21 октября
29 апреля 2017 3114 3

Я надеюсь, что приговор, вынесенный Махмуду Велитову, будет пересмотрен, а новое решение будет более объективным

И хочется надеяться, что этот процесс не является «показательной поркой» или же попыткой загнать представителей духовенства в определенные суженные рамки тотального контроля

usahlkaro Ильдар Аляутдинов муфтий Москвы

Отслеживая через СМИ ход судебного процесса по делу имама мечети «Ярдям» Махмуда Велитова, которого 28 апреля Московский окружной военный суд признал виновным в оправдании терроризма и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы, мне пришлось столкнуться в некоторых публикациях с отрывками собственного интервью, данного мной еще в сентябре 2016 года.

Когда обвинение имаму было только еще предъявлено, отвечая на вопрос журналиста, я сказал, что московская мечеть «Ярдям» не относится к юрисдикции Духовного управления мусульман, и в этом плане, в отличие от других мечетей столицы, всегда была обособленной. Это был лишь ответ на вопрос о мечети, а не о самом имаме Велитове, которого я знаю не первый год как уважаемого человека, проработавшего в духовной сфере достаточно длительное время.

Поэтому меня огорчают попытки выдать эту информацию за стремление отмежеваться от осужденного имама или выставить его в каком-то негативном свете.

Возможно, некоторые сказанные имамом выражения были сформулированы не достаточно верно, но я не думаю, что они несли в себе какой-то злой умысел и уж вовсе не имели целью оправдать терроризм, порицаемый Исламом

Имея немалый опыт в проповеднической сфере, могу сказать, что это весьма сложный процесс, где порой приходится вести общение с прихожанами экспромтом, не имея возможности подготовиться к проповеди заранее. Возможно, некоторые сказанные имамом выражения, пусть даже обладающего большим опытом, были сформулированы не достаточно верно, но я не думаю, что они несли в себе какой-то злой умысел и уж вовсе не имели целью оправдать терроризм, порицаемый Исламом.

Что касается сказанного в защиту человека, оказавшего приверженцем запрещенного течения, то, вероятно, это было порождено доверчивостью и некой душевной простотой, присущей этому духовному деятелю, и опять же не имело в себе какого-то оправдывающего зло, коим является терроризм, контекста.

За все время работы в сфере Духовного управления я не припомню случая, чтобы представители власти вмешивались и указывали нам, что именно говорить прихожанам

Хочется надеяться, что этот процесс не является «показательной поркой» или же попыткой загнать представителей духовенства в определенные суженные рамки тотального контроля.  За все время работы в сфере Духовного управления я не припомню случая, чтобы представители власти вмешивались и указывали нам, что именно говорить прихожанам, в то время как в ряде арабских стран подобный контроль и цензура являются обыденным явлением.

Безусловно, терроризм – это одна из глобальных проблем современности, для решения которой потребуется время и усилия всех нас. И где путем просвещения, а не просто угрозой наказания, сможем оградить последующие поколения от этого зла, порожденного и поддерживаемого, в первую очередь, невежеством и духовной безграмотностью.

Я надеюсь, что приговор, вынесенный Махмуду Велитову, будет пересмотрен, а новое решение будет более объективным, принятым с учетом всех обстоятельств.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Tarlan 30 апреля 2017, 15:13

Уважаемый муфтий Столицы, чем отличается "надежды" людей от таваккаль -в исламе?
Почему все мировые религии: иудаизм, христианство и ислам не является исключением, называют религиями, конкретный свод- Книги- Слов, Законов и Практических Действий.
Вам не говорили, чтобы на Бога надеясь , свои верблюды, крепко привязывали? То есть свои слова- подтверждали действием.
Тут же возникает вопрос, а что в этом предложение являются "ключевыми словами"? Их четыре :- "Бог- верблюд-надежда- привяжи".
Знаете, что каждое слово означает и какая мудрость сокрыта в них?
Чтобы это понять важно знать, что означают две ИМЕНИ.
А именно:- БОГ и Человек. Понятие -ВЕРБЛЮД, два остальных слова- "Надежда и привяжи" относятся к существительному по имени -"человек", который обязан не только знать, но и деянием это подтвердить.
То есть Бог обращается не к верблюду, а к человеку!
Что это за "отмазки" такие, что якобы "имам и мечеть не относились к вашей-организации"?
Можно у вас узнать, к какой "организации" относятся все уверовавшие люди, независимо от вероисповедания, если даже он убеждённый - атеист??
Понятие- "ИНС-АН" уже отменён по территориально административному и организационному устройству ваших муфтиятов и сердечных помыслов и деяний имамов религиозных лидеров?
Отчего вас тогда люди называют "муфтиями", если вы не способны к принятию правильных, выверенных с книгами и сунной, правовых практических, исследованных решений, относительно судьбы и деяний Человека?
Вы сами не ощущаете, что самоустранились от общины и общества и не всегда бдительно храните её духовные ценности, жизнь и её правовые основы.
Жизнь не умешается в стенах синагог, храмов, церквей и мечетей. Она гораздо больше и в этих стенах жизнь - не кончается.
Как получилось, что вы не оказались готовыми к этим вызовам и рискам времени и бурной жизни?
Вы умные, обладаете знаниями, языками, являетесь хранителями много вековой мудрости и законов. В этом нет сомнений.
Что толку от этих знаний, если они не облегчают жизнь, а отогощают её опасностями для жизни всего общества и государства?
Это политики могут руководствоваться партийно политическим страстями и интересами.
Вы же, как сапёры, должны идти впереди любых опасностей "атакующих мир и безопасность людей" и обезвраживать ловушки и мины, которое расставляет жизнь на путях людей.
Вы, как настоящие сапёры не имеете право на ошибку потому, что в отличии от политиков, вы и есть хранители вековых знаний и законов, ниспосланных для блага всего человечества.
Больно и обидно за вас. Беспомощных, утопающих в "словах и формулировках", не способных к справедливым решениям для всеобщего блага.
Может вы тоже политизированы и коммерциализирование также, как вся жизнь и уже разучились отличить добро от зла, Божье от кесарского, красивое от уродливого?
Тогда, что толку от святых покрывал, хитонов, халатов, чалм, если знаете, что они Всевышнему не нужны и он читает и знает ваши сердца?
Куда исчезло добро и где видели религию, которая не ниспослана для добра и блага людей?
Добро это такой же посев, как любые иные посевы.
Кто должен сеять эти посевы- для добрых всходов, если не хранители веры и законов?
Говорить правильные слова, не означает правильно жить и делать правильные деяния.
Нет иного зеркала на земле , отражающего правдивость слов человека, кроме его деяний. . Без деяний любое слово- МЕРТВО. Любое Мертвое оживляется, живёт, умирает и вновь воскресает только СЛОВОМ и это СЛОВО БОГА и ЕГО- "БУДЬ" и Его -"РУh". Человек- забывчив, поэтому он постоянно играет на публику, забывая, что его слова и деяния записываются бессменными письцами и письменами и они получат свои книги слов и деяний.
Вы все нам говорите правильные слова. Куда пропали: будь, Рух, худа, Баййан, амал, весы и законы?
Как вы собираетесь строит мир и безопасность для общества и государства, если вы забыли не только эти слова и деяния?
Вы забыли самых главных двух вещей, без которых не может быть ни мира, ни безопасности!
Вы превратили Бога в древний, ветхий и античный антиквариат и совсем забыли самого Человека. Нет, вы его помните по пятницам и когда он приносит милости, садака и дары.
Вы помните, что у человека есть уши, глаза и даже живот. Но в нем есть самое главное достояние Бога, ни пахожий, ни на какой иной орган организма. У него есть Сердце и есть у него Рух и душа.
Как вы - муфтии, имамы, Алимы, являетесь хранителями заветов и законов, точно также, сердце, Рух и душа, являются хранителями Божьего -Слова, Закона и Деяния для Человека.
Какие то "сонливые" пошли нынешние "хранители" Хазны - казны Мудрости и Закона миров и веков.
Может это и есть одна из многих причин того, что в мирах все меньше мира и безопасности.
Бегите вы от этой политики и коммерции , как путник в пустыне убегает от льва.
Со львами вам не справиться. Они сильны и могучи и к тому же у львов тоже есть своё Руковоство- инстинкты и есть свой Закон- человечина для них дозволена.
Вы же не в пустыне, а в обществе людей, где своих "зверей- страстей"- предостаточно.
Вот и занимайтесь прежде всего спасением своих душ и если можете, Бог вам дал знания, науки, убеждённость в Истине, помогите другим людям не попадаться в жертвы зверям или сети, капканы и засады "охотников" за головами и душами вам подобных людей.
Видите, как все просто, а вы нам тут про ислам, про Иман, про ИХСАН и то, что вас некоторые СМИ не так поняли!)))
Какая вам разница, кто вас и как понял?
Вы сами себя поняли, вы сами убеждены в своей правоте, когда отвернулись от человека, который в беде???
Заметьте, за то, что каждый религиозный лидер иудеев, христиан и ислама -имам, обязан делать:- совершить запойную молитву и сказать доброе слова о упокоившейся душе.
Вам какое дело до того, в чем его обвиняли власти и люди?
Вы отправляете душу в путь, откуда нет возврата, отправляете к тому, кто эту душу к себе призвал.
Вы что, вообще книг не читаете?
Исус Христос - мир ему, был осуждён властями и людьми? Был, осуждён через жесточайщие пытки!
Можете отрицать? Нет. Это достоверный факт!!!
Бог не вознёс Исуса- мир ему, к Себе в небеса из того, что власти и люди осудили и подвергли его к пыткам? Вот же вам яркий пример и довод в защиту уверовавшего человека.
Или другой пример. Закариййу- мир ему, власти и люди распилии, Иоанна - Предтечу- мир ему, -власти и люди отсекли голову и выставили на посмещише людям на крепостной стене.
От этого злодеяния людей, Всевышний отвернулся от свои посланников и не призвал к себе и не принял их души себе?
Если вам кто говорит чушь почему вы должны следовать лжи, а не истине?
Вас смущает, что вам приводят "не исламские примеры"?
Вам что, Всевышний разделил свои "притчи и примеры" только на "исламские", до Коран других книг и пророков, человечества не было?
Хорошо, вам нужен пример из ислама?
Был такой весьма уважаемый в обществе и власти человек по имени Абу Лахаб в Мекке? Был! Кем он был? Дядей пророка с.а.с. Издевался над пророком и общиной мусульман? Да!! Умер? Да. Что сделали богатые и влиятельные родственники-"господа" Мекки? Похоронили в землю, причитали с почестями. Земля приняла тело, от того, с
что его похоронили в землю? Нет, земля изрыгнула из себя это тело по Воле Всевышнего и так было дважды!!! Тогда тело отвели в горы, забросили меж скал и забросили камнями.
От того, что кто то призывает хоронить или не хоронить тело человека, считая Мертвое тело преступником, это не должно и не может влиять на волю и решение Всевышнего.
Ни одна смерть не наступает без его соизволениям Всевышнего.
Дело уверовавщих людей и их лидеров в том, что исполнять закон о похоронах так, как он предписан для каждой религии: будь он иудей, христианин или мусульманин.
Обряд похорон и заупокойная молитва и добрые слова о покойнике не не могут быть для человека обрядом устрашения живых!!!. Похороны не устрашение!!!!
Похороны- неизбежность и любая СМЕРТЬ -напоминание живым о БОГЕ, ВЕСТИ, ВЕСАХ и ЗАКОНАХ Всевышнего.
Вы почему превращаете смерть и похороны человека в "карательную операцию или спецзачистку."? О живом надо было заботиться при жизни, а не пытаться делать из него чесучой для ворон, после смерти.
Если все мы - такие умные и могущественные, почему бы нам, всей Россией, не устроит Всероссийский молебен и не похоронить на дне самой голубукой в России пещеры -террор и не залить его бетоном, чтобы люди перестали его ощущать и чувствовать его присутствии?
Мы же все понимаем, что террор -ЗЛО!!!!
Как ожило это -Зло, кто разбудил, почему живёт или не умер, не убит, не похоронен??
Видите, однозначного ответа нет и быть не может!!!
Ибо человек и его необузданные дикие страсти и есть носитель, распространитель и производитель этого зла.
Не любой человек, а именно тот человек, который отвернула от Бога, не чтит его закон, Его писания, его пророков. Такой не чтит ни своей, ни чужой жизни.
Поэтому бороться с террором вне конкретного человека и самое главное без самого человека и знаний того, кто есть ЧЕЛОВЕКА и ЧТО ТАКОЕ ЗЛОБ0, НАСИЛИЕ, ТЕРРОР, НЕВЕЖЕСТВО и БЕЗЗАКОНИЕ- НЕВОЗМОЖНО.
Поэтому и человечеству были ниспосланы книги и пророки, законы весы и различения, чтобы вы хранители знаний и мудрости разъясняли это человеку, обществу и государству, всем!
Мы с вами что делаем в обществом и людьми?
Ждём когда ещё кого то вызовут на суд и плаху в качестве очередной жертвы?
Тогда вы хоть по человечески объясните нам, зачем мирам, человечеству, нужны книги писаний, пророки, законы?
Почему бы им всем не записаться в высоко развитых шумеров, египтян, ассирийцев, грекков, римлян и не начать по новой приносить "неким божествам" кровавые жертвы из человеческой плоти?
А вы как думали, что такие вещи, как Бог, человек, религия, язычество, многобожие, прирамиды, культы, символы власти, сила, гордыня, ложь, игры и забавы жизни- это все было в прошлом, а мы тут самые "современные и вовсе технически мыслящие"?
Уважаемые религиозные лидеры всех конфессий и муфтии в том числе, мы вас просим, уйдите из политики.
Вернитесь к Вере, Богу, его законам и пророкам. ВЕРНИТЕСЬ К ЧЕЛОВЕКУ, Этим вы окажете не оценимую услугу себе, обществу, государству.
Политика и Коммерция это --не ваше Поле!!!! Не ваша -Нива!!!
Неужели это так сложно понять, чтобы потом не пришлось стоят перед богом и людьми и объяснять, что СМИ вас не так поняли...
Не говорите того, в чем сами ещё не разобрались и всё станет на свои места... Нельзя же все время думать, что современное "духовное лицо" это ось земли и все должно крутиться вокруг него.
Это же не правильное мнение, ошибочное предположение.
Всевышний не смешает оси планет "по мнению и предположениям учёных, Алимов, муфтиев".
Это люди постоянно меняют свои "оси, карданные валы и коробки передач".
Всевышний вновь и вновь восстанавливаете гармонию и законы миров, поэтому мы все сегодня живы, за что и благодарны Ему.
Поэтому между человеческим понятием- "Надежда" и и Бодественных понятием "таваккаль"- дистанция огромного размера.
Кстати, это понятие -"таваккаль" Дан всем людям Писаний во всех предшествавщих исламу Писаниях.
Наша общая беда в том, что говоря те или иные слова, как "светские или религиозные", мы совершенно забываем о том, что само "слово"- творение Божье и он меняет их образы и смыслы по своему пожеланию для эпох и новых людей и производить одного из другого- корневого слова. В словах писаний гораздо больше общего чем различного, если люди по злобе между собой не начнут их растаскивать по фундаменты своих новых построек, ибо любое последующая стройка хуже предыдущей по качеству и материалы.

4
Yusupoff 03 мая 2017, 12:55

Если хватит им смирения и отбросив гордыню,смогут ли адресаты твоего посыла ув.Тарлан понять это поистине насиhа? Вряд ли. Ты правильно отметил-много сейчас лже-наставников,которые пытаются совместить коммерцию с верой. Не убуду судить светский суд-они у нас никогда не соответствовали весам фемиды,но и "героев" научили что говорить и изворачиваться..
Ещё одна цитата твоя Тарлан,где приравниваешь наставников,претендующих на глашатаев, пусть не всей совершенной, истины к профессии сапера-имеют ли право они на ошибки?

2
zurab musaev 01 мая 2017, 16:26

баркаллаh за наставления брат Тарлан....

2

Оставить комментарий:

Наверх