26 ноября
14 сентября 2014 2940 0

Итум-Кале: свой свет в горах

Чечня – единственная из республик Северного Кавказа не вырабатывает электроэнергию. Но это временно
Фото:chechnyatravel.com
Фото:chechnyatravel.com

usahlkaro Саид Эминов Автор статьи

В горах на юге Чечни ждут пуска первой малой гидроэлектростанции на реке Аргун. «Свой свет в домах, новые рабочие места – как этому не радоваться», - говорят жители райцентра Итум-Кале.

Юг Чечни – сплошь горы. Река Аргун рассекает их руслом-ущельем от самой границы с Грузией. По берегам одной из главных водных артерий республики, ее притоков разбросаны села и хутора, многие из которых на современных картах региона не найти. Те, что сохраняют «прописку» на них, фиксируют увеличение численности своих жителей. Например, население райцентра Итум-Кале с 2010 года увеличилось на 127 человек. Несмотря на этот рост, в селе в настоящее время постоянно проживают меньше 1200 человек, а во всем районе – меньше пяти тысяч.

Вдоль Аргуна, по ущелью тянется дорога, ведущая в эти края, в том числе и на строящийся в Итум-Калинском районе горнолыжный курорт «Ведучи». От нее уже идут ответвления в Чинхой, Зумсой, Гухой, другие исторически сложившиеся области Чечни.

Дорога пока узкая, на отдельных участках двум машинам не разъехаться. Ее реконструируют. На отрезке от Грозного до «ворот» ущелья проезжая часть расширена более чем в два раза, уложен асфальт. На въезде в ущелье, на Аргуне строится новый мост.

Выше, в горах, у природы отвоевываются новые «полосы» под асфальт и бетон. На подъезде к Итум-Кале, слева от дороги – контуры будущей Кокадойской ГЭС.

Невеликая стройка

Первая электростанция на Аргуне – не из тех строек, которые называют великими. По словам главы местной администрации, сама станция будет занимать площадь в 27 соток, плотины не будет, а высота дамбы не превысит трех метров. Главное – село и район получат до 56 новых рабочих мест, мощность ГЭС составит 1,3 мВт. Этого достаточно для удовлетворения нужд местного населения в электроэнергии.

 Площадка посреди гор, отведенная под станцию, образована рекой: она «увела» русло на сотню метров в сторону, оставив в прежнем ложе ил вперемешку с камнем. В этот «подарок» природы строители внесли свои коррективы, выбрав грунт и возведя железобетонный «желоб», по которому воды Аргуна устремятся к турбине. Искусственное русло за счет большего перепада усилит напор.

Республика давно хотела поставить на службу людям потенциал горных рек. Как отмечает Абубакар Идрисов – начальник департамента энергетики Минпрома ЧР, «был даже проект по строительству каскада электростанций с привлечением специалистов из Словении, но он не был поддержан «Росгидро», поэтому в республике «приняли решение построить ГЭС в Итум-Калинском районе за свой счет».

В Чечне давно хотели поставить на службу людям потенциал горных рек

На взгляд Идрисова, «примечателен сам факт строительства»: пока еще «Чечня – единственная из республик Северного Кавказа не вырабатывает электроэнергию».

По словам Главы ЧР Рамзана Кадырова, Кокадойская ГЭС – «только начало масштабных преобразований в нашей энергосистеме, в будущем мы построим еще 15 ГЭС в различных районах республики».

От ГЭС до «Ведучи»

В середине июня этого года в Итум-Кале прошла встреча главы администрации района с ведущим специалистом ОАО «Курорты Северного Кавказа» Анастасией Ковычевой и заместителем Гендиректора ООО «Ведучи» Адамом Махамаевым.

Они согласовали Проекты планировки и межевания территории, а также вопросы внесения изменений в Правила землепользования и застройки, в План обустройства и соответствующего материально-технического оснащения туристско-рекреационной особой экономической зоны «Ведучи».

Через две недели проект планировки курорта утвердило Правительство ЧР, что, по словам Гендиректора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергея Верещагина, «позволит уже в этом году приступить к строительству основного объекта – гостиничного комплекса».

Ранее, в мае, Верещагин заявил, что «инженерную инфраструктуру мы начнем строить в этом году, к концу лета уже выйдем на площадку». Однако коммуникации – дороги, газопроводы, электросети – все еще существуют больше на бумаге…

ГЭС, «Ведучи», другие инвестпроекты, малый бизнес – это новые возможности, которые позволят югу Чечни окрепнуть

Тем временем, со своей стороны инвестор еще год назад подготовил полный пакет проектно-сметной документации, получил заключение государственной экспертизы. На месте, в Ведучах, выполнен большой объем подготовительных работ: проложено 47 км грунтовых дорог к площадкам застройки, подготовлено основание под фундаменты VIP-шале, построены строительный городок на 250 человек и одно VIP-шале с двухэтажным гостевым домом и инфраструктурой, выполнен земляной трамплин и т.д.

Кстати, пока КСК «раскачивается» с выполнением своей части обязательств по строительству курорта, Ведучи обживают новые жители – приезжие: в школе этого отдаленного даже по местным меркам села с начала учебного года работают две учительницы из Ростова-на-Дону и Нальчика.

«Пхакоч»

Автор этих строек был в Итум-Кале в марте 2000 года. Впечатления – жуткие. Ни капли веры, что поселение когда-либо встанет из руин. Через два или три года узнал из СМИ, что «сборно-щитовую» школу в центре села повалило ветром, а в голове – одна мысль: «Странно, что там не все еще развалилось!»

Итум-Кале сегодня не просто живо. У него – новый облик. Следов войны нет и в помине. Через все село – узкое, но шоссе. По обе стороны – дома, больше – новых. Но и старые, из «дикого» камня, после восстановления смотрятся не просто сносно. Они как корни, которые ни войне, ни разрухе не удалось вырвать из земли.

На окраине села – восстановленный замок Пхакоч. Еще четыре года назад он представлял собой развалины, в которых даже человек с воображением фантаста не смог бы разглядеть «останки» архитектурного комплекса XI-XII веков.

Новостройки стоят на каждом шагу: детсад, торговый центр, школа… В ней – 143 ученика. Почти на треть больше, чем, скажем, в 2010 году. Директором – грозненец Альберт Рабуев, завучем – ставропольчанка Татьяна Гарковенко. Этим летом гимназию в столице республики на школу в Итум-Калах поменяла опытная учительница начальных классов.

ГЭС, «Ведучи», другие инвестпроекты, малый бизнес – это новые возможности, которые позволят югу Чечни окрепнуть, быть на виду. 

0 Распечатать

Наверх