадки – примерно 3500 деревьев на один гектар, то раньше было всего 200-250 саженцев. И, конечно, теперь, при интенсивных технологиях садоводства, мы имеем совершенно другое качество: примерно 85% урожая – это плоды первого сорта».

Для Ингушетии значимость этого предприятия заключается еще и в том, что оно обеспечивает работой, пусть даже в основном сезонной, большое количество местного населения.

На момент начала уборки нынешнего урожая в «Саде-Гиганте» работало около 200 человек, затем будет востребовано до 300-350, а при выходе на полную мощность – более тысячи.

Система оплаты труда – сдельная, в зависимости от нормы выработки при обязательном требовании к качеству (отсутствие вмятин, нажимов, плодоножек и т.д.). При должном уровне навыка на уборке яблок можно заработать до 1200 рублей в день.

Преднамеренная политика рынка?

Как отмечают ингушские садоводы, благодаря российским контрсанкциям в отношении сельхозпродукции из Евросоюза их яблоки сразу стали пользоваться значительным спросом на всем Северном Кавказе и даже за его пределами. Но теперь у руководства «Сада-Гиганта» есть подозрения, что под видом молдавских в Россию могут попадать фрукты из стран, входящих в санкционный список.

«К тому же можно предположить и преднамеренную политику рынка, чтобы остановить наметившуюся тенденцию роста производства плодов в РФ, заморозить значительные капитальные вложения, сделанные государством и предприятиями в эту важную отрасль», – добавляют садоводы в письме главе Минсельхоза.

Без адекватной комплексной поддержки импортозамещающих производств отечественные яблоки рискуют оказаться русскими только по названию

Кроме того, в «Саде-Гиганте» обращают внимание на то, что действующий порядок предоставления субсидий инвесторам в АПК весьма затруднителен для реализации ряда начинаний. Это в особенности касается нового проекта предприятия, начатого в конце прошлого года – строительства оптово-распределительного центра на 50 тысяч тонн единовременного хранения сельхозпродукции.

Без адекватной комплексной поддержки импортозамещающих производств отечественные яблоки рискуют оказаться русскими только по названию

«Мы начали строить холодильник, затраты уже понесли, а субсидии выделяются поэтапно. Но мы не можем строить частями, технологический процесс требует делать несколько блоков одновременно. Этот вопрос также надо решать на уровне Минсельхоза России», – считает Асхаб Дзейтов.

Предложения ингушских садоводов к Минсельхозу пока носят исключительно декларативный характер – обеспечить «политическую поддержку государства в виде защиты рынка на период становления отрасли». Однако не исключено, что более конкретный вид они примут в том случае, если с аналогичными письмами к Александру Ткачеву обратятся и другие российские производители, оказавшиеся в подобной ситуации.

Это становится вдвойне актуально в свете недавнего заявления министра, сделанного им в ходе визита в Нальчик, о необходимости создания бренда «Русское яблоко». Без адекватной комплексной поддержки импортозамещающих производств (в части посадочного материала, средств химзащиты, техники и т.д.) отечественные яблоки рискуют оказаться русскими только по названию.

Видео: Лейла Павлова/ КАВПОЛИТ

1 Распечатать

Наверх