21 ноября
10 марта 2016 3060 1

«Я думал, что умру, это было ужасно»

Норвежский журналист рассказал о нападении на границе Чечни
Фото: Oystein Windstad
Фото: Oystein Windstad

Сотрудники посольств Норвегии и Швеции в Москве находятся на связи с журналистами, избитыми по пути в Грозный. Об этом “Ъ” заявили дипломаты двух стран. Один из пострадавших, норвежский журналист Ойстен Виндстад, уверен, что нападение на микроавтобус участников пресс-тура, организованного Комитетом по предотвращению пыток, было запланированным. По факту нападения на репортеров и журналистов возбуждено уголовное дело, расследование взято под контроль руководства Ингушетии.

«Я думал, что умру, это было ужасно,— рассказал норвежскому изданиюAftenposten журналист Ойстен Виндстад, подвергшийся нападению на границе Чечни.— Я думал о том, что стоило бы в последний раз попрощаться с женой. Они пытались вытащить нас из автобуса, нанося удары палками и острыми предметами, а я боролся, как мог, я думал: если они меня выбросят наружу — я погиб». По мнению журналиста, нападение было запланированным. По словам норвежца, нападавших было 15-20 человек, и они называли журналистов предателями.

Напомним, в среду вечером группа неизвестных напала на микроавтобус, в котором несколько журналистов и сотрудники Комитета по предотвращению пыток направлялись из Ингушетии в Чечню, подожгла его и избила пассажиров. Шесть человек были госпитализированы в Сунженскую больницу, в том числе журналистка шведского радио Лена Мария Перссон-Лофгрен и корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстен Виндстад.

Норвежский журналист получил серьезные травмы головы. «Я говорил с ним. Он госпитализирован. Выбитые зубы, гипс, порезы на лице и колене, синяки по всему телу,— сообщил “Норвежскому телеграфному бюро” редактор издания Ny Tid Трульс Ли.— У нападавших в руках были дубинки и доски. Его диктофон и телефон были разбиты — с ним сложно связаться». Издание также поделилось фотографией журналиста, на которой видно, что у него разбито в кровь лицо.

В МИД Швеции “Ъ” уточнили, что не могут официально называть имя пострадавшей, однако проинформированы об инциденте и поддерживают связь с ее работодателем (Шведским радио), а также что сотрудники посольства Швеции в Москве на связи с ней самой.

«Это ужасная история, пока никаких официальных требований у нас нет, но, конечно, мы ожидаем, что виновные будут привлечены к уголовной ответственности и что следствие будет проведено по всем правилам»,— заявили “Ъ” в посольстве Норвегии в Москве. «Ойстен лежит в больнице, он сильно избит, нога в гипсе,— рассказал “Ъ” сотрудник посольства.— Сегодня мы постараемся поговорить с врачом и будем дальше исходить из состояния его здоровья».

В Сунженской районной больнице, куда были направлены пострадавшие, сообщили, что пациенты находятся в удовлетворительном состоянии. «У них в основном диагностированы ушибы и ссадины, у одной из женщин — рваная рана правого бедра. Кроме того, они испытали серьезный психологический шок»,— сказала собеседница «РИА Новости». В больнице добавили, что травматологическое отделение, где проходят лечение журналисты, в настоящее время находится под охраной.

По факту нападения на репортеров и журналистов на границе Ингушетии и Чечни возбуждено уголовное дело. «По факту нападения следственной частью МВД по Ингушетии возбуждено уголовное дело по статьям "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества" и "Хулиганство" УК РФ, проводятся следственно-оперативные мероприятия»,— приводит «РИА Новости»слова секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Дзейтова. Он добавил, что расследование уголовного дела под свой контроль взяло руководство республики Ингушетия.

В среду кроме нападения на трассе произошла еще одна атаке вооруженных людей уже на штаб-квартиру правозащитников сводной мобильной группы КПП в ингушском Карабулаке. В результате погрома никто не пострадал.

Председатель КППП Игорь Каляпин сообщил, что по факту нападения на свою штаб-квартиру правозащитники сделали заявление в правоохранительные органы «Дверь там не выбили, но замок сломали. В момент нападения никого из нас в помещении не были и до сих пор мы туда не приходили»,— цитирует «Интерфакс» господина Каляпина. Он считает, что оба нападения совершены людьми, приехавшими из Чечни, и они очень похожи на нападения на наш офис в Грозном в декабре 2014 года и июле 2015 года.


Источник: Коммерсантъ

0 Распечатать

Сафар 10 марта 2016, 13:05

Кто раскачивает Европу? СМИ пишут, что мигранты, как результат евро революций на Востоке.
Кто раскачивает Россию? СМИ пишут, что пишут, что это делается с подачи Запада.
Неужели Европа такая всесильная, что может везде и всех раскачивать и фактически превравратилась в международную кинетическую темную энергию- маятника и сейсмическую угрозу?
У нас в стране сейсмологов и МЧС нет или власти всех уровней и службы страны забыли правила безопасности?
Вроде на Кавказе мигрантов с "гулькин хвост" и здесь их не обижают. Кавказ с революциями на Запад не ходили. Тогда зачем кавказцам раскачивать свой собственный дом ради интересов Запада? На западе последний раз кавказец из Дагестана А. Исмалов Знамя Победы над Рейхстагом водружал 8- го мая 1945 г. Неужели Запад нам этого простит не могут? Так мы Европу спасали от коричневой чумы. Нас призвала Родина и наши отцы пошли спасать эту Европу, после того, как немцы сами к нам приперли с оружием.
Может, какая то бесовская- "третья невежливая тайная сила" действует или неопознанные инопланетяне у нас объявились, раз они "не могут дышать и драться без масок? Может вся из сила в масках или технологиях их изготовления и агрессивного действия?
Говорят, заставь дурака молиться, он себе лоб -расшибёт!
Наверное, там было какое то нашествие- дураков.
Совершенно пустое, дурацкое, беспонтовое, бессмысленное массовое битиё, совершенно не отражающее сознание!!! Спровоцировали свинячий визг - на весь мир! Корнкретную свинью подложили под Кавказ.
Чувствуется приближение весеннего обострение острых форм маникально- шизофренических спецмероприятий по оболваниванию общественности с помощью задействования фактора "охоты на журналистов и свободу слова". И что на них охотиться на Кавказе, они и так здесь перевелись из за такой браконьерской "охоты", как туры гор? Кто то конкретно вредит Кавказу и стране!
Все разом, вдруг "полюбили" Кавказ, но "странною любовью", с мордобоем. Значит, наверное в Сирии, что то "забуксовало" и кому то очень надо "отмазаться", "отмыться" Кавказом.... Грязная вещь - политика, особенно, если она в грязных руках .

2

Оставить комментарий:

Наверх