04 марта
20 мая 2015 2727 0

Изгнание варягов

Ставропольские общественники лишили лицензий семь крупнейших управляющих компаний региона
Фото: dailystavropol.ru
Фото: dailystavropol.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Ставропольский краевой центр «ЖКХ-контроль» добился того, что семь управляющих компаний, которые накопили гигантские долги (то есть оказались на пороге банкротства), были лишены лицензий. Теперь им предстоит уйти с коммунального рынка: эти компании обслуживают 306 многоквартирных домов общей площадью 1,2 млн «квадратов».

«Сити сервис» по-питерски

На Ставрополье завершилось лицензирование управляющих компаний. На последнем заседании лицензионной комиссии (она работала при краевом управлении строительного контроля и жилищного надзора) рассматривали материалы по семи управляющим компаниям, объединенным в холдинг «Проминтер – управление проектами».

Холдинг этот с 2011 года принадлежит литовской группе компаний City Service. Она обслуживает многоэтажки не только в самом Вильнюсе, но и, как видите, в Ставрополе, а также Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и еще нескольких региональных столицах.

В состав лицензионной комиссии входят представители Ставропольского регионального центра «ЖКХ-контроль». Пакет материалов по управляющим компаниям «Проминтера», по которым нужно было приготовить мотивированное заключение, им представили за день до рассмотрения этих материалов на комиссии, причем уже ближе к вечеру. Понятное дело, что сделано это было специально: лицензионная комиссия (возглавляет ее глава управления жилищного надзора Валерий Савченко, а большинство членов – чиновники) надеялась, что «Проминтер» через сито легко проскочит.

«ЖКХ-контроль» получил материалы по управляющим компаниям накануне комиссии, но успел все изучить и выявить нарушения

Но активисты «ЖКХ-контроль» сделали невозможное: за одну ночь они провели полный экономический анализ работы всех семи управляющих компаний, входящих в литовский холдинг. И обнаружили огромное количество нарушений.

Первое. В Едином государственном реестре юрлиц (ЕГРЮЛ) в качестве единоличного исполнительного органа всех семи управляющих компаний указано ООО «Проминтер – управление проектами». А вот на сайтах самих компаний в качестве руководителей заявлены вовсе не их директора, а заместители генерального директора «Проминтера» Томаса Гульбинаса (они осуществляют текущее руководство на основании выданных управляющей компанией доверенностей).

Одно из требований к получению лицензии – наличие квалификационного аттестата у директора управляющей компании. В соответствии со ст.194 Жилищного кодекса получает его лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа компании. Однако структуры «Проминтера» в лицензионную комиссию такие аттестаты не представили. Да и представить не могли: выдавать их некому!

Фото: media8.ru

А отчитываться Пушкин будет?!

Второе нарушение. Все семь управляющих компаний, входящих в «Проминтер», не раскрывают свои финансовые показатели, хотя это является обязательным требованием: такая информация должна содержаться на портале «Реформа ЖКХ. Мой управляющий». Зайти на портал и убедиться в этом может любой желающий: лишь три компании из семи раскрыли размер своего дохода за 2014 год. К тому же четыре компании сообщили, что за прошлый год привлекались к административной ответственности за нарушение требований Жилищного кодекса.

Анализ скудных данных по работе компаний, размещенных на портале, вызывает массу вопросов. Лишь три компании (5-я, 6-я и 8-я) уведомили, что за прошлый год нарастили клиентскую базу, причем УК-6 – на треть, а УК-5 – в полтора раза.

Четыре управляющие компании сообщили, что в 2014 г. привлекались к административной ответственности за нарушение ЖК

Но при этом все компании (за исключением шестой) по итогам последних трех лет стабильно показывают отрицательный финансовый результат. Скажем, если УК-4 закончила 2012 финансовый год с чистой прибылью в 30 тысяч рублей, то уже спустя два года сработала с чистым убытком в 923 тысячи рублей, говорится в аналитической записке экспертов «ЖКХ-контроля». УК-5 за два года нарастила чистый убыток в десять раз – с 861 тысячи рублей до 8,7 миллиона. Стоит продолжать? Или и так все понятно?

Торжество справедливости

Согласно финансовому заключению регионального центра «ЖКХ-контроль», все семь управляющих компаний находятся в предбанкротном состоянии. Все семь управляющих компаний накопили гигантскую кредиторскую задолженность: по состоянию на 1 января 2015 года это почти 204 млн рублей. Она уже превысила размеры дебиторской задолженности (164 миллиона) при отсутствии основных средств (96 тысяч рублей на семь компаний) и наличии существенной задолженности по налогам (7,5 млн рублей к началу года).

Самая плохая ситуация – в самой крупной из семи компаний, УК-8 (она обслуживает многоквартирные дома в спальном Юго-Западном микрорайоне). Здесь, по данным бухгалтерского баланса, более 70% кредиторской задолженности не покрывается пассивами (размер же дополнительных активов немного превышает 1 млн рублей, а в целом по «Проминтеру» – 6,5 миллиона). В УК-5 не покрывается пассивами почти 60% кредиторской задолженности, в УК-1 – почти 45%, в УК-2 – свыше 30%.

В итоге все семь компаний холдинга «Проминтер» не получили лицензии на управление домами

Чтобы читатель сам разобрался в этой арифметике, все финансовые показатели мы свели в одну таблицу. Кроме того, в ней указан рейтинг управляющих компаний, присвоенный им экспертами портала «Реформа ЖКХ. Мой управляющий». Как видно, из семи компаний лишь две с горем пополам набрали больше одной «звездочки» из пяти возможных. Справедливости ради надо сказать — бывает и хуже (из 88 компаний Ставрополя три набрали в рейтинге по четыре заветных «звездочки», а десять компаний – всего по половине «звездочки»).

Аргументы на заседании лицензионной комиссии экспертами «ЖКХ-контроль» были представлены железобетонные. И в итоге все семь компаний холдинга «Проминтер» не получили лицензии на управление домами. Что делать их жильцам? Как можно быстрее проводить общее собрание и выбирать другую управляющую компанию из числа тех, кто получил лицензию.

0 Распечатать

Наверх