25 сентября
21 марта 2014 2830 0

Иванишвили и Маргвелашвили «на ножах»

Почему экс-премьер разочаровался в своем преемнике – нынешнем президенте Грузии?
RFE/RL
RFE/RL

usahlkaro Фридон Дочия журналист

Грузинский миллиардер, экс-премьер страны и основатель НПО «Гражданин» Бидзина Иванишвили разочаровался в своем фаворите — нынешнем президенте Грузии Маргвелашвили. Об этом он заявил 18 марта в передаче «Время политики» на «Имеди ТВ».

Одной из причин его разногласий с новым президентом стало то, что Маргвелашвили резко сменил позицию в отношении построенного при Саакашвили президентского дворца, куда ранее категорически отказывался переезжать.

В свою очередь Маргвелашвили 19 марта на своей пресс-конференции отметил, что не намерен афишировать дискуссию по вопросу резиденции, которую он провел с бывшим премьером.

Причины разочарования

Согласно заявлению Иванишвили, президент Маргвелашвили назначил своим советником по внешнеполитическим вопросам Вано Мачавариани, считавшегося членом команды экс-президента Михаила Саакашвили, и переехал в «Авлабарский дворец», построенный экс-президентом, хотя в предвыборный период обещал передать дворец учащейся молодёжи.

Кроме того, Бидзина Иванишвили отметил, что не доволен попыткой президента наложить вето на законопроект, ограничивающий право МВД на досудебный допрос свидетелей

Неприличный поступок Вано Мачавариани

По словам Иванишвили, советник по внешнеполитическим вопросам нынешнего президента страны Вано Мачавариани совершил неприличный поступок, и такой человек сегодня стал лицом нового президента.

 «Георгий Маргвелашвили не смог ответить мне на вопрос – почему фаворитом нового президента стал тот, чей брат был фаворитом старого президента». По словам Иванишвили, в отношении Мачавариани были и есть определенные вопросы.

«Когда я пришел в политику и создал коалицию «Грузинская мечта», Георгий (Маргвелашвили, – прим. авт.) привел своего друга Вано Мачавариани, я потратил на него много времени, он часто приходил в наш офис, но в один прекрасный день заявил, что «больше не хочет». Потом выяснилось, что, приходя к нам, он лишь злил членов «Национального движения», которые не давали ему (Мачавариани, – прим.авт.) работы. Он добился того, что напугал их – я уйду туда (К «Грузинской мечте», – прим. авт.), если вы не дадите мне работу. Ему дали работу в качестве взятки – 7 тысяч лари он получал в Партнерском фонде, президентом которого был бывший премьер-министр Ника Гилаури», — пояснил Бидзина Иванишвили.

Народное правительство и очень безответственное «Нацдвижение»

По словам Бидзины Иванишвили, бывшая партия власти «Нацдвижение» Михаила Саакашвили лишь вредит общему фону во внутренней политике и своими безответственными заявлениями девальвирует оппозицию в целом, т.к. не сумела изменить свою идеологию и поэтому на высказывания его представителей не обращает внимания.

« ‘Национальное движение’ не сумело изменить свою идеологию, и хотя осуществлять насилие им уже не удается, но настрой на это опять чувствуется», — пояснил Иванишвили

Что же касается нынешнего правительства Грузии во главе с Ираклием Гарибашвили, как считает Иванишвили, это очень ответственное правительство. Бидзина Иванишвили его называет народным правительством и поясняет, что это правительство впервые за многие годы было реально избрано народом.

Россия по Украине не отступит

Иванишвили и Маргвелашвили расходятся во мнениях и по ситуации вокруг Украины. 

твитнуть цитату
Иванишвили: Россия использует все имеющиеся рычаги для того, чтобы защитить свои интересы в Украине и не отступит по Крыму

«Что касается позиции международного сообщества, думаю, будет сделано больше, чем в случае с Грузией, но не на столько, чтобы Россия отступила», — подчеркнул Иванишвили.

Одновременно он отметил, что грузинский народ должен максимально поддерживать украинский, выступая за территориальную целостность Украины.                       

Что же касается президента Георгия Маргвелашвили, то он 19 марта в ходе пресс-конференции призвал международное сообщество «спокойно, но принципиально» оценить действия России в отношении Украины. 

твитнуть цитату
Маргвелашвили призвал международное сообщество «спокойно, но принципиально» оценить действия России в отношении Украины

«Мы хотим зафиксировать нашу позицию в связи с событиями, развернувшимися накануне в Крыму. Мы крайне обеспокоены произошедшим вчера (имеется в виду 18 марта, – прим. авт.). Хотим подчеркнуть, что реально события, развернувшиеся в Украине, создают угрозу стабильности не только в целом регионе, а фактически нарушают тот глобальный порядок, согласно которому функционировало человечество после Второй мировой войны... Это проблема для глобальной мировой безопасности. Исходя из этого, мы призываем все мировое сообщество спокойно, но в тоже время принципиально оценить существующее положение и, естественно, продолжаем стоять рядом с теми цивилизованными странами, которые считают, что вопросы между странами решаются не занятием территории и военной силой, а дипломатическим путем», — заявил президент Грузии.

«Националы» защищают Маргвелашвили     

По словам одного из лидеров «Нацдвижения» Гиви Таргамадзе, в общем ситуация в стране нестабильная, и видно, что «бесшабашный российский олигарх (имеется ввиду Иванишвили, – прим. авт.) пытается управлять страной». 

твитнуть цитату
Гиви Таргамадзе: бесшабашный российский олигарх пытается управлять страной

По его убеждению, Бидзина Иванишвили пытается властвовать с позиции «Гражданина», его не интересует мнение избирателей, которые поддержали Маргвелашвили.

«С одной стороны, Бера Иванишвили (Сын Бидзины Иванишвили, владелец GDS TV, – прим. авт) умудряется не только оставить управляющим прокуратурой в прошлом судимого и освобожденного от должности генерального прокурора (имеется ввиду бывший Главный прокурор Отар Парцхаладзе, – прим. авт.), а и «распекать» все медиа. С другой стороны, Уча Мамацашвили, любимый племянник бывшего премьера, «распекает» бизнес-сектор. Сам же бывший премьер-министр критикует избранного 62 процентами президента и притом так, что его не интересует мнение избирателей. Это не нормально, и они должны разобраться в своих отношениях друг с другом», — заявил Гиви Таргамадзе.

Позиция действующего президента

В ходе пресс-конференции 19 марта президент Грузии Георгий Маргвелашвили прокомментировал критические заявления, сделанные в его адрес Бидзиной Иванишвили. Он отметил, что критика со стороны Иванишвили для него болезненна.

По его словам, ему неприятно, что Иванишвили его критикует.

«Вместе с тем Бидзина сказал, что были определенные темы, по которым мы не смогли договориться. Было интенсивное обсуждение, но я не собираюсь оглашать то, о чем мы говорили, по одной причине – это мои отношения с Бидзиной, а не отношения с Бидзиной посредством СМИ. Разумеется, для меня болезненны и важны его оценки и замечания», — отметил Маргвелашвили.

Мнения Экспертов

По мнению грузинских экспертов, виной ссоры между Иванишвили и Маргвелашвили является излишняя умеренность взглядов президента Грузии.

По словам руководителя Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ники Читадзе, Иванишвили занимает более радикальную позицию, а Маргвелашвили считается более умеренным политиком. Как он предполагает, помимо названных причин, тут может иметь место и третий фактор: Иванишвили поддерживает более яркую фигуру Гарибашвили, противопоставляя ему Маргвелашвили.

твитнуть цитату
Ника Читадзе: Иванишвили занимает более радикальную позицию, а Маргвелашвили считается более умеренным политиком

А по мнению главы Института стратегии управления Петра Мамрадзе, дело скорее в том, как изменилось поведение Маргвелашвили после прихода к власти.

По словам эксперта, Маргвелашвили сам называл себя пластилином, и вот эти пластилиновые качества в нем сейчас и проявляются. Впрочем, на политическую обстановку это не повлияет никак.

0 Распечатать

Наверх