24 февраля 2014 634 0

Известия: Cергей Степашин обсудит с Папой Римским проблемы христиан

Фото: ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Экс-глава Счетной Палаты встретится с понтификом Франциском как глава старейшей некоммерческой организации России, пишет газета "Известия"

Сергей Степашин в понедельник улетел в Рим, чтобы 26 февраля встретиться с Папой Римским. Об этом «Известиям» рассказал сам Степашин. Он едет как глава императорского православного палестинского общества (ИППО), которое возглавляет уже 7 лет. Темы встречи – положение христиан на Ближнем Востоке, оказание гуманитарной помощи жителям Сирии, а также обмен мнениями о том, как противостоять гонениям на христианское население в ближневосточном регионе.

- В понедельник улетаю в Рим, где планируется первая в истории встреча руководства нашего общества с папой Римским. Она состоится 26 февраля, мы передадим послание папе Римскому от имени нашего общества, – заявил Степашин. 

По его словам в рамках визита также состоится встреча с министром иностранных дел Ватикана (секретарем по отношениям с государствами) Домиником Мамберти и председателем Папского Совета по содействию Христианскому единству кардиналом Куртом Кохом.

- Тема, которую мы будем обсуждать – это защита христианства на Ближнем Востоке, которое сегодня подвергается насилию и гонениям. ИППО как старейшее в России неправительственная организация стремится внести в свой вклад в процесс мирного урегулирования в Сирии, недопустить разрастания масштабов гуманитарной катастрофы в этой стране и поддержать христиан, – говорит глава императорского православного палестинского общества. – Мы должны противостоять тому, что случилось в Ливии, Ливане, и особенно в Сирии, где уничтожаются православные святыни и христианские храмы, и из-за веры идут гонения на людей, где убивают священников и похищают монахинь. Это беда, с которой нужно бороться сообща.

Сергей Степашин подчеркнул, что Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл проинформирован об этой встрече, однако пояснил, что едет в Рим, как представитель гражданского общества в качестве главы международной общественной организации, под эгидой которой создан общественный Центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Он заявил, что императорское православное палестинское общество занимается гуманитарной миссией в Сирии с марта прошлого года. За это время было собрано и отправлено в том числе бортами МЧС РФ восемь грузов с лекарствами, продовольствием, предметами первой необходимости, детским питанием, которые собрали наши граждане  в поддержку жителей Сирии. Помощь распределялась как между христианами, так и мусульманами.

- Мы передавали гуманитарную помощь не через правительственные организации, а через православную и мусульманскую общины Сирии. Мы выступаем за межконфессиональное согласие и последовательно отстаиваем эту позицию, именно это и сплочивает народ Сирии против террористов, у которых нет религии, – говорит Степашин. 

ИППО – старейшая общественная организация в России, зарегистрированная 132 года назад в 1882 году, которая не прекратила свою деятельность после 1917 года. Задачи общества, которые были сформулированы в его уставе: помощь паломникам на святой земле, изучение истории христианства и святой земли, гуманитарное присутствие России на ближнем востоке ив Африке, а также просветительская функция: возрождение русских православных обителей и строительство русских школ.

В делегацию вошли спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов, руководитель общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в северной Африке Елена Агапова, и представитель ИППО в Латвийской республике Ольга Блажко.

Директор центра "Ближний Восток-Кавказ" международного института новейших государств Станислав Тарасов отметил, что встреча с понтификом Франциском имеет как культурное, так и политическое значение.

- Так называемые арабские революции привели к тому, что на Ближнем Востоке под удар попали в первую очередь христианские народы. Есть тенденция выдавливания христиан из ареала их традиционного пребывания. Ближний восток может остаться без христиан – это очень опасно, мировая культура потеряет очень многое, а мировые религии будут оторваны от своих корней. Все эти события могут трансформироваться в цивилизационные столкновения. Чтобы найти выход и консенсус, проводятся межконфессиональные контакты.

Церковная дипломатия начинает выходить на первый план и иметь особую актуальность. Не случайно Сергей Степашин еще будучи главой Счетной палаты часто бывал в Иерусалиме, очень активно работал по установлению межцерковных связей. Это признак того, что Россия начинает активно проявлять свой интерес в ближневосточном регионе, – заявил Тарасов.

Светлана Субботина 

0 Распечатать

Наверх