18 февраля 2014 893 1

Известия: Мэрию просят возродить молодежный интернационал

Новая структура, по мнению общественников, поможет снизить уровень ксенофобии в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Новой площадкой гармонизации межнациональных отношений может стать Молодежный интернационал России (МИР) — структура, которая призвана объединить авторитетных лидеров различных национальностей, об этом пишет газета "Известия"
Соответствующее предложение будет в ближайшее время направлено мэру Сергею Собянину общественным консультативным советом политических партий при Мосгордуме. Его также обсудят в Мосгордуме с представителями столичного правительства в рамках заседания совета, которое будет посвящено проблеме молодежного экстремизма в Москве. Об этом «Известиям» рассказала председатель совета Любовь Никитина. 
 

— Структура должна объединить лучших представителей молодежи разных национальностей: известных спортсменов, артистов, политиков, предпринимателей, руководителей общественных организаций, — говорит Никитина. — На такой переговорной площадке лидеры мнений смогут обсуждать проблемы, искать пути решения конфликтов, предлагать и реализовывать культурные программы.

В конечном счете основная функция МИРа — амортизация экстремистских настроений и урегулирование межэтнических конфликтов. 

По словам председателя совета, новый интернационал может включить в себя различные секции, такие как религиозно-конфессиональная, политическая, культурная.

— Если сравнивать эту идею с советским опытом, Коммунистический интернационал молодежи (КИМ) отвергал фашизм, шовинизм и ксенофобию, но там всё базировалось на классовом строе.

Здесь, конечно, никаких классов быть не может, объединение должно происходить вокруг общей платформы и культурных программ — от изучения языков до интернациональных дискотек и организации общественных акций, — отмечает Никитина. — Но молодежные лидеры пойдут в такую структуру тогда, когда это будет престижно, то есть понадобится финансирование из бюджета. 

По мнению Никитиной, стоит предусмотреть группу, которая сможет оперативно реагировать на локальные конфликты. 

— Условно, если где-то ругаются русские и кавказцы, представители такой группы смогут выехать на место и помочь полиции, к ним с большей вероятностью прислушаются соотечественники, — отметила Никитина. 

твитнуть цитату
 В конечном счете основная функция МИРа — амортизация экстремистских настроений и урегулирование межэтнических конфликтов. 

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов уверен, что создание Молодежного интернационала не снизит количество конфликтов на национальной почве.

— Интернационалы создавались в совершенно других исторических условиях, — сказал Смирнов. — Тогда их основу составляло всеобщее равенство, и отклонения поведения от общепринятых норм карались общественным порицанием. В современных условиях такая система не будет работать.

Кроме того, экстремистские выходки связаны с психологией конкретного человека, а не с принадлежностью его к какой-либо диаспоре или общине, считает эксперт. 

По мнению социального психолога Натальи Варской, новый интернационал будет нужной и действенной организацией, если основой его деятельности станет не «бумажно-кабинетная» работа, а общественная деятельность с привлечением широкой аудитории.

— Это всевозможные диспуты, конференции, концерты и фестивали. Для их организации необходимо обладать запасом знаний в области национальных традиций и психологии разных народов, — отметила психолог.

В то же время Варская опасается, что члены организации могут сконцентрироваться исключительно на самопиаре. 

Руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева считает, что в интернационал, скорее всего, захотят вступить представители всех крупных диаспор.

— Но костяк такой организации должны составить русские, так как они представляют интересы большей части населения, — подчеркивает Джураева.

Председатель международной ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов считает, что структуры такого рода полезны, но они должны налаживать контакт со специалистами по трудовой миграции, чтобы разъяснять приезжим их права и помогать устроиться на работу, тем самым принося и практическую пользу. 


Юлия Козленкова, Анна Ивушкина

0 Распечатать

Народ Аргунский 18 февраля 2014, 13:46

Не нужно ничего дополнительно создавать.Надо учить детей морали,нравственности и уважению к старшим и к стране

0

Оставить комментарий:

Наверх