21 февраля 2014 1500 13

ИЗВЕСТИЯ: «Стрелок из метро» рассчитывает на аффект

Дмитрий Паршин, задержанный за расстрел дагестанца в столичной подземке, заявил следствию, что защищался, испугавшись за сына

Источник: "Известия"

Главный фигурант громкого дела о расстреле уроженца Дагестана в московском метро Дмитрий Паршин и его адвокат определились с генеральной линией защиты. Паршин через юриста обратился к следствию с просьбой провести комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. По его словам, в момент инцидента он действовал в состоянии аффекта, испугавшись за безопасность свою и сына. Если эта версия подтвердится, Паршин сможет рассчитывать на более мягкое наказание.  

Как рассказал «Известиям» адвокат Паршина-старшего Андрей Фокин, он подал ходатайство в Следственный комитет Москвы с требованием провести комплексную психолого-психиатрическую экспертизу своего подзащитного. Паршин утверждает, что в момент нападения в вагоне метро на уроженца Дагестана Хашима Латипова он находился в состоянии аффекта, который был спровоцирован поведением приезжего. 

— Паршин говорит, что когда Латипов подошел к нему с явным намерением выяснить отношения, он испугался за себя и сына, поэтому так повел себя, — объяснил Андрей Фокин. 

Теперь задача защиты и самого Дмитрия Паршина заключается в том, чтобы доказать медэкспертам, что в момент нападения на Хашима Латипова Паршин действительно находился в состоянии аффекта, то есть внезапного и кратковременного сильного душевного переживания. В случае успеха Паршин потребует от следствия переквалифицировать дело с нынешней статьи 112 УК, ч. 2 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений») на более мягкую статью 113 УК («Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта»). В первом случае Паршину грозит до 5 лет заключения, а во втором — всего лишь 2 года. 

В уголовной практике России истории преступлений, совершенных в состоянии аффекта, очень похожи: потерпевший по делу обычно является инициатором конфликта, а обвиняемый из-за опасения за свою жизнь превышает пределы самообороны и наносит тяжелые травмы обидчику. Однако состояние аффекта тяжело симулировать и еще сложнее доказать, даже если оно действительно имело место. 

Впрочем, в пользу Паршина может сыграть видеозапись из вагона метро, на которой хорошо видно, что после обмена репликами Паршина-старшего и Латипова последний первым встает со скамьи и подходит к отцу с сыном с явным намерением выяснить отношения.

Также в пользу неуравновешенного состояния Паршина говорит видеозапись, на которой он находится в полиции сразу после задержания и отвечает на вопросы журналистов. Отчетливо видно, что он мужчина крайне возбужден и с трудом формулирует свои мысли.

В Следственном комитете Москвы воздержались от комментариев по поводу дела Паршиных. 

Старший «стрелок из метро» в настоящий момент находится в одном из следственных изоляторов Москвы, в то время как его несовершеннолетний сын Андрей ввиду своего возраста отпущен на свободу. Адвокат Андрей Фокин рассказал, что его клиент чувствует себя хорошо и ни в чем не нуждается. 

Напомним, отец и сын Паршины были задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного столичной полицией по ст. 213 УК «Хулиганство». Дело было возбуждено по факту инцидента, произошедшего на Серпуховско-Тимирязевской линии столичного метрополитена 17 ноября 2013 года. Эта история вызвала широкий резонанс после того, как в интернете появилась видеозапись из вагона подземки.

На записи видно, как в вагон заходят двое мужчин-славян. Они садятся и поначалу спокойно едут, но затем внимание одного из них привлекает сидящий напротив молодой человек — приезжий из Дагестана Хашим Латипов. Мужчины обмениваются взглядами, после чего Латипов встает и подходит к сидящим пассажирам. Старший из мужчин, достав из-под куртки травматический пистолет, стреляет Латипову сначала в грудь, а затем в упор в голову.

После этого мужчины разворачиваются к дверям и, продолжая угрожать пистолетом, дожидаются, когда поезд подъедет к станции «Нагорная».

Пострадавший был сразу госпитализирован: одна из пуль вошла ему в верхнюю челюсть и сильно деформировала лицо. Хашим Латипов уже перенес несколько операций и продолжает лечение.

Паршина и его 15-летнего сына Андрея задержали в подмосковном Чехове. В доме подозреваемых нашли несколько пакетов с марихуаной и целый арсенал оружия: автомат Калашникова, пистолеты Макарова и ТТ, ножи с националистической символикой.

0 Распечатать

Арслан Кадимагомедов 21 февраля 2014, 13:43

Если каждый к кому подходит незнакомый чтоб "пообщаться" начинал стрелять.... глупее ничего не придумаешь. Почему у некоторых Русских такой панический страх перед кавказцами, как будто смерть увидели, будь на месте кавказца украинец допустим, и вёл бы себя также, может хуже, ничего бы не произошло. И ещё эта формулировка " приезжий", глупая на мой взгляд, сразу разделяет на своих и чужих, не правильно это, все мы россияне, а не приезжие, уезжие, неприезжие.

4
Малинка Piemaker 25 февраля 2014, 01:49

ну вот кавказцы недавно нападали на пассажиров общественного пользования транспорта за просьбу оплатить проезд - люди научены горьким опытом. или откуда у кавказцев такой страх перед оплатой проезда или теми, кто просит его таки сделать? ах ну да, это были нацисты, это же очевидно, кавказцы оборонялис

0
Арслан Кадимагомедов 21 февраля 2014, 13:51

И ещё, зачем такому ранимому, нервному человеку целый арсенал дома, этакий пугливый рэмбо.

3
Mahmud 22 февраля 2014, 11:07

Если этих стрелков вот так просто отпустят, их примеру последуют всё нацистко-фашистское отребье и начнут стрелять, даже если к ним никто не "подходил". И ответ , конечно, тоже будет!!! Задумайтесь, господа судьи!!!

1
Малинка Piemaker 25 февраля 2014, 01:51

кавказцев отпускают регулярно по всяким нелепым причинам, типа виноват не удар, и его "наноситель", а асфальт. вы же ничего дурного там не увидели? наоборот, только посчитали это подтверждением "правдивости" той грязи, что вылили на Ивана Агафонова, погибшего от рук Мирзаева, что ясно всем

0
Mahmud 22 февраля 2014, 11:11

А чего же это автор пишет "подходит с явным намерением выяснить отношения" ??? Пиши сразу - "с явным намерением задушить хиленького отца и малолетнего сына" . Ведь у этого дагестанца две руки, - вдруг задушил бы...

1
Рая Магова 22 февраля 2014, 13:16

ПОЧЕМУ АКЦЕНТ ДЕЛАЕТСЯ НА ТО,ЧТО ПЕРВЫМ ВСТАЛ И ПОДОШЁЛ ДАГ,А НЕ НА ТО.ЧТО СЫН И ОТЕЦ ПЕРВЫМИ ПОСМОТРЕЛИ В ЕГО СТОРОНУ И ПЕРЕГЛЯНУЛИСЬ И НАВЕРНЯКА ЧТО-ТО ОСКОРБИТЕЛЬНОЕ ЛЯПНУЛИ,ИНАЧЕ ВРЯД ЛИ ДАГ ПРОСТО ТАК ПОДОШЁЛ! Т.Е. ОНИ ПЕРВЫМИ НАЧАЛИ И СПРОВОЦИРОВАЛИ ЕГО СВОЕЙ НЕПРИЯЗНЬЮ И СКОРЕЕ ВСЕГО СВОЕЙ НЕНАВИСТЬЮ,ИНАЧЕ КАК ОБЪЯСНИТЬ НАЙДЕННУЮ В ЕГО ДОМЕ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКУЮ СИМВОЛИКУ?У ДАГОВ НЕТ ТАКОЙ НЕНАВИСТИ НИ К РУССКИМ НИ К ДР.НАЦИОНАЛЬНОСТЯМ.УДИВЛЯЮСЬ,ОТКУДА У НЕКОТОРЫХ РУССКИХ ТАКАЯ НЕПРИЯЗНЬ И ДАЖЕ НЕНАВИСТЬ?СТРАХ,КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ УМА И СВОЕГО МЫШЛЕНИЯ? СТАДНОЕ,НАВЯЗАННОЕ МЫШЛЕНИЕ?

-1
Малинка Piemaker 25 февраля 2014, 01:53

обязательно ляпнули что-то, ведь кавказцы никогда не нападают первыми и никогда не нападают просто так! русские - да, но вот кавказцы - никогда! так считает все кавказские нацисты! и главное - родители всех кавказских выродков и отморозков! хотя относительно недавно напали на пассажиров метро и в троллейбусе тоже. но там им тоже ляпнули и обидели - потребовали оплатить проезд!

0
Малинка Piemaker 25 февраля 2014, 01:55

у дагов нет ненависти, просто людей в рабстве держат и все. а так никакой ненависти! да, завидуем вас, уму вашему, собственному, который каждый раз являет себя во всей частоте, когда нужно защитить своего урода-земляка. никакого стадного мышления! просто визги "мага не виноват! на него напали нацисты!

0
Рая Магова 22 февраля 2014, 13:27

И ЕСЛИ БЫЛО НАОБОРОТ,КАКОЙ БЫ ВОЙ ПОДНЯЛСЯ!! "КАВКАЗЦЫ УБИВАЮТ РУССКИХ!"И НЕ ИСКАЛИ БЫ ОПРАВДАНИЯ,ТЕМ БОЛЕЕ ЕСЛИ БЫ НАШЛИ ТО,ЧТО НАШЛИ В ДОМЕ У ЭТОГО ШИЗАНУТОГО СТРЕЛКА!ПУСТЬ ТЮРЬМА БУДЕТ ЕГО ДОМОМ,РАЗ НЕ УМЕЕТ ЖИТЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ И НАПОЛНЕН ТАКОЙ НЕНАВИСТЬЮ К ЛЮДЯМ!!!

0
Малинка Piemaker 25 февраля 2014, 03:13

ой сколько вашей молодежи не умеет жить среди людей! что-то вы против того, чтобы их в тюрьму

0
Рая Магова 22 февраля 2014, 13:49

НЕ РАЗ НАБЛЮДАЛА,КАК "СЛАВЯНЕ"ЯКОБЫ(ХОТЯ ЭТО ЕЩЁ ВОПРОС,КТО ОНИ) БРОСАЛИ НЕПРИЯТНЫЕ,А ПОРОЙ НЕЦЕНЗУРНЫЕ РЕПЛИКИ В АДРЕС ЛЮДЕЙ НЕСЛАВЯНСКОЙ ВНЕШНОСТИ,ОБВИНЯЯ ИХ ВО ВСЕХ СВОИХ НЕСЧАСТЬЯХ,ТОЛЬКО ПОТОМУ,ЧТО КАВКАЗЦЫ! И КОГДА ИМ ДАЮТ ОТПОР НА ИХ ЖЕ ПРОВОКАЦИЮ,ТО ОПЯТЬ КАВКАЗЦЫ ВИНОВАТЫ.ВИДИТЕ ЛИ,ОНИ АГРЕССИВНЫЕ,ПОТОМУ ЧТО ДАЮТ ОТПОР.МОЖЕТ,КАВКАЗЦАМ ВАМ В НОГИ ПАСТЬ,НЕ ДЫШАТЬ,НЕ ЖИТЬ? НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!!! ВСЕ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ В ВАС! В ВАШЕМ СТАДНОМ МЫШЛЕНИИ И НЕУМЕНИИ ОТЛИЧАТЬ ЗЁРНА ОТ ПЛЕВЕЛ!!!

0
Малинка Piemaker 27 февраля 2014, 04:45

вы где живете, Рая? просто я не знаю места, где славяне прикапывались бы к кавказцам и обвиняли их в своих проблемах? где это место? в ваших фантазиях, когда вам хочется оправдать очередное нападаение "самооборону" кавказцев? сами знаете, что никто не будет связывать с кавказцами

0

Оставить комментарий:

Наверх