06 июля
26 декабря 2014 2644 0

Итоги уходящего года для Армении

Какие события из произошедших в РА за 2014 год привлекают наибольшее внимание

usahlkaro Айк Халатян журналист

Уходящий 2014 год стал для многих стран знаковым. За минувшие 365 дней на международной арене разразился украинский кризис, Андрей Киска стал президентом Словакии, Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Панамой в связи с ее реакцией на события в Венесуэле и т.д. Итоги года подводят и страны Южного Кавказа.

Для Армении уходящий 2014 год стал знаковым ввиду пяти основных событий, которые произошли внутри республики.

Падение драма

В конце ноября в Армении началась  резкая девальвация национальной валюты. Драм, последовав примеру российского рубля, 24 ноября обновил свой 8-летний минимум, упав на 16,6 пункта, после чего его курс составил 435 драмов за 1 доллар.

Однако падение на этом не остановилось: после плавного снижения курса в середине декабря произошел второй резкий скачок, и за доллар стали давать 471,78 драма. Причем, как отмечают граждане, в обменных пунктах курс намного выше официального.

Вслед за этим сразу же подскочили цены на потребительские товары, еще более усугубив положение населения республики.

Центробанк Армении уверяет, что применяет для стабилизации драма все имеющиеся инструменты и средства, однако отмечает, что внешние шоки все же отразятся на его курсе. При этом ЦБ и правительство уверяют, что финансовая система страны сможет пережить этот кризис.

Власти и эксперты объясняют столь резкие колебания курса национальной валюты нестабильностью на внешних рынках, в частности, на российском, откуда страна получает большую часть своих трансфертов.

Суммы, переводимые трудовыми мигрантами, сравнимы с госбюджетом Армении, и в последние месяцы  уже наметилась тенденция к их снижению. 

​Вслед за рублем в Армении началась девальвация национальной валюты, но ЦБ РА уверяет, что страна сможет пережить кризис

Вкупе с отсутствием у властей крупных золотовалютных резервов, все эти экономические проблемы грозят после новогодних праздников перерасти в политические. Армянское общество и так недовольно социально-экономической ситуацией, в республике сильны протестные настроения, которые пока не сказываются из-за слабости оппозиции.

Однако в случае резкого ухудшения социально-экономической ситуации не исключен и политический кризис, которым попытается воспользоваться оппозиционная «тройка» – партии «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие».

Овик Абрамян вместо Тиграна Саркисяна

Одним из важнейших политических событий года стала отставка весной премьер-министра Тиграна Саркисяна, который был затем назначен послом в США. 

Последние месяцы премьерства Саркисяна ознаменовались протестами населения из-за осуществляемой правительством пенсионной реформы, рядом скандалов, связанных с именем премьера, его публичной пикировкой с экс-президентом Робертом Кочаряном.

Однако отставка главы правительства стала неожиданностью для всех, особенно с учетом того, что президент решил оставить Саркисяна на посту даже по итогам 2013 года, после невыполнения  правительством экономических показателей, заложенных в бюджет, и указаний Сержа Саргсяна.

Назначение 13-м премьер-министром спикера парламента Армении и одного из богатейших людей страны Овика Абрамяна было расценено некоторыми экспертами как победа «олигархического» крыла правящей Республиканской партии Армении (РПА) над крылом «технократов».

Сам Абрамян после назначения развил бурную внутриполитическую и внешнеполитическую деятельность, в которой зачастую делал ставку не на конкретную работу, а на пиар-акции.

​Став премьер-министром, Абрамян делал ставку не на конкретную работу, а на пиар-акции

Одной из них стала прогулка премьера по ереванским супермаркетам 18 декабря, в ходе которой он зафиксировал нарушения (необоснованное завышение цен на продовольствие), и подчеркнул, что уже дал указания по нормализации цен.

Президентские амбиции Царукяна или Крах армянской оппозиции

Осенью пришел к своему логическому исходу странный союз оппозиционных партий с бывшей властной партией «Процветающая Армения», лидером которой является один из богатейших олигархов Армении Гагик Царукян.

В октябре-ноябре в ходе двух митингов невластной «тройки» в Ереване Царукян доказал всем свое лидерство на оппозиционном поле и крах традиционной армянской оппозиции. 

Заодно Царукян, которого в последние годы регулярно пытаются сравнить с Бидзиной Иванишвили, осенью намекнул о своих президентских амбициях и готовности участвовать в выборах 2018 года.

Сотрудничество «Процветающей Армении» с тройкой оппозиционных партией – АНК, АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследие» – началось еще в ходе парламентских выборов 2012 года. Затем связи между партиями только укреплялись: весной была сформирована «четверка» невластных сил, выдвинувшая властям требования из 12 пунктов.

После выхода из этого союза АРФД, в отличие от партнеров поддерживающей предложенные властями конституционные реформы, «четверка» превратилась в «тройку». 

Бои на передовой

Летом текущего года резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Всю весну и лето азербайджанская сторона нагнетала напряженность на передовой, причем не только на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, но и на армяно-азербайджанской границе.

Итогом этой напряженности стали боестолкновения 28 июля – 3 августа, в ходе которых азербайджанская сторона понесла самые большие потери с момента прекращения огня в мае 1994 года.

Причем если все эти годы стороны применяли в ходе столкновений лишь стрелковое оружие (в том числе крупнокалиберное), то нынешним летом в ход пошли уже гранатометы, минометы, зенитные орудия и термобарические мины. Согласно азербайджанским СМИ, азербайджанская армия начала применять огонь из танков.

Лишь экстренное вмешательство президента России Владимира Путина, организовавшего трехстороннюю встречу с президентами Армении и Азербайджана в Сочи, позволило снизить напряженность на передовой.

Вслед за ней последовали встречи президентов Армении и Азербайджана на полях саммита НАТО в английском Ньюпорте в сентябре, а затем в октябре в Париже.

Хотя прогресса в переговорах эти встречи не принесли, но ситуация на передовой некоторое время оставалась сравнительно спокойной.

Она вновь резко обострилась после того, как 12 ноября азербайджанские вооруженные силы сбили вертолет Ми-24 ВВС Армии обороны Карабаха на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских сил.

Несмотря на посредничество международных структур, азербайджанская сторона отказалась обеспечить доступ к телам погибших пилотов, и карабахский спецназ смог их вывезти лишь после проведенной через 10 дней операции. При этом были уничтожены несколько азербайджанских солдат.

В результате всего этого, вместо формирования атмосферы доверия между сторонами конфликта и подготовки проекта мирного урегулирования, к чему призывали посредники Минской группы ОБСЕ, переговорный процесс зашел в глубокий тупик, выхода из которого в ближайшее время не предвидится.

Армения вступает в ЕАЭС

Самым важным событием внешнеполитической жизни Армении текущего года стало окончательное решение вопроса о членстве в Евразийском экономическом союзе, который начнет свою деятельность 1 января 2015 года. Оно будет определять экономический и внешнеполитический курс Армении на ближайшие годы.

Республика планировала стать членом ЕАЭС еще летом, однако этому помешала позиция Казахстана. На расширенном заседании высшего Евразийского экономического совета в Астане 29 мая Нурсултан Назарбаев поднял вопрос таможенных границ Армении и Нагорного Карабаха. Вкупе с письмами президента Азербайджана Ильхама Алиева это на некоторое время отсрочило процесс.

Но, к чести армянских властей, им удалось решить вопрос с членством Армении без введения таможенной границы с Нагорным Карабахом, и уже в декабре парламенты Армении, России, Белоруссии и Казахстана ратифицировали договор о вступлении республики в ЕАЭС.

Осталось лишь дождаться, оправдает ли Евразийский союз надежды армянских властей на помощь в экономическом развитии республики и решении существующих социально-экономических проблем.

0 Распечатать

Наверх