26 июня
04 июля 2015 11421 1

Израиль захватил Надежду Кеворкову


Российская журналистка уже шестые сутки находится в тюрьме Израиля

Журналистка российского канала RussiaToday Надежда Кеворкова и 6 шведских активистов шестые сутки остаются под стражей в Израиле в ожидании депортации после попытки прорвать морскую блокаду сектора Газа.

Третья Флотилия

На прорыв морской блокады сектора Газа группа международных гражданских активистов шла в составе "Флотилии свободы " — группы кораблей с медицинскими и прочими гуманитарными грузами для жителей этого крохотного участка палестинской территории.

Перед выходом в море в составе «Флотилии свободы» Надежда Кеворкова обратилась с видео-заявлением ко всем людям доброй воли, вне зависимости от вероисповедания и гражданства.

Супруг Кеворковой Максим Шевченко рассказывает СМИ, что в Газе, периодически обстреливаемой и бомбимой Израилем, как в огромном концлагере, сконцентрированы несколько миллионов человек.

Проблемы их, с его слов, начались после того, как на демократических выборах в анклаве победило исламское движение "Хамас". «Эти выборы были объявлены Израилем "захватом власти", и для Газы начался ад», – рассказывает Шевченко.

Попытка прорыва блокады первой «Флотилией свободы» закончилась трагически. Тогда израильский спецназ в международных водах открыл огонь на поражение против безоружных активистов.

В ходе той бойни погибли девять членов Флотилии. Вторую флотилию разными способами (от диверсий до дипломатического шантажа) Израиль сумел не допустить в море, – отмечает Шевченко.

Блокаду Израилем сектора Газа вот уже третий раз пытались прорвать гражданские активисты из Швеции, Норвегии, Германии, Греции, США, Израиля, Марокко, Туниса, Новой Зеландии и России.

Третья была вчера перехвачена в международных водах и ее флагман, яхта "Марианна" под конвоем израильских ВМС препровождена в порт Ашдод. Израильские власти заявили о том, что участники флотилии будут допрошены, предстанут перед судом, а потом будут депортированы из Израиля.

Пираты Израиля

Израильский публицист Исраэль Шамир пишет: «Судно было в нейтральных водах, когда на него напали пираты. Нет, не из тех, что были когда-то с Флинтом.

Пиратствовали в Восточном Средиземноморье израильские десантники на кораблях израильского ВМФ, но суть та же – полное пренебрежение международным правом и предпочтение права сильного».

Руководитель Фонда «Солидарность» Лилия Мухамедьярова отмечает: «Израиль захватил нынешнюю «Флотилию свободы» в своей прежней развязной манере. Судна были атакованы в нейтральных водах – а это гражданские, небольшие судна, которые везли гуманитарную помощь».

Из 18 участников плавания двое израильтян — парламентарий и журналист — были отпущены, девять иностранцев, включая экс-президента Туниса, — высланы за пределы Израиля. На видеозаписи видно, что людей обезвреживали при помощи электрошока.

«Ни у кого не возникает вопрос – если Израиль захватил судно в международных, а не в израильских водах, то в чем могут быть виновны участники флотилии?», – заявляет Максим Шевченко.

«Въезжать незаконно или законно в Израиль они не собирались. Их маршрут был – пристать к берегу Сектора Газы, являющегося частью не Израиля, но Палестинской автономией.

 

В израильских водах судно не находилось. Захват мирного судна без объявления войны, задержание находящихся на его борту мирных граждан (опять-таки в международных водах) вообще-то называется пиратством.

 

На каком основании Израиль собирается им что-то предъявлять и допрашивать? И почему "международное сообщество" взирает на этот беспредел если и не благосклонно, то, по крайней мере, со стыдливым молчанием?», – вопрошает журналист.

Заявления сторон

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса, обвинили организаторов Флотилии в том, что они прикрываются гражданскими активистами: «Ведь это обычная палестинская тактика – стрелять ракетами по израильским городам с крыш школ и больниц. Прикрываться беспомощным гражданским населением».

В посольстве РФ в Израиле говорят, что принимают меры для освобождения Кеворковой. Израильские власти заявляют, что депортация задержанных может состояться в воскресенье или в начале следующей недели.

Правительство Израиля назвало "флотилию свободы" "провокацией" и "рекламным трюком" и обещало еще на этапе ее выхода в море принять все меры, чтобы не допустить прорыва блокады.

Организаторы акции "Флотилия свободы” не хотят мириться с блокированием своей инициативы Израилем и утверждают, что намерены подготовить четвертую "Флотилию свободы” к осени нынешнего года.

Подвиг Надежды

Надежда Кеворкова – один из самых отважных журналистов России. Она посещала горячие точки Северного Кавказа, Палестину, Афганистан, Ирак, Ливан.

Отовсюду она поднимала свой голос в защиту притесняемых и обездоленных мусульман, страдающих от произвола военных и чиновников.

Подробно о своей работе в палестинском секторе Газа Надежда Кеворкова рассказывает в своем интервью чеченскому журналисту Альви Каримову:

«То, что принято называть блокадой, палестинцы именуют оккупацией. С их точки зрения, она длится с 1948 года…, – рассказывает Надежда Кеворкова, – Израиль и Египет Мубарака отрезали сектор Газа от внешнего мира, перекрыв границы не только для людей, но и для продуктов, стройматериалов, медикаментов».

«Все подземные тоннели под блокированной границей – единственный способ доставки в сектор медикаментов и продовольствия – уничтожены. Попасть в сектор Газа невозможно не только журналистам, но и врачам, гуманитарным грузам, лекарственной помощи, дипломатам.

Израиль считает палестинцев, врагами, которых можно бомбить, похищать, держать десятилетиями без суда в тюрьмах, осуждать на длительные сроки за любое неповиновение, подвергать пыткам, блокаде, лишать права на перемещение», – сообщает Кеворкова.

Даниял Исаев

Источник: onkavkaz.com

3 Распечатать

Муртуз Гасангаджиев 04 июля 2015, 21:13

Я бы присоединился к флотилии, только не знаю как. Что нужно для этого?

1

Оставить комментарий:

Наверх