18 сентября
06 мая 2014 2475 2

Израильский фактор азербайджанской политики

Израиль весьма активен на поприще сближения со странами Южного Кавказа
Фото: flnka.ru
Фото: flnka.ru

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Израиль, являясь небольшим ближневосточным государством, несмотря на то что не считается одним из мировых политических лидеров и не располагается в непосредственной близости от Южного Кавказа, все же каким-то образом умудряется налаживать плотные контакты с закавказскими странами. Обычно заинтересованность в столь сложном с точки зрения геополитики регионе, как Южный Кавказ является прерогативой мировых лидеров или стран, на внутреннее положение коих могут оказать влияние события в Азербайджане, Грузии или Армении, Израиль же, насколько известно, не принадлежит ни к первой, ни ко второй категории государств. Тем не менее он старается быть очень активным и, надо сказать, несколько преуспевает на сей ниве. 

Сближение

В поле зрения израильских политиков Азербайджан попал достаточно давно – в момент своего становления как независимого государства, то есть в 1991 году. Тогда-то Тель-Авив и признал, как и большинство других суверенных государств мира, независимость Азербайджана. В апреле 1992 года были налажены уже дипломатические связи, а еще чуть позже в постсоветской республике открылось посольство Израиля. В тот момент Азербайджан, являясь с традиционных точек зрения частью исламского мира, снискал некоторое недовольство ряда мусульманских стран, большая часть из которых до сих пор не наладила официальных отношений с Тель-Авивом. Но Гейдар Алиев, будучи сам весьма высококачественным дипломатом и имея в своей команде таковых же, сумел не позволить ситуации накалиться – Алиев не углублял именно дипломатические отношения с Израилем: не было визитов высокопоставленных лиц, практически не было встреч глав государств на нейтральных территориях и так далее. В общем, Баку очень умело лавировал и при этом ничем «не обижал» Израиль. Но, насколько известно, помимо высокой дипломатии, есть и иные сферы сотрудничества, являющиеся куда более полезными. В данном случае речь об экономических взаимоотношениях.

твитнуть цитату
​Баку очень умело лавирует и при этом ничем «не обижает» Израиль

Вообще же, экономические отношения обсуждаемых стран представляют собой некий хитро переплетенный клубок. Связано это не с настроем Баку, а скорее с экстравагантной манерой ведения бизнеса израильской стороной. И эти замысловатости приводят к тому, что порой даже официальные лица не знают точных цифр товарооборота и всей широты экономических взаимоотношений. Например, очень показательна ситуация с оглашением цифр, сформировавшихся в результате взаимного товарообмена. Так, например, спикер Милли Меджлиса Азербайджана Октай Асадов совсем недавно заявил, что в 2013 году товарооборот между Израилем и его страной составил всего 1300 миллионов долларов. Тем не менее израильская сторона заявляет о совсем других значениях этого показателя. Еще в июне прошлого года заместитель министра иностранных дел Израиля Зеэв Элькин сообщил, что товарооборот между странами составляет около 4 миллиардов в год и имеется склонность к ежегодному росту. Последние данные подтвердил пару дней назад израильский политолог и экономист, член правления Международной ассоциации «Азербайджан-Израиль» Арье Гут. И, видимо, последние два человека правы больше, нежели спикер Милли Меджлиса. Что же формирует эти цифры? 

твитнуть цитату
​Азербайджанская нефть закупается Израилем в весьма больших количествах

В первую очередь, конечно же, приходится говорить об азербайджанской нефти, которая закупается в весьма больших количествах. Израиль является одним из лидеров по количеству закупаемых у Азербайджана углеводородов. Надо сказать, для Израиля очень удобно приобретать энергоресурсы не за тридевять земель, а у не так уж далеко располагающейся страны. Выгодно это и для Баку, которому сейчас не очень-то удобно вмешиваться во многомиллиардные проекты строительства невероятно длинных нефтепроводов. В этом плане житие республики очень облегчают Россия, Израиль, Китай и некоторые другие страны. В общем, это является не просто неким политическим «умасляющим» какую-нибудь сторону ходом, а что ни на есть самым настоящим взаимовыгодным партнерством.

Торговое сотрудничество практически целиком сводится к тому, что производится продажа энергоресурсов. Лишь незначителен процент иных продуктов. Например, Израиль поставляет немного сельхоз продуктов в Азербайджан, также присылаются продукты легкой промышленности и тому подобное.

Наращивание военной мощи

В настоящее время между странами наблюдается сотрудничество в военной сфере. Во втором десятилетии этого века Баку подписал ряд договоров с израильскими компаниями, занимающимися разработкой военной техники и оружия (раньше тоже были кое-какие соглашения, но их можно назвать не имевшими последствия). Чего стоит, например, тот факт, что войска противовоздушной обороны Азербайджана чуть ли не на треть оснащены техникой израильской разработки. В данном случае особо впечатляют израильские зенитный ракетный комплекс Барак-8 и система противоракетной обороны «Кипат барзель». Один ЗРК Барак-8 имеет стоимость около 25 миллионов долларов (для сравнения – танк Т-90 стоит около 3,5 миллионов долларов); у Азербайджана на вооружении таких стоит около десятка. Последнее должно говорить нам об отсутствии скупости у политических лидеров закавказской республики, а также об их заинтересованности в повышении безопасности страны. В данном случае пару сотен миллионов долларов, конечно, впечатляют, но надо заметить, что на приобретение составляющих и развертывание упомянутой системы «Кипат барзель» (по-русски «Железный купол») Баку затратил куда более значительные суммы.

«Железный купол» представляет собой новейшую систему защиты воздушного пространства с результативностью, приближающейся к ста процентам. Плюсы системы в том, что она показывает отличные результаты в плане противодействия поражающим с воздуха объектам весьма различного происхождения. Сейчас в Азербайджане расположено около десятка систем «Кипат барзель», несмотря на то что контракт на их закупку и установку был подписан только в 2013 году. Возможно, в будущем количество таких систем будет увеличено.

В целом же израильский компонент азербайджанской армии очень велик. Тут и пистолеты-пулеметы «узи», и весьма дорогие автоматы TAR-21, в настоящее время используемые спецназом, но, видимо, в скором времени придут на замену автомату Калашникова и в других видах сухопутных войск. Также на вооружении у пехоты имеется пулемет «Негев». Помимо этого азербайджанская армия использует израильские зенитные установки и противотанковые комплексы.

Впечатляет также то, что все «беспилотники», используемые ВВС Азербайджана, сотворены по чертежам, набросанным израильскими специалистами. В Азербайджане даже есть израильский завод по разработке беспилотных летательных аппаратов. В разработках порой принимают участие и азербайджанские специалисты: например, в модифицировании БПЛА Orbiter и еще некоторых других.

Причины того, почему закавказская республика так активно закупает израильскую военную технику, очевидны. Во-первых, израильское оружие считается одним из лучших, что обусловлено высоким уровнем квалификации специалистов. Во-вторых, Азербайджану не так-то и просто приобрести оружие у других стран, также славящихся своими военными разработками. Причина последнего кроется в пресловутой Поправке 907, некогда добавленной в американский «Акт в поддержку свободы», и в других странностях американского и европейского законодательства. В связи с некоторыми формулировками упомянутой поправки Баку не может закупить у США оружие. Также и Европа не особо щедра в плане продажи военной техники. Азербайджану приходится сотрудничать с теми, с кем есть возможность: разумеется, это Россия, Китай, Турция, Израиль и чуть-чуть далекая ЮАР.

Основы взаимоотношений

Азербайджано-израильские отношения, как становится ясно, держатся на двух столпах: продажа энергоресурсов и военное сотрудничество. Есть, конечно, и иные точки соприкосновения, но об их значительности и масштабности либо ничего неизвестно, либо этой значительности и вовсе нет. В общем-то, понятно, зачем это все нужно Баку, но вот активность Тель-Авива представляется куда более загадочной.      

Усложняется понимание также и тем фактом, что на поприще воздействия на Азербайджан преуспевает еще один игрок – Иран, влияние которого на Баку если нельзя назвать колоссальным, то точно можно определить как значительное. Зачастую Азербайджан ведет внешнюю политику не так, как будет удобнее, а руководствуясь солидарностью, если можно так сказать, с Тегераном. Например, так было во время голосования в ООН по поводу придания статуса наблюдателя при Организации Палестине. Вряд ли последнее порадовало тель-авивских чиновников в тот момент. Однако последние не выказали никакого неодобрения в адрес Алиева и его товарищей: еврейское государство продолжило сотрудничество в еще более тесной манере.

Если же посмотреть на всю небольшую историю современного Израиля, то можно обнаружить такую закономерность: Тель-Авив постоянно старается наладить контакт со страной, где большинство населения исповедует ислам, но правящие круги настроены более по-светски, причем государства выбираются из числа тех, где основная масса жителей не имеет семитских корней (то есть в данном случае подразумевается неарабское происхождение жителей этих самых мусульманских стран). Когда-то облюбовывалась Израилем Турция, охотно шедшая на искоренение ислама и сближение с Тель-Авивом, когда-то монархический Иран, ныне считающийся самым ярым врагом всех евреев, был достаточно близким другом Израиля. Но все, как видно, поменялось. Теперь, похоже, на роль исламского соратника еврейского государства назначен Азербайджан.  
0 Распечатать

Народ Аргунский 06 мая 2014, 15:24

Я не знаю страну,где нет интереса Израиля

0
Halida Hamid 06 мая 2014, 15:28

"Я не знаю страну,где нет интереса Израиля", точнее будет сказать - после второй мировой установлено мировое господство сионизма, в которое задействовано КГБ/ФСБ-Моссад-ЦРУ.

0

Оставить комментарий:

Наверх