12 сентября 4698 0

«Я здесь буду сидеть. Это моя земля, я её в аренду взял!»

Конфликт маршрутчиков Кизляра и властей города привёл к блокированию автостанции

11 сентября, были перекрыты въезд и выезд с кизлярского филиала ОАО «Автовокзал». Водители не могли выехать с территории, а граждане покинуть Кизляр.

Образовавшаяся из их числа недовольных толпа требовала отменить перенос автостанции за город, в пос. Черёмушки.

«72 года она стоит и никому не мешала! Раньше сюда большие автобусы помещались, а теперь вот такие маленькие маршрутки не помещаются?!», – возмущались жители. Собравшихся охраняли представители МВД.

Один из сотрудников, отказавшийся представляться, сначала пытался успокоить горожан и советовал им обжаловать решение администрации о судьбе участка перед автовокзалом (напомним, он с сегодняшнего дня находится в аренде у МБУ «ХЭЦ»). После чего попытался выяснить у председателя Независимого профсоюза предпринимателей и водителей РД Исалмагомеда Набиева, кто является организатором митинга.

Он также обозначил, что полиция не перекрывала дорогу, а находится здесь лишь для охраны общественного правопорядка. Въезд перекрывает шлагбаум и стоит табличка "Въезд запрещён решением координационного совета по безопасности на транспорте" (орфография и пунктуация сохранены). Выезд также загорожен частным автомобилем.

Отметим, что в новости о продублированном мэрией Кизляра постановлении была допущена неточность. Первое постановление мэрии было отменено городской прокуратурой потому, что участок был выделен МБУ без предоставления кадастрового номера.

«Сейчас кадастровый номер получен, и эта земля в соответствии с договором переходит в аренду  МБУ «ХЭЦ» – структурному подразделению администрации.

Он с сегодняшнего дня осуществляют здесь проезд, платную стоянку. Второе постановление администрации принято в соответствии с законом. Мы его проверили», – пояснил прибывший на место прокурор города Саркис Григорьянц.

С толпой время от времени вступал в полемику депутат горсобрания Кизляра Магомед Сулейманов.

– Раз ты в администрации сидишь, делай что-нибудь для народа! – накинулся на него водитель.

– Я в администрации не сижу, я здесь буду сидеть. Это моя земля, я её в аренду взял! – заявил он.

До 10:30 приезжающих в город маршрутчиков из Махачкалы останавливали на посту при въезде в город и отправляли на новую автостанцию в пос. Черёмушки, не разрешая заезжать в город. После звонка Набиева в республиканское ГИБДД, блокировку на посту сняли.

На данный момент, ситуация решена только в пользу водителей маршрута «Махачкала–Кизляр», так как в их картах маршрута местом стоянки указан действующий автовокзал. Остальные водители должны ездить в Черёмушки.

«Те, у кого в картах местом остановки указана ул. Магистральная (новая автостанция – «ЧК»), спокойно едут и высаживают пассажиров. По всему городу ездят вот эти автобусы (он показал на белый пустой автобус до Черёмушек – «Черновик») и развозят их. Кому карты маршрутов ещё не поменяли, заезжают сюда», – резюмировал Григорянц. Он добавил, что автостанция закрыта только для первой категории водителей.

– То есть сейчас те, у кого старые карты, могут ехать? – спросил Набиев.

– Естественно.

– Тогда разблокируйте и дайте проехать.

– А кто блокирует?

– С утра не пускают.

– Почему не пускаете? – обратился прокурор к депутату Сулейманову.

– Я вам объясню, почему не пускаем. Я вчера ночью пришёл и попросил всех маршрутчиков выгнать свой транспорт с территории автовокзала, не саботировать и не собирать людей. Сказал, что водители со старыми картами – остаются, остальные – пусть платят за въезд. А они отказались.

Сейчас маршрутчики планируют обжаловать постановление мэрии и новые карты маршрутов, по которым они прописаны в Черёмушках (их, по словам водителей, выдали незаконно).

Маршрутчики, эксплуатирующие линию «Кизляр–Махачкала» продолжат работу и будут выезжать со старой автостанции, чтобы не лишиться лицензии. Они, вместе с водителями, работающими на других маршрутах, намерены бороться за свои права.

Напомним, постановление датируется 31 августа и вступило в силу 10 сентября. На сегодня, 11 сентября, было назначено открытие новой автостанции.

Вазипат Сатийаджиева

Источник: chernovik.net

0 Распечатать

Наверх