18 октября
16 декабря 2016 2460 1

Итоги года: от нашего стола

Рано или поздно мир симулякров и симуляций, где некоторым мерещится даже развитие образования и здравоохранения, встретится с земной твердью

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

Премьер РФ Дмитрий Медведев в четверг, 15 декабря, рассказал в интервью пяти телеканалам об успехах страны в социально-экономическом развитии. Ранее президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию положительно отозвался об избирательной кампании. Жизнь по ту сторону телевизора разительно отличается от реальности, с которой приходится иметь дело «простым людям». Встреча этих двух миров может оказаться болезненной. 

«Мы развиваемся, несмотря на внешние ограничители и внутренние проблемы, мы сохранили макроэкономическую стабильность, выполняем все социальные обязательства, которые принимали на себя, платим зарплаты, пенсии, идём по пути развития образования и здравоохранения, – заявил Медведев

– Наверное, это главный результат социально-экономического развития в весьма непростых экономических условиях».

Так и хочется написать «на деревню дедушке»: «Приезжай, отвези меня в ту страну, где живут наши власти. А то злые калмыцкие блогеры житья не дают. То расскажут, что бюджетники с ноября не получают зарплату. То опубликуют скан документа, обязывающего районы Калмыкии выделять деньги на восстановление Чечни». 

Специально полез искать позитивные новости о своей республике. Нашел. Новогодний стол средней калмыцкой семье обойдется всего в четыре тысячи рублей. По данным Росстата, дешевле праздника ни у кого не будет. Цены у нас растут медленнее, чем по стране в целом. 

Казалось бы, чем не повод для оптимизма? Но что, если не врут в соцсетях – денег у людей нет, потому и не растут цены? Пара минут – и вот уже интернет выдает информацию о том, что Калмыкия – самый закредитованный регион России (44%). 

Причем в долгах не только простолюдины. Республика, оказывается, входит в двадцатку субъектов на грани банкротства. Шестое место в рейтинге.

«Средняя по стране картина маскирует нарастающий долговой кризис в двух десятках регионов, которые смело можно назвать потенциальными банкротами», – нагоняют тоску аналитики агентства S&P Global Ratings (S&P).

Как тут не вспомнить недавние разговоры об укрупнении регионов? Прекрасный повод перейти от слов к делу и заняться наконец созданием единой «российской нации».

Перечитал послание президента – нет ли там чего о национальном строительстве? Нет. Видимо, еще не время. Зато есть призыв соблюдать принципы справедливости не только на международной арене, но и внутри страны. 

«Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры, – говорил 1 декабря глава государства

– Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение.

Это показала и прошедшая в этом году избирательная кампания. <…> Выросла роль Государственной думы как представительного органа. В целом укрепился авторитет законодательной власти».

Помним, помним это «кино» про выборы. Показывали блогеры из разных уголков страны, как остро воспринимается несправедливость в обществе.

И зря скромничает президент – авторитет исполнительной власти вырос не меньше. Когда б еще столько народу собралось в дагестанском селе, чтобы лично встретить представителей республиканского правительства?

В общем, шутки шутками, а год у нас и властей прошел по-разному. Не знаю, на какую публику рассчитывают первые лица государства, когда заверяют, что «мы развиваемся», что «укрепился авторитет законодательной власти» и пр.

Но в истории уже бывали случаи, когда господствующий класс (а у нас это класс чиновников) переставал быть политическим, потому что прекращал выполнять свои функции.

«Так феодализм, хотя он относится прежде всего к области права государственного, перестроил все гражданское право и видоизменил положение имуществ и людей во всем, что касается частной жизни», – пишет в книге «Старый порядок и революция» Алекс де Токвиль.

Воздействие феодализма, продолжает французский мыслитель, «простиралось на собственность не только отдельных лиц, но и общин; оно сказывалось на промышленности взимаемыми с последней поборами, отражалось неравенством обложения и вообще на денежных интересах людей почти во всех делах».

Что было дальше – известно. Есть, конечно, соблазн напомнить, что наступает семнадцатый год. Но в магию цифр я не верю.

Зато знаю, что в реальном пространстве пересекаются даже параллельные прямые. А значит, рано или поздно мир симулякров и симуляций, где некоторым мерещится развитие образования и здравоохранения, должен встретиться с земной твердью.

И чем дешевле наш праздничный стол, тем ближе это столкновение. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

3 Распечатать

Tarlan 17 декабря 2016, 01:57

Даже не мечтай о революции. Кино кончилось. Ленина- нет, финского шалаша- нет, Авроры - нет, зимнего дворца - нет, кота Матроскина- нет, мультики проволоках и зайчика, скафандр Гагарина купили -американцы. Что осталось в стране? Миллеры, Рабиновичы, Цукермана, Янукович и Асад в осаде- на Востоке.
Так что социальная гражданская революция- отменяется. Выборы кончились. Едросы взяли власть!!! Уже состоялось - "Учредительное собрание".))))
Все силы страны брошены на борьбу с рабоче- крестьянскими деструктивными, контрреволюционным и экстремистскими юго восточными окраинами. В стране все в порядке. Японцы на шикотане - не шумят, Алеппо- взяли. Крым наш, Трамп -с нами...))) всё О'кей
Даешь - союз Политики и Бизнеса. "Криминал" давно дал -"отбой".
Они выиграли выборный -бой. "Летние и зимние Сады" теперь цветут для них.
Какая революция, какое недовольство, какой "социальный бой"???
Озимые посеяны!!! Весной взойдут все посевы- "пакета Яровой"!))

2

Оставить комментарий:

Наверх