21 февраля 2014 6856 3

Известия: Большинство граждан РФ считают Крым российской территорией

ВЦИОМ изучил национальную идентичность жителей нашей страны

Главным объединяющим фактором для россиян выступает сама принадлежность к гражданам Российской Федерации. За 20 лет во многом сумела сформироваться российская гражданская нация. А главной опасностью для единства страны являются спекуляции на этническом самосознании, которые особенно ярко проявляются в противопоставлении Северного Кавказа и «остальной России», пишет газета "Известия".

К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подготовившие для президента доклад «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы».

Эксперты ВЦИОМа отмечают, что идентичность — свойство психики человека соотносить себя с различными социальными, национальными, профессиональными, языковыми, политическими, религиозными, расовыми и другими группами.

Социологи выделяют этническую, национальную, социальную, политическую, корпоративную, религиозную и другие виды идентичности, исходя из чего для конкретного человека или группы людей можно сформировать «портфель идентичностей», причем различные виды идентичности взаимообусловливают друг друга.

Для государства важнейшим фактором выступает национальная идентичность, поскольку именно она формирует нацию, которая возникает не из повседневного опыта принадлежащих к ней людей, но проистекает из разделяемого ими ментального образа своей схожести.

То есть нация — это «воображаемое политическое сообщество», главными признаками которого выступают ограниченность и противопоставление себя другим нациям и стремление к автономии. Залогом этих автономии и ограниченности выступает суверенное государство. Поэтому оно само становится мощнейшим идентификатором, определяющим политическую идентификацию живущих в нем людей.

По данным исследования ВЦИОМа, можно говорить о формировании в нашей стране единой российской гражданской нации (то есть нации, формируемой не по национальному, а по гражданскому признаку). 57% участников опроса относят себя к гражданам России.

Причем 63% из них гордятся своим гражданством. Местная самоидентификация выражена гораздо слабее — только 35% респондентов соотнесли себя с жителями конкретного города или села. На третьем месте идентификация по определенному поколению (шестидесятники, поколения застоя, перестройки, 1990-х) и по национальности (русские, татары, украинцы) — по 16%. Таким образом, по политической идентификации жители нашей страны — прежде всего россияне.

— Современные нации строятся по общегражданским основаниям, а не по этническим истокам. Это касается и России. Сейчас такая политическая нация складывается и в нашей стране: всё общество вне зависимости от своих национальных корней осознает общие национальные интересы, — указывает член научного совета ВЦИОМа Леонтий Бызов.

Несколько иначе обстоит дело с идентификацией национальной. Хотя и здесь на первом месте не этническая составляющая, а принадлежность к одному государству. Так, 35% опрошенных считают русскими тех, кто родился в России и воспитывался в традициях русской культуры. По крови определяют русских 16% респондентов (чаще всего это жители Москвы и Петербурга), 14% — по русскому языку как родному.

Этническая мотивация становится выраженной при выборе конкретных национальностей, представителей которых участники опроса готовы отнести к русским при условии, что они много лет живут в России. 44% готовы признать русскими украинцев и белорусов, 30% — татар, башкир и калмыков, 16% — якутов, хантов и чукчей, 10% — армян, грузин и азербайджанцев, 8% — узбеков, таджиков и киргизов.

И лишь 7% — чеченцев, дагестанцев и ингушей. Если с националистическим лозунгом «Россия для русских!» готовы согласиться 45% респондентов, то с антикавказским «Хватит кормить Кавказ!» — 51%. Если Калининградскую область считают российской территорией 85% респондентов, а принадлежащий Украине Крым — 56%, то Дагестан называют российским только 41% россиян, Чечню — 39%. И это социологи считают самым опасным для целостности российского государства.

— Недоверие и страх перед гражданами России из северокавказских республик со стороны жителей остальной России, неготовность считать россиянами чеченцев, ингушей и дагестанцев — это главная мина для целостности Российской Федерации.

И наши политики, спекулирующие на лозунгах вроде «Хватит кормить Кавказ!», только способствуют разрушению гражданской российской идентичности, возвращению к этническому самосознанию. Сегодня нероссийскими считаются Дагестан и Чечня, завтра такими будут восприниматься Якутия и Татарстан, — предостерегает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Завкафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Юрий Вяземский считает, что российская нация не только сложилась, но и органично вобрала в себя и народы Северного Кавказа.

— Российская нация сложилась давно, она складывается постоянно, это великая река, которая состоит из разных течений, одним из которых являются народы Кавказа, — живописует Вяземский. — Если вы отбираете у меня Кавказ, то как быть с тем, что у меня невестка — осетинка.

И мои внучки — наполовину осетинки. И как никто не отберет у меня моих детей и внуков, так никто не сможет разделить Россию и Кавказ.

4 Распечатать

Юлия Лунина 05 мая 2014, 11:45

Если вы внимательно слушали выступление и Путина, и Пескова, и Лаврова, и многих других российских политиков, то наверняка заметили, что ввод российских войск в Крым вызван исключительно заботой об одной особенной группе населения Крыма – русскоговорящих или русских. О представителях других национальных и языковых групп, которые в сумме составляют почти половину от всего населения Крыма, об их мнениях и желаниях не было упомянуто НИ РАЗУ – с точки зрения российских властей их как бы не существует, а под понятием «братский украинский народ» подразумевается только русскоязычное население. Это – чистейший признак фашизма. 2.ХОХЛЫ, БАНДЕРОВЦЫ И ПРОЧИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ. Весь остальной многонациональный состав украинского народа Кремль ничтоже сумняшеся причислил к вышеперечисленным и им подобным категориям. В свое время Гитлером тоже был произведен раздел народов Германии и всего мира на истинных арийцев и недочеловеков. Это тоже 100-процентный фашизм. 3. ОТРИЦАНИЕ ДЕМОКРАТИИ И ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. Несмотря на словесные заверения российских властей в приверженности общечеловеческим принципам на деле в России уже почти завершен переход к полностью подконтрольному Вождю обществу, в котором нет реальной оппозиции, нет независимых СМИ, нет законности, нет уважения к Личности. Точнее, есть - но только к личности самого Владимира Путина. 4.Посмотрите на российскую Госдуму, которая стала «не местом для дискуссий», на Совет Федерации, на все органы властной вертикали, завязанные исключительно на одного Вождя – и вы поймете, что это тоже реально осуществленный переход к фашистской идеологии. 5.Дела Ходорковского, Пусси Райт, «болотных» и сотни других, менее афишированных, наглядно подтверждают и этот пункт. 6.Многократные увеличения военных расходов на фоне нищего по мировым меркам населения России (особенно в провинции), аннексия грузинских территорий, а теперь еще и военная агрессия против независимой Украины, сопровождаемые демагогией и откровенной ложью, подтверждают и этот пункт. Многие политтехнологи и пропагандисты Кремля в унисон верещат о якобы надвигающемся с Западной Украины фашизме. Самостоятельно примерьте эти 6 пунктов к Украине и посмотрите, где и каким боком там наблюдается фашизм.

-1
Ислам Дарсигов 16 мая 2014, 22:12

"Большинство граждан РФ считают Крым российской территорией" так дураку понятно, это днем и ночью транслируют по тв, уже надоело это видеть на всех каналах. И крым российская территория и краснодарский край и Кавказ и Север. Как будто от этого пенсии у людей вырастят или меньше бездомный детей станет. В Турции кстати дешевле отдыхать чем в крыму, Крым чисто для патриотов империалистов.

0
Raimong Mukhumaev 14 ноября 2014, 17:50

Зато 90% "русских" не считают, что Кавказ, Россия!

-1

Оставить комментарий:

Наверх