13 февраля 2014 719 0

Известия: Тягачев: «Пока сильно разочаровывают наши лыжники и биатлонисты»

Экс-глава Олимпийского комитета России дал медальный прогноз для нашей сборной
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Член Совета Федерации, бывший президент ОКР Леонид Тягачев в интервью «Известиям» поделился мнением о результатах первых дней сочинской Олимпиады, а также спрогнозировал итоговое количество медалей у сборной России в общекомандном зачете.

​—Медальный план Олимпийских игр всегда определяется специалистами по результатам предолимпийского зимнего сезона. Серьезных лидеров по итогам всевозможных чемпионатов мира практически по всем видам спорта, за исключением фигурного катания, у нас сейчас нет.

Пока сильно разочаровывают на Олимпиаде наши лыжники и биатлонисты, на которых возлагались большие надежды, причем как на женщин, так и на мужчин. Биатлон и лыжный спорт уже выбиваются из медального плана. Есть еще, конечно, надежды на золото в этих соревнованиях, но в любом случае мы ожидали большего.

В чем главная причина провала наших спортсменов в лыжных видах спорта?

 - Неправильный подход к процессу подготовки, неправильное распределение сил по трассе и множество других мелких тактических недочетов, которые сказались на итоговом распределении мест. Работа по подготовке наших спортсменов и спортсменок проделана огромная, но она была неправильно спланирована. Россияне существенно уступают своим конкурентам в скорости.

Я предлагал олимпийскому комитету купить снежную пушку и летом при температуре +30 градусов проводить подготовку к Олимпиаде именно на олимпийской трассе. Чтобы спортсмены смогли досконально ее изучить и привыкнуть к ней. К сожалению, этого не сделали, а в итоге мы получаем такие результаты.

— Президент ОКР Александр Жуков в начале прошлого года говорил о том, что Россия в Сочи может рассчитывать на 10–14 золотых медалей и будет бороться за первое место в общекомандном зачете...

— Завоевать золото Олимпийских игр, даже несмотря на то, что они проходят в твоей стране, очень трудно. Здесь довольно много составляющих успеха. На докладе у президента ставилась цель завоевать более 10 золотых медалей и около 30 наград в общем.

Однако уже очевидно, что о 10 золотых медалях у России на сочинской Олимпиаде речи не идет. С таким прогнозом, конечно, немножко погорячились. Тем не менее эта планка уже поставлена и нужно продолжать стараться ее достигнуть. Опускать руки ни в коем случае нельзя.

твитнуть цитату
Работа по подготовке наших спортсменов и спортсменок проделана огромная, но она была неправильно спланирована. Россияне существенно уступают своим конкурентам в скорости.


— Каковы ваши медальные прогнозы для сборной России на Олимпиаде в Сочи?

— Российская сборная завоюет в Сочи примерно в два раза больше медалей, чем на Олимпиаде в Ванкувере. Около 30 наград. Однако большую их часть будут составлять медали серебряного и бронзового достоинства. Золота будет совсем немного. 

На текущий момент сборная России занимает 7-е место в общекомандном зачете, имея в своем активе две золотых, четыре серебряных и три бронзовых медали.

На первом месте расположилась сборная Германии — шесть золотых, одна серебряная и одна бронзовая медаль (8 наград). Следом идут канадцы — четыре золотых, четыре серебряных и две бронзовые медали (10 наград). Замыкает тройку лидеров сборная Норвегии — четыре золотых, три серебряных, пять бронзовых медалей (12 наград)

0 Распечатать

Наверх