19 февраля 2014 1522 1

Известия: Пушков: «Украина на грани гражданской войны»

Глава международного комитета Госдумы — о радикализации конфликта в Киеве
 

Чем дольше продолжается противостояние властей и радикальной оппозиции в Киеве, тем больше опасений вызывает дальнейшая судьба Украины.

Председатель международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков рассказал «Известиям», почему он разделяет мрачные прогнозы.
 

— Чем могут закончиться украинские события?

— Боюсь, что перспективы самые неблагоприятные. Оппозиция отказалась войти в правительство и добивается всей полноты власти, притом что минимум половина населения не поддерживают ни оппозицию, ни тем более радикальную часть майдана.

В Киеве и во Львове захватывают здания и стреляют в полицию. И эта необандеровская тенденция пугает многих жителей Украины.

Радикальная составляющая играет всё возрастающую роль в соотношении сил. Выборы в таких условиях невозможны, так что всё идет к силовому столкновению. 25 погибших, причем с обеих сторон, — это не шутки.

Когда на Западе изображают дело так, что за всё несет ответственность правительство, то в ответ стоит сказать, что власти очень долго проявляли сдержанность и никак не реагировали на провокации со стороны радикальной части майдана.

И в итоге мы видим, к чему это привело. Ожесточение растет с обеих сторон. Украина ходит по самой грани гражданской войны.

— Силовой разгон протестующих мог бы исправить ситуацию?

— Потенциал конфликта с обеих сторон настолько высок, что силовой разгон может столкнуться с очень значительным сопротивлением. Да и «Правый сектор» предупреждал, что в случае применения властями силы они возьмутся за оружие. Отсюда и предпосылки к гражданской войне.

Дело в том, что власть должна действовать решительно на ранних этапах возникновения конфликта. Иначе происходит его радикализация и разрастание. И тогда даже использование силы становится проблематичным. И вот сейчас есть ощущение, что всё вступило в фазу неконтролируемой конфронтации.

— Многие заявляют, что во всем виноват Евросоюз…

— Он несет свою долю ответственности. Постоянно оказывая давление на правительство Украины, чтобы оно не предпринимало никаких мер, тем самым западные политики давали сигнал оппозиционерам, в том числе и радикальным, что они могут действовать и будут поддержаны.

Мы, кстати, до сих пор не слышим осуждений радикальных действий. Такое впечатление, что радикальную часть майдана хотят использовать, чтобы свалить нынешнюю власть. А потом те, кто остаются в тени, приведут своих людей.

Об этом, собственно, говорила и официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд в знаменитом перехваченном разговоре, когда она заявила, что люди Тягнибока должны остаться в стороне, а к власти надо вести Арсения Яценюка. Правых радикалов цинично используют в качестве пушечного мяса, и никого из западных политиков не волнуют человеческие жертвы и горящий Киев.



0 Распечатать

Народ Аргунский 20 февраля 2014, 01:11

Очень надеюсь что не будет больше жертв,отбросив амбиции надо думать о простых людях и единстве страны.Развал Украины и гражданская война не приведут к добру...

-1

Оставить комментарий:

Наверх