26 февраля 2014 470 0

Известия: «Единая Россия» поддержит выдачу паспортов крымчанам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

«Единая Россия» поддержит выдачу паспортов крымчанам, пишет газета "Известия"

«Единая Россия» поддерживает ускоренную выдачу российских паспортов русскоязычным гражданам Украины и трудоустройство сотрудников украинского «Беркута» в российском МВД. Депутаты полны решимости защищать интересы соотечественников на Украине, однако пока в стране отсутствуют легитимные органы власти, то основной упор они намерены сделать на неформальных контактах.

В понедельник глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что России не с кем контактировать на Украине на официальном уровне, правительство отсутствует, а легитимность других органов власти вызывает большие сомнения. Но депутаты Госдумы не стали ждать возобновления официальных контактов между двумя странами и выступили сразу с несколькими инициативами, направленными на защиту интересов русского населения Украины.

Член комитета по делам СНГ Илья Дроздов (ЛДПР) внес законопроект об упрощенной выдаче российских паспортов гражданам Украины — русским по национальности. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил распространить эту меру вообще на всех граждан Украины, готовых принять российское гражданство, и трудоустроить в отечественном МВД бывших сотрудников украинского спецподразделения «Беркут», которым, по его мнению, угрожает расправа на родине.

Сейчас в Крыму находится парламентская делегация во главе с председателем комитета по делам СНГ Леонидом Слуцким (ЛДПР). Во вторник туда же направился председатель партии «Родина», член комитета ГД по обороне от фракции «Единая Россия» Алексей Журавлев. Он намерен провести консультации с новым мэром Севастополя Алексеем Чалым и другими представителями властей автономии.

— Всячески поддерживаю инициативу о выдаче паспортов. Считаю, что нужно не упрощенную схему применять, а просто выдавать всем желающим. Ситуация экстремальная и требует экстренного вмешательства. Со своей стороны я встречусь с мэром Севастополя, посмотрю, какая помощь может быть от нас, от «Конгресса русских общин», от «Русского интернационала». Мы советовались с общинами стран СНГ, Прибалтики, Молдовы, Приднестровья. О дальнейших действиях пока рано говорить, план нужно составлять на месте, поскольку ситуация в Крыму и на Украине в целом меняется каждый час, — заявил Журавлев.

Первый зампред комитета ГД по общественным объединениям Михаил Маркелов («Единая Россия») заверил, что парламентское большинство готово поддержать любые инициативы, направленные на защиту интересов русских на Украине.

— Ситуация такова, что последнее слово в любом случае останется за Россией. И мы не можем поступать поспешно, как Запад, которому на Украине нечего терять. Нам нужен системный подход. Я поддерживаю (и уверен, мои соратники тоже поддержат) предложение о выдаче паспортов русским украинцам. Однако нельзя выдавать паспорта всем, как это предлагал Миронов, это очень опасно, поскольку мы можем завезти в Россию пятую колонну. Безусловно, нужно протянуть руку силовым структурам, подумать о трудоустройстве ребят из «Беркута», — говорит он.

Однако в условиях отсутствия партнеров по диалогу на официальном уровне основной упор необходимо сделать на неформальных контактах, подчеркнул депутат.

— Де-факто государство на Украине прекратило свое существование. Хорошо, что еще не де-юре. В этой ситуации необходимо усилить любые возможные контакты с русскоязычным населением Украины. Чем больше будет сегодня наших депутатов на Украине, в формальных и неформальных делегациях, чем больше русскоязычные украинцы будут чувствовать поддержку России, тем больше шансов, что государство не распадется. Также неофициальную поддержку должны в информационном пространстве оказать наши журналисты, блогеры, — считает Маргелов.

22 февраля Виктор Янукович вылетел в Харьков для участия в съезде депутатов юго-восточных областей Украины и Крыма, но на нем не появился. После неудачной попытки вылететь из аэропорта Донецка, он направился в Крым, где в последний раз его видели 23 февраля. В настоящее время его местонахождение неизвестно. 22 февраля украинская Верховная рада отстранила Виктора Януковича от власти на основании его «самоустранения» и «невыполнения обязанностей президента» в обход прописанной в законе процедуры импичмента и назначила выборы президента на 25 мая. И.о. президента был назначен спикер Верховной рады Александр Турчинов.

Решения центральной власти не были признаны в Севастополе, где расположена база российского Черноморского флота. 23 февраля в городе прошел митинг «Народной воли против фашизма на Украине». На народном сходе был избран новый мэр города, гражданин России предприниматель Алексей Чалый, после чего назначенный Януковичем мэр Владимир Яцуба подал в отставку. 24 февраля избрание Чалого утвердила сессия севастопольского горсовета.

0 Распечатать

Наверх