28 декабря 2016 1259 8

Итоги года на Северном Кавказе: найти «хорошее» в уходящем году оказывается достаточно сложно

Правозащитные сюжеты с Северного Кавказа начинают занимать более серьезное место в федеральной повестке

usahlkaro Ирина Стародубровская руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара

Если подводить итоги года применительно к Северному Кавказу, то, наверное, с сожалением придётся констатировать, что плохого было больше, чем хорошего. И даже то, почему хорошее действительно хорошо, нельзя понять вне контекста плохого. Поэтому с него и начнём.

Причём говорить в основном буду о Северо-Восточном Кавказе. За редким исключением, на Северо-Западном Кавказе — тишина, а то, что там происходит, вполне укладывается в логику тех же процессов, которые происходят в Дагестане, Чечне, Ингушетии.

Первое, о чем приходится сказать, — это усиление силового беспредела в регионе. Примеров множество: от силового закрытия мечетей до гибели пастухов в Шамильском районе Дагестана, которых пытались выдать за боевиков, и исчезновения молодых людей в Хасавюрте и Каспийске.

Первое, о чем приходится сказать, — это усиление силового беспредела в регионе

Неправовые методы борьбы с «религиозным экстремизмом» на практике оказываются преследованием людей, придерживающихся определённых религиозных взглядов в рамках ислама, вне зависимости от того, прибегают ли они к насилию. И подобные методы получают все большее распространение, становятся все более жесткими.

Причём сейчас под этот каток попадают представители не только нетрадиционного, но и традиционного ислама. В Чечне, где, казалось бы, закручивать гайки уже некуда, репрессиям стали подвергаться не только религиозные оппоненты, но и представители научной и творческой интеллигенции.

Все это сопровождается подавлением любых форм ненасильственного протеста против власти и ее злоупотреблений — будь то мирное шествие против неправового закрытия мечети в Хасавюрте (после чего был арестован и подвергнут пыткам хасавюртовский имам Магомеднаби Магомедов) или стремление официального духовенства противопоставить себя властям в рамках политического выборного процесса (наиболее яркий пример — формирование, а затем скандальное снятие с выборов движения «Народ против коррупции», включавшего в себя ряд видных представителей официального ислама).

Возможность «выпустить пар» подобным образом оказывается полностью перекрытой.

В результате мы можем с грустью наблюдать постепенное исчезновение того духа свободы, который был характерен для отдельных северокавказских республик — в первую очередь для Дагестана, но также и для Ингушетии.

Некоторое время назад я испытала это на себе. Мы хотели организовать в Махачкале презентацию результатов нашего исследования «Ценности дагестанских мусульман» и достаточно долго не могли найти организацию, которая согласилась бы предоставить помещение для этого чисто научного мероприятия.

Связанные с религией вопросы, которые ещё недавно абсолютно открыто обсуждались практически с любых трибун, оказались табуированы. Вроде бы мелочь, но, с другой стороны, очень важный индикатор. Все вокруг потихоньку становится немножечко Чечней.

Мы можем с грустью наблюдать постепенное исчезновение того духа свободы, который был характерен для отдельных северокавказских республик

И ещё один очень печальный итог. Запаса прочности существующей инфраструктуры уже не хватает для того, чтобы выдерживать развал системы управления, работающей на клановые интересы. Горы мусора, регулярные потопы и массовое отравление жителей в Махачкале — зримое тому подтверждение.

Мои махачкалинские знакомые рассказывают, что ошпаривают посуду после мытья и чистят зубы питьевой водой из бутылки, не решаясь использовать то, что течёт из-под крана. Туристам рекомендуют аналогичные меры в беднейших странах третьего мира. Деградация очевидна.

С учётом такого «плохого», найти «хорошее» в уходящем году оказывается достаточно сложно. И тем не менее о двух моментах хотелось бы сказать.

Мои махачкалинские знакомые рассказывают, что ошпаривают посуду после мытья и чистят зубы питьевой водой из бутылки

Несмотря на то, что властный и силовой беспредел растёт, а возможности мирного протеста перекрыты, мы не наблюдали в этом году крупных терактов на территории Северного Кавказа. И это очень хорошо!

Надеюсь, что по итогам следующего года можно будет сделать аналогичный вывод. Но, к сожалению, не уверена. Тенденция к активизации террористической активности, похоже, набирает силу. В конце года это стало достаточно очевидно.

Мы не наблюдали в этом году крупных терактов на территории Северного Кавказа. И это очень хорошо!

И ещё одно. У меня создаётся впечатление, что правозащитные сюжеты с Северного Кавказа начинают занимать более серьёзное место в федеральной повестке. Важную роль в этом сыграла поездка членов СПЧ на Северный Кавказ, где в полный рост была поставлена, например, проблема профилактического учёта как получившего широкое распространение механизма нарушения прав граждан в этом регионе.

Очень важно, что «Мемориал» стал признавать политзаключёнными тех, кто пострадал в результате нарушения конституционного права на свободу вероисповедания, в том числе и на Северном Кавказе.

Чаще кавказские сюжеты, не связанные со стереотипным имиджем Северного Кавказа — архаика + боевики, мелькают в публикациях федеральных СМИ. Бессмысленно надеяться, что это сможет быстро изменить восприятие Кавказа у жителей Центральной России. Но хоть как-то поднимать эти проблемы, хотя бы в кругах интеллигенции, мне представляется важным.

Правозащитные сюжеты с Северного Кавказа начинают занимать более серьёзное место в федеральной повестке

Что касается пожеланий на следующий год, то их можно разделить на реалистичные и стратегические. 

Из (хотелось бы надеяться!) реалистичного. Многие знакомые вспоминают, что прежний виток активизации террористического подполья начинался так же, как сейчас в Дагестане: усиление неправового давления на религиозную молодежь, бессудные казни, протест матерей, не давший никакого эффекта, потом — теракты.

Очень хочется надеяться, что этот чудовищный цикл будет прерван и не дойдёт до своего последнего звена, что механизмы гражданского урегулирования, показавшие свою высокую эффективность в 2009-2012 годах, будут восстановлены, усовершенствованы и позволят снизить напряжённость в обществе.

Стратегически хотелось бы, чтобы были созданы условия для полной реализации потенциала Северного Кавказа с его молодым населением, культурным богатством, традициями свободы. Того потенциала, который сейчас заслоняется существующими конфликтами и страхом перед «культурным чужаком». Пусть не в следующем году. На перспективу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать

Yusupoff 28 декабря 2016, 22:04

" ..Многие знакомые вспоминают, что прежний виток активизации террористического подполья начинался так же, как сейчас в Дагестане: усиление неправового давления на религиозную молодежь, бессудные казни, протест матерей, не давший никакого эффекта, потом — теракты.."

- Желаемое за действительное принимаете, Стародубцева ?
Как говорится ,не дождетесь..
Нам, адекватным дагестанцам,что ваши подопечные "одуванчики",что кремлевские вассалы ,направленные на правление республикой , в равных антипатиях. Вы Из (хотелось бы надеяться!) реалистичного. Многие знакомые вспоминают, что прежний виток активизации террористического подполья начинался так же, как сейчас в Дагестане: усиление неправового давления на религиозную молодежь, бессудные казни, протест матерей, не давший никакого эффекта, потом — теракты.
бы лучше свою энергию направили бы на борьбу с загнившими ветвями республиканской власти. Потому что именно московские ставленники и их окружение довели Дагестан "до ручки".Управляемый хаос, безработица, тотальная коррупция плюс умелая пропаганда экстремизма, по полной пользующаяся этими "недугами" и толкают нашу молодежь в ваши руки. Да, вы не ослышались,именно в ваши,так как подобными "защитниками" разжигается и не дает погаснуть огню беззакония. Чушь ,типа ущемляют некоторые нетрадиционные направления в религии оставьте для легковерной публики. Дагестан переживает быть может не самые легкие времена,но вряд ли кому то удастся ввергнуть нас в ту кровавую бойню,устроенную у наших соседей такими же "защитниками" и кремлевскими пьяницами..
Что касается силовиков-именно та часть ,которая встала на пути беспредела и убийств и терактов со стороны "одуванчиков-чистоисламщиков" -эта единственная сила делающая хоть что то для того,чтобы уберечь молодежь от лохматых рук вербовщиков и их столичных защитников. Да ,сгнила власть,да, полицейский беспредел(бытовой) зашкаливает,но именно определенная часть из них взялись всерьез за экстремизм и делают свою работу ,как могут. Да именно,благодаря профучету многие родители взялись за своих детей, легковерная молодежь видевшие в нетрадиционных течениях какую то романтическую (больше,как мода) подоплеку, теперь одумались и ищут пути ,чтобы "очиститься".Сами же отметили спад активности терактов. Говорю вам,как один из своего рода,народа ,который реально борюсь со своими близкими за душу каждого парня из своего окружения. И поверьте, безо всяких столичных адвокатов, это имеет успех. По факту ,именно профучет повлиял,отрезвил многих из них. А наша задача,чтобы вами треклятый профучет не стал репрессивной махиной,не перегнул палку и главное,чтобы наши дети не стали жертвами чужой игры.

4
zurab musaev 29 декабря 2016, 00:23

сгнившая власть ...беспредел силовиков ...родители которые забыли о вере чести и уважении...не смотрят и не воспитывают своих детей ...это порождает профучет....который не всегда обоснован и не законен если исходит что мы живем правовом государстве ...который поможет нам воспитать наших детей правильно ....????Юсуп ас саламу алайкум....я вас правильно понял...не прокомментируете более ясно так сказать....с уважением...

3
Yusupoff 29 декабря 2016, 09:12

Ва Алейкум Ас Салам, ув. Зураб! Не понял вопрос-чем ещё конкретизировать мне свой комментарий? По моему, более чем конкретно,безо всяких междустрочий , я выше изложил свою позицию.
как по другому объяснить,что сгнившая власть, беспредел не только силовиков ,но и всех фискальных органов плюс ко всему этому -хитромудрые "деятели-чистоисламщики" и их защитнички из столицы,умело воспользовавшиеся такой вот социальной несправедливостью в республике, хотят ввергнуть нас в ту кровавую пучину,которая недавно бушевала в соседней Чечне..
Что проповедуют "идеологи"?
-"видите какой беспредел,как коррумпирована власть,как ущемляют нас братьев мусульман? вот и суфии(муфтият) подыгрывают власти и они наши враги .."как встали на борьбу наши братья сирийцы против диктатора асада? мы не должны оставаться в стороне.." - вот такая пропаганда шла и идет в полный рост в некоторых религиозных заведениях в Дагестане и в соц.сетях. И идут легковерные на бойню в Сирию ,где сплелись нефтяные интересы государств монстров мировых держав. А пушечное мясо все идет и идет,проливая свою кровь во благо...очередного миллиарда.
Уверен, в Дагестане ,основная часть -это люди с крепким иманом. И они прекрасно понимают,что "рука руку моет",что власть и эти "идеологи" из одной грядки,что абдулатиповы и магомедовы сегодня приходят ,а завтра уйдут в небытие. Лишь царствие Всевышнего править на земле и на все Его Воля.
И что Ислам так силен,что не нуждается в "очищении" и в защите. Ислам сам защитит кого угодно, в первую очередь от невежества.
А нынешние испытания -лишь укрепляет души настоящих Верующих Мусульман!
.

3
zurab musaev 29 декабря 2016, 09:34

баркалаh Юсуп....честно скажу я не могу понять этот профучет...может много что не понимаю....знаю одно без верховенства право и без равенства перед законам....мы к хорошему не придем...это если мы хотим жить мирно и дружно в правовом государстве....а так будем надеется иншаАллаh что этот треклятый профучет не станет репрессивной махиной и не перегнет палку чтобы наши дети не стали жертвами чужой игры....баркаллаh еще раз Юсуп.....

1
Yusupoff 29 декабря 2016, 10:07

Я тоже ,Зураб ,не понимаю как можно клеймить людей и ставить на учет. Но пока наша самодурная власть занималась только дележом бУджета и сугубо личными интересами ,наших детей массово вербовали "идеологи" ,умело воспользовавшись такой властной импотенцией. Дагестан стал самой горячей точкой по частоте терактов. Кто за этим стоял и кто исполнял мы все знаем.Для меня как ножом по сердцу,когда идет видеоотчет,как убивают боевиков, по сути ,обманутых молодых парней вставшие на этот путь от не знания и легковерности. Или как эти взрывают по заданию из вне молодых полицейских. Для меня и те и другие как младшие братья. Просто расставленные по обе стороны баррикады в непонятной войне.
Республика рукотворно шла прямым ходом в пропасть. В виду отсутствия государственной контр идеологии, лишь одному отделу полиции поручили бороться с этой напастью. И они ввели профучет. Насколько мне известно и как я общаюсь с разными людьми из разных кругов и интересов ,многие из них ,даже вчерашние противники этой процедуры, признали её эффективность.
И надо говорить вещи своими именами,Зураб - на профучет ставят лишь тех ,кто придерживается как сейчас принято их считать -салафитов. И больше никого. Поэтому и вся истерия от их идеологов и защитников,так как, пусть даже не правовая процедура,этот профучет связал им руки.
Не надо создавать картину массовости.

2
Tarlan 29 декабря 2016, 00:56

Может, следует подойти к имеющимся проблемам с применением других методологических подходов к организации управления государственными делами?
Може, следует перестать сеять беззаконие на всех уровнях власти. Властям перестать управлять хаосом и страхами людей, а управлять повышением духовности, законности в стране и регулированием проаоотношений людей, с опорой на Разум.
общество погружается в опасное невежество. Просвещение и Рост Ответственного отношение граждан к себе и окружающим, обществу, среде обитания, государству, своим духовным и материальным потребностям давно стало архаикой и вызывает только усмешки и улыбки, с изображением крутящего пальчика у виска.)))))
Все стали такие светлые и святящиеся от ума. Может от того и много Горя?
Есть некоторые извечные вещи в любом человеческом обществе.
К примеру:- подчинение и убеждение, принуждение и сопротивление, ответственность и беззаконие, человек и животное, Бог и Дьявол, добро и зло, счастье- несчастье, беда и смирение, душа и камень, сила и бессилие, народ и власть, щит и меч, копьё и стрела и тд.
Когда всё это подчинено ЗАКОНУ- общество развивается относительно мирно и безопасно.
Когда Власть ставит себя над Законом и опирается только на Силу своего ресурса и в упор не видит и не чувствует наро- общество теряет устойчивость.
Eсли мы называем себя новой формой -"homo- sapiens", как тогда может быт sapiens, без homo?
Так же не должно быть.
Не должно власть и государство превращать homo- человека, в hamar- ослов.
Это отчего происходит? Это происходит от того, что нарушены Законы БЫТИЯ и СОЗНАНИЯ.
Проше говоря, в человеке побеждает не духовное, а животное начало. Животным можно обращаться, как животным. На нем можно ездит, им можно восхищаться, а когда надоедает, можно и зарезать и скушать, если животное съедобное. Теперь даже на это не смотрят. Все что подают- скушают и даже названия придумали-"деликатес")))))
Так и живём между декольте и деликатесом.)))) Стыд стал атавизмом.
Все остальное:- Экономика, Право, Культура, Финансы, политика, террор, потребности людей и тд это обычные долгоиграющие "Романсы" любой земной власти всех эпох.
Их суть борьба за Власть!
Поэтому вся жизнь "не разумного человека" проходит в борьбе за то, что ему не принадлежит. Он не властен над собой, земная власть не властна над Богом, Бог Властен над всеми своими Творениями. Он есть Истина и он Устанавливает законы гармонии своих творений. Homo sapiens их постоянно нарушает и разрушает себя и миры, которые сотворены ему во благо. .
Что делать? Спорить с богом, Его опровергать? Бесполезно.
Ни у кого это не пучилось, ни у шумер, ни аккадийцев, египтян, финикийцев, греков, римлян, персов, индусов и тд.
Не получиться и у современного-homo потому, что он намного слабее и ничтожнее своих великих предшественников.
соотвественно человеку надо вернуть то, что он потерял:- Веру, Закон, право на Волю, Свободу, Равенство, Мир и на Безопасность.
Чем больше человек будет расчитывать на то, что это за него сделает кто то другой ( Воасть, МВД, ФСБ, Армия и Флот) , тем более беззащитным и немощным перед Гневом Всевышнего и его СТИХИЯМИ - земли, воды, огня и воздуха и также стихиями содержащимися в самом человек становиться сам- homo non Sapiens.
Вы знаете в чем наша общая проблема?
Авраам, Моисей, Исус сказали всему Человечеству: "О, человек, не теряй вервь и закон, которую тебе дал Бог"!
Когда был ниспослан ислам, Коран повторил тоже самое слово в слово, напомнив человечеству о Завете с Богом, все возненавидели ислам и сказали, что мусульмане претендуют на своё древо жизни, вершина которого восходит к небесам.)))
О, люди, да вы оказывается своих Книг не читаете и законы не чтите.
При чем здесь ислам? Найдите тогда такой иудаизм и христианство, в котором нет "ШАЛОМ- ШЛМ, что означает тоже самое, что и СЛМ- читаемый, как "салам", из корня слова которого и происходит слово "ислам".
Вот на таких "мелочах" и подменах понятий, Власть и политика делает людей- братьев "врагами" другу другу, миру, Закону и своему творцу- Богу.
Так Человек из творения Великого и Румного низвергается в состояние нижайшее- животное.
Кто ещё не записался в политиков и политологов ???
Мир огромен, безграничен- заявки на идеи по "спасению мира" все ещё принимаются..
Их можно оставит в Стене Плача в Иерусалиме ..с припиской адресата: "Самаа-Небо"- "ЭЛЛОХИМ- Аллаху")))

4
Egor Egor 29 декабря 2016, 13:04

я вот тут что подумал, может пример и не совсем корректный, но вот Чечня ведь не пускает Кадыров, залетных милиционеров кого хватать. Вроде и по религиозной линии особых проблем нет. Может просто нужен сильный лидер, который будет всех жестко держать за уши от чиновников до силовиков?А может он и реально всех экстремистов извел и хватать уже не кого? Или в РД много наций и все хотят быть князьями? Может нужен один отец народов ну типа Шамиля условно?Это так мысли вслух..

4
Yusupoff 29 декабря 2016, 15:07

Лидер в стране должен быть один -всенародно избранный Президент,а вниз по вертикали должен править Закон. Только Закон!
А в Дагестане как в Чечне утвердить неформальный институт лидера невозможно,так так это особый субъект. Чем особенность? То,что Дагестан -это федерация в федерации,тут больше коалиционный комитет может контролировать соблюдение Закона, исходящий из центра,плюс экономический блок.Это все в идеале. А в реалии,разогнать всех крохоборов и ввести пямое президентское правление. Рано или поздно,если не будут изменения на местах , это и случится.

3

Оставить комментарий:

Наверх