31 октября
27 апреля 2014 3328 0

Из «обители сепаратистов»

Житель Центральной Украины отправился поездом в Славянск, чтобы убедиться, идет ли там на самом деле гражданская война
Баррикады в Славянске
Баррикады в Славянске

usahlkaro Николай Кучеров Автор статьи

Славянск, город со звучным названием, в последние недели стал символом народного сопротивления Донбасса. Реакция украинского обывателя на события на Востоке страны как правило негативная. Украинские телепередачи наперебой вещают о том, что в городе засела малочисленная группа русских террористов и взяла в заложники весь город.

Зная ангажированность отечественных СМИ, простой молодой врач из центральной Украины по имени Владимир решил лично разобраться в ситуации. Он собрал вещи, купил билет на поезд и направился в Славянск, где прожил почти неделю, общаясь с ополченцами и простыми жителями.

Встречают по прописке

Владимир планировал встретить Пасху в «логове террористов». В 23:00 поезд Киев-Донецк прибыл в Славянск, часть людей вышла из вагона, и все сразу попали в прифронтовую обстановку. «Боец» проверял документы у вновь прибывших. За спиной у ополченца стоял отряд местной милиции, которая совсем не возражала против производимых им действий. Пятерых местных мужчин сразу отпустили, Владимира взяли на личный досмотр. 

твитнуть цитату
Всех мужчин, приезжающих в Славянск, проверяют бойцы ополчения

«Только я вышел из вагона, меня встретили человек в военной форме с георгиевскими ленточками на плече. Он попросил предъявить документы всех мужчин, которые сошли с вагона. На нем была балаклава, говорил по-русски, но без характерного акцента для россиян. Камуфляж желто-серого цвета. На плече автомат Калашникова, в правой руке ПМ, левой держал мой паспорт».

Проверяющие вели себя предельно корректно, но предупредили, что при попытке к бегству будут стрелять по ногам. Местная милиция лишь наблюдала за происходящим из-за спины ополченца.

твитнуть цитату
Милиция в Славянске не мешает ополченцам проверять у людей документы

«Вы с Полтавы, с какой целью приехали?» Отвечаю: посвятить куличи и сделать фотографии в пасхального Славянска. «А тебе не кажется, что это странно, ты понимаешь, что сейчас происходит в городе, и ты выглядишь очень подозрительно, приехал пасочки фотографировать», – сказали мне. «Да я понимаю, – ответил я. – Но это правда. И еще, я боюсь, что сегодня ночью может начаться война, а так как я имею медицинское образование, я хотел в случае чего, помочь жителям». Мне добросовестно поверили и отпустили».

Пасхальная служба

После этого Владимир спросил у первого встречного таксиста, где находится самый большой храм города Славянска. Он оказался совсем рядом с вокзалом, и молодой врач направился туда. Владимир успел на чтение Апостола и обрадовался, что попал на пасхальную службу вовремя.

На фото: храм в Славянске

В перерыве, когда приходилось выходить из храма, Владимир познакомился с парнем Женей, который приехал сюда из Европы. 13 лет Евгений прожил в Лиссабоне, но когда узнал, что творится дома, бросил работу в Португалии и приехал в Славянск. Женя объяснил свой поступок тем, что не смог быть далеко от своей малой родины, когда сюда пришла беда, и добавил, что многие люди вернулись из-за границы, потому как обеспокоены, что «фашисты захватили власть в Украине». Пока они стояли и разговаривали, к ним подошли патрульные и попросили пройти в опорный пункт для досмотра, затем отпустили.

твитнуть цитату
Люди боятся, что власть на Украине захватили фашисты

Батюшка в Славянске освещает куличи

Экскурсия по баррикадам

Утром Владимир пошел на баррикады возле здания местной Службы безопасности Украины. Первое, что он увидел, были поддон, пластиковый мусорный бак и поленья, густо усыпанные покрышками, за которыми стояла военная техника. Над этим всем развивался флаг с гербом Донецкой народной республики. 

Владимир представился ополченцам фотографом и попросил разрешения поснимать. Ему разрешили, но лица просили не фотографировать.

«Документы я не предъявлял, снимать можно, но нужно спрашивать. К журналистам относятся лояльно», – говорит Владимир.

Находясь «на баррикаде» и общаясь с рядовыми представителями славянского сопротивления, Владимиру несколько раз пришлось уверять их, что он не представитель «Правого сектора» и нацистам не сочувствует. Людей возле СБУ он описывает коротко: «Настоящие ополченцы, как Минин и Пожарский».

твитнуть цитату
В Славянске настоящие ополченцы, как Минин и Пожарский

Дальше он направился к городской администрации, где встретил множество верующих православных людей, казаков, один из которых сильно возмутился, когда Владимир позволил себе назвать его мужиком. На баррикадах развивались флаги Донецкой республики, российские триколоры, георгиевские знамена, уживались вместе даже имперский и коммунистический флаг. Всеобщее настроение боевое. Здесь люди стоят за свой Донбасс, за «Русский мир» и против неонацизма.

Помогают всем миром

Местное население, по словам Владимира, находится в полной координации с ополченцами. Нередки случаи, когда люди приходят на баррикады и сообщают о подозрительных личностях, находящихся в городе, просят защиты. 

твитнуть цитату
Местные жители плотно взаимодействуют с ополченцами


Девушки несут дежурным куличи, «крашанки» и прочие пасхальные вкусности 


Владимир наблюдал, как один простой с виду дедушка даже принес 100 тысяч гривен (300 тысяч рублей) дежурящим на баррикадах ополченцам на их нужды. Другой подъехал на личном транспорте стал разгружать емкости с фильтрованной питьевой водой. «Несут кто что… Кто еду, кто сигареты», – говорит Владимир.


Хотя не все поголовно в городе поддерживают ополченцев (говорят, что даже в семьях бывают скандалы на этой почве), но точный процент противников сможет определить только референдум. Владимир за всю неделю стал свидетелем лишь одного случая, как одна женщина подошла к баррикаде и стала петь на украинском языке. Смысл песни в том, что Украину она ополченцам не отдаст. Но Владимир, как медик, отметил, что женщина была явно невменяема, и, скорее всего, состоит на учете в психдиспансере. Многие просто отвернулись от нее и старались не обращать внимания.


Один из ополченцев родом из Ивано-Франковска (Западная Украина). Он приехал, по его словам, отстаивать идеалы «святой Руси». Высокий, с большой окладистой бородой, он находится на баррикаде сутками, и заверил, что будет здесь до победного конца.


Бойцы ополчения хвастались Владимиру «трофеями», захваченными у приезжих представителей «Правого сектора» в бою. Среди них можно встретить знаменитую «черную форму» националистических боевых группировок, огнестрельное, холодное оружие, и даже самодельную «булаву».

Народ привык

Штурм города для местного населения уже не так страшен, как об этом пишут в новостях. Первые дни все пугались украинской авиации, но быстро привыкли, и теперь на пролетающие истребители и вертолеты почти никто не реагирует.

твитнуть цитату
Никто не реагирует на летающие над городом вертолеты и истребители

По словам Владимира, люди воюют своими силами, ждут помощи от Москвы и настроены идти на Киев. Для самого Владимира, находящегося в украинском информационном поле, стало настоящим открытием, что местное население боится не «русских сепаратистов», а действий киевских властей, «Правый сектор», Национальную гвардию и силовиков из других регионов. Люди возмущены до глубины души, что их на Украине называют «быдлом», террористами, сепаратистами и завезенными из соседних областей, россиянами.

Сегодня так выглядят улицы Славянска

Народ привык и живет своей жизнью. И все же люди не знают, чего им ожидать от завтрашнего дня. Где будет проходить граница, и в каком государстве они будут жить. Какая валюта будет ходить в республике. Пока в Славянске расплачиваются гривнами со штампом «Донецкая народная республика», но и без таких обозначений деньги еще принимают.

Деньги с печатью Донецкой республики

По ту сторону баррикад

Вернувшись к себе домой, Владимир осознал, что побывал фактически на фронте гражданской войны, которая сегодня идет в его стране. Находясь в других регионах Украины, это понять почти невозможно.

«Здесь, в Полтаве, это сложно понять, тут всё спокойно и мирно», – говорит он.

В современном медиа-пространстве об этом говорить не принято, украинское телевидение вместо этого предпочитает конструировать войну между Украиной и Россией. Несмотря ни на что, по словам Владимира, ополченцы полны решимости идти до конца.

0 Распечатать

Наверх