18 сентября
10 мая 2014 2746 1

Израильский фактор грузинской политики

К чему может привести сотрудничество Тбилиси и Тель-Авива
Фото: vestikavkaza.ru
Фото: vestikavkaza.ru

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Грузия – единственная страна Южного Кавказа, пережившая за недолгие годы своей независимости несколько серьезных политических потрясений, приведших к смене власти и политического курса. Сначала был Гамсахурдиа и его режим, продержавшийся ничтожно мало, а в начале XXI века произошла знаменитая «революция роз», благодаря которой мир услышал о Михаиле Саакашвили.

В Армении и Азербайджане такого не было. В этих странах есть свои трудности, но в вопросах радикальной смены власти они значительно отстают от Грузии.

В Армении все проходит относительно гладко, пусть и с сопутствующими демонстрациями, зато без крови и массовых карательных процессов, а в Азербайджане процесс передачи власти и вовсе прошел по схеме, принятой в монархических государствах – от отца к сыну. В Грузии же все менялось, и всегда очень спонтанно. Неизменным оставалось немногое, и в том числе — присутствие израильского компонента в экономике и политике страны.

Политическое сотрудничество

В 1992 году Израиль стал официальным дипломатическим партнером новоиспеченной независимой страны – Грузии. В обеих странах быстро пооткрывались посольства и консульства, начался диалог, начались визиты высших лиц. Причем визиты эти наносились представителями всех политических эпох Грузии. В Израиле бывали и президенты Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили, и премьер-министр Зураб Жвания, и спикер парламента Нино Бурджанадзе. Приезжал туда и премьер-миллионер Бидзина Иванишвили, и его преемник, действующий глава правительства Ираклий Гарибашвили.

Высшие лица еврейского государства тоже не обделяли вниманием закавказское государство. В Тбилиси несколько раз приезжал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, совсем недавно там был зампред израильского парламента Хелик Бар. В общем, высокопоставленные израильтяне посещают Грузию несколько чаще, чем другие страны Южного Кавказа.

Имеют ли эти взаимные визиты какие-либо последствия? Определенно. Но при этом отношения между странами носят несколько странный характер: зачастую в них появляется склонность к резкому регрессу, порой же наблюдается резкая активизация сотрудничества в ряде сфер.

твитнуть цитату
Высокопоставленные израильтяне посещают Грузию несколько чаще, чем другие страны Южного Кавказа

В первую очередь следует отметить сотрудничество в военной сфере. В настоящее время грузинская армия располагает несколькими десятками реактивных систем залпового огня израильского производства. Имеются также израильские гранатометы и разведывательные аппараты Гермес-450. Кроме того, Грузия, подобно Азербайджану, пользуется израильскими беспилотными летательными аппаратами.

Военным сотрудничеством, разумеется, дело не ограничивается. У двух стран сильно развиты бизнес-связи. В данном случае речь идет исключительно о присутствии израильских фирм и компаний в грузинском экономическом секторе. И надо сказать, что присутствие это нельзя назвать символическим. Конечно, товарооборот между Израилем и Грузией невелик – в 2013 году он составил около 35 миллионов долларов (в 2012 он был в два раза больше), но, как известно, товарооборот не всегда отображает истинное положение вещей.

Израильские предприниматели разного калибра, проникающие во всех слои грузинского рынка, не всегда непосредственно связаны с Израилем. У кого-то из них есть двойное гражданство, другие принадлежат к поддерживаемой правительством еврейского государства диаспоре, скажем, в Мексике или Великобритании, иные регистрируют компании в других государствах… Тем не менее, это не мешает самому Израилю получать выгоду.

твитнуть цитату
​Израильские предприниматели разного калибра, проникающие во всех слои грузинского рынка, не всегда непосредственно связаны с Израилем

Экономические отношения Грузии и Израиля очень разнообразны. Можно отметить и присутствие на грузинском рынке одной из крупнейших израильских сетей супермаркетов «Хаци Хинам», и поставку в Израиль полезных ископаемых из грузинских гор, и сотрудничество в сельскохозяйственной сфере. Значительную роль играет и тот факт, что через Грузию проходит участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому движется азербайджанская нефть, ныне закупаемая Тель-Авивом.

Периоды конфронтации

Но у взаимоотношений Тбилиси и Тель-Авива есть и другая сторона. Можно начать с, пожалуй, самого курьезного случая в истории экономики современной Грузии. Пару лет назад в Грузии шел суд над двумя израильскими бизнесменами Зеэвом Френкелем и Рони Фуксом, арестованными в 2010 году за попытку дачи взятки в особо крупном размере.

Казалось бы, рядовой случай, но его ирония заключена в предыстории. В 1991 году эти два бизнесмена нагрянули в Грузию, которая в то время переживала период тяжелой политической нестабильности. Они сразу же вошли в доверие к тогдашним высокопоставленным чиновникам и решили делать бизнес «по-крупному». Фукс и Френкель заключили соглашение с грузинскими властями, согласно которому получали эксклюзивное право на разработку нефти и газа Грузии, а также полный контроль над трубопроводами. Уникальность контракта в том, что он был бессрочным, то есть эти люди и их наследники могли бы использовать грузинские земли до тех пор, пока углеводороды в них не истощились бы.

Новое грузинское правительство назвало соглашение недействительным и передало нефть во власть государственных регуляторов. В ответ израильские предприниматели подали в суд на правительство Грузии. Суд удовлетворил их иск и постановил, что грузинской казне придется выплатить в пользу истцов 100 миллионов долларов.

В Тбилиси решение суда выполнять не захотели, а предпочли посредством разного рода юридических уловок затягивать процесс по данному делу. В итоге Френкель с Фуксом решили, что лучше дать взятку конкретным чиновникам в правительстве Саакашвили, чтобы все-таки получить законные 100 миллионов. На этом они и попались.

Было сделано несколько записей скрытой камерой, на которых видно и слышно, как бизнесмены предлагают замминистра финансов Автандилу Хараидзе взятку в 7 миллионов долларов. Еще 18 миллионов отправилось бы в фонд правящей партии «Единое национальное движение». Однако дельцов поймали и посадили — одного на шесть лет, другого – на семь.

Тель-Авив был в ярости. И премьер Нетаньяху, и министр иностранных дел Авигдор Либерман требовали освободить бизнесменов. Однако их не освободили, после чего в Грузии поговаривали, что Кнессет может начать обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии — республик, которые Грузия считает своими «оккупированными территориями».

Потом произошла еще одна вещь, из-за которой Авигдор Либерман даже отложил свой визит в Грузию. Причина – Грузия проголосовала за придание Палестине статуса наблюдателя при ООН. Израиль это порадовать не могло.

Однако сейчас снова начинается сближение двух стран. Грузия отказалась от безвизового режима с Ираном, с которым некогда в Тбилиси наладили неплохой контакт. Зато такой режим ввели с Израилем. А в январе две страны подписали соглашение о создании зоны свободной торговли.

твитнуть цитату
​Тель-Авиву выгодно иметь на Южном Кавказе государство, не находящееся под недружественным геополитическим влиянием

Для чего же Израилю сегодняшняя Грузия? Все очень просто: Тель-Авиву выгодно иметь на Южном Кавказе государство, не находящееся под недружественным геополитическим влиянием. Так, Армения может быть другом в антитурецких делах, но свои действия на мировой арене она будет координировать в соответствии с Москвой. Азербайджан полезен как поставщик энергоресурсов и страна, наращивающая свою военную мощь за счет израильской техники, но он — часть тюркского мира, неразрывно связан с Турцией, да и от Ирана не отворачивается. А что связывает Грузию? Так горячо любимые грузинскими властителями Евросоюз и США? Так ведь и Израиль с ними в хороших отношениях.

0 Распечатать

джайнат 11 мая 2014, 16:24

Ничего плохого нет, когда страны между собой дружат, главное, чтобы никто не дружил между собой против кого-либо.

0

Оставить комментарий:

Наверх