01 марта 2014 608 0

ИЗВЕСТИЯ: «Чрезвычайное положение в Крыму вводить нет оснований»

Сергей Аксенов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Сергей Аксенов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В интервью «Известиям» новый премьер-министр Автономной Республики Крым (АРК) Сергей Аксенов рассказал, что в республике сейчас всё под контролем. Однако что за люди с автоматами сидят с рассвета 28 февраля в Симферопольском аэропорту, он не знает, и ему они не подчиняются.

28 февраля в Крыму началось с того, что на рассвете в аэропорту появились несколько десятков бойцов в камуфляже с оружием в руках. Милиция при этом вела себя достаточно спокойно — всем советовали к ним просто не подходить. Симферопольский аэропорт продолжил работать в штатном режиме. 

Метрах в 150 напротив международного терминала припаркованы четыре армейских грузовика. Всего около полутора сотен военных без опознавательных знаков, но с автоматами и ручным пулеметом патрулируют территорию аэропорта. Также вооруженные люди находятся в аэропорту Бельбек в Севастополе.  Три автомагистрали, ведущие в Крым с Украины, перекрыты блокпостами, на которых дежурят вооруженные сотрудники «Беркута», казаки и добровольцы из местного ополчения. 

Квартал вокруг здания Совмина второй день оцеплен милицией. Несколько стекол разбиты, внутри — бойцы в черных масках и две пулеметные точки.

Сергей Аксенов приехал в Совмин 28 февраля рано утром, чтобы первым делом провести ревизию и наладить связь. Отдав необходимые указания, он прыгнул в белую «Волгу», успев по дороге к ней ответить на несколько вопросов «Известий».

— Кто эти люди, рано утром приехавшие в симферопольский аэропорт, они подчиняются вам?

— Наверное, они из самообороны Крыма, но точно я не знаю, мне они не подчиняются, но, думаю, кому-то они подчиняются. К вечеру мы дадим информацию по этому вопросу.

— Правительственные здания второй день захвачены неизвестными людьми с оружием. Будете вводить чрезвычайное положение?

— Оснований для этого нет, всё тихо и спокойно, под контролем. К вечеру у нас будет четкий план действий, я все вам расскажу.

— Заседание правительства 28 февраля будет? 

— Нет, будет сессия Верховного совета по обсуждению его состава. Выберем членов правительства и начнем работать. Сейчас в совмине пройдет ревизия. Им включили связь, секретарь на месте, принимаем звонки, обзвоним всех мэров. Так что мы однозначно контролируем ситуацию. Главное, что всё спокойно. Наша главная задача — чтобы жизни граждан ничего не угрожало.

0 Распечатать

Наверх