30 января 2014 1890 0

Историческая память о Кавказской войне

Видные общественные и политические деятели обсуждали за круглым столом значение исторической памяти народов, участвовавших в Кавказской войне
Картина Франца Рубо (1891). Фото: wikimedia.org
Картина Франца Рубо (1891). Фото: wikimedia.org

usahlkaro Марина Дзамыхова Автор статьи

В Общественной палате прошел круглый стол на тему «Кавказская война в исторической памяти народов России». Мероприятие было приурочено к 150-летию окончания Кавказской войны. Организаторами круглого стола выступили Институт этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая, журнал «Вестник Российской нации» и Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести.

В Общественной палате прошел круглый стол на тему «Кавказская война в исторической памяти народов России». Мероприятие было приурочено к 150-летию окончания Кавказской войны. Организаторами круглого стола выступили Институт этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая, журнал «Вестник Российской нации» и Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести.

В ходе круглого стола председатель Комиссии ОПРФ по межнациональным отношениям и свободе совести, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Николай Сванидзе обозначил несколько пунктов, которые он считает очень важными, и основной акцент на которых он сделал. По его мнению, в 19 веке Кавказ, присоединившись к России, стал частью общемировой цивилизации.

...

«Для истории региона и России в целом очень важным пунктом является значение Кавказской войны, так же как и его геополитическое значение.

С одной стороны, Кавказ вошел в состав России, и таким образом влился посредством России в общемировую цивилизацию, что повлияло на развитие Северо-Кавказского региона, а также консолидировал многоплеменной, полиэтнический Кавказский регион.

С другой стороны, мы понимаем, что также были последствия не совсем позитивные, а именно миграционные процессы, которые начались на Северном Кавказе после Кавказской войны.

В частности, это миграция адыгов (черкесов), которые сначала оказались в Турции. Оттуда часть перебралась на Ближний Восток, что способствовало уменьшению популяции на Северном Кавказе, прежде всего адыгского и мусульманского населения», — сказал Сванидзе.

...

Со своим докладом выступила Людмила Гатагова, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, которая рассказала о том, насколько глубокой может быть историческая память, и то, какая роль ей отведена в жизни каждого народа.

«В такой мультикультурной стране, как Россия, историческая память не может быть дискретной. У разных культурных национальных групп населения память всегда своя, а потому можно предположить, что для многих народов Северного Кавказа знаменательным вехом является Кавказская война 19-го века, а культовой фигурой является легендарный вождь Шамиль.

Кавказская война — мощное явление, оказавшее огромное влияние на ход российской истории. 

Немаловажное влияние на ход действий и героев Кавказской войны оказывали также писатели и поэты, которые сделали Кавказ частью русского национального дискурса», — рассказывает Людмила Гатаева.

По ее мнению, Кавказская война не распространилась по всей территории Большого Кавказа.

«Война охватила только северо-восточные и северо-западные районы Кавказа. Равнинные кабардинцы остались лояльными по отношению к Царской России.   Практически не принимали участия в войне ингуши, балкарцы, карачаевцы и осетины. Возможно, поэтому относительно оценок Кавказской войны между народами Северного Кавказа никогда не наблюдалось единодушия.

Выразилось это на том примере, что 20 лет назад, когда отмечали 130-летие со дня  начала Русско-Кавказской войны, многие республики отказались от официального празднования», — рассказала кандидат исторических наук.

Профессор Пятигорского Лингвистического университета Виктор Панин затронул влияние геополитических аспектов на развитие истории Северного Кавказа.

«История Кавказской войны совсем недавно еще представляла собой узкопрофессиональный академический интерес. В настоящее время актуальность и востребованность ее растет с непредсказуемой прогрессией угрозы для безопасности России.

Кавказская война 19 века не была продиктована стремлением России уничтожить кавказские народы. Вхождение Кавказа в состав Российской империи было сложнейшим историческим процессом, ход которого диктовался ситуацией на международной линии и официозными взаимоотношениями соседних стран и народов», — высказался профессор.

Также Виктор Панин уделил большую часть своего выступления «черкесскому вопросу», где он достаточно четко и точно указал численность народа в тех или иных странах, а также назвал причину вывоза черкесов в Османскую империю.

«Необходимо знать, что массовое переселение черкесов было спровоцировано именно Османской Империей, которая действовала под скрытым давлением и полной поддержкой Великобритании и носила провокационный характер», — говорит профессор.

...

На круглом столе не раз поднималась тема о попытках отделения Северного Кавказа от России. Виктор Панин об этом процессе сказал следующее:

«Попытка обвинить Российское государство в геноциде черкесов абсолютно неприемлема, идеологи и приверженцы этого антинаучного тезиса стремятся разделить российско-адыгское общество на жертв геноцида и палачей.

Их цель — посеять межэтническую рознь и отделить Северный Кавказ от России, тем самым игнорируя общеизвестные факты мирного сосуществования русских и черкесов, начиная от эпохи Ивана Грозного, Первой мировой Войны, Великой Отечественной и вплоть до наших дней».

...

Вопрос отделения Северного Кавказа от России участник круглого стола министр по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР Борис Паштов назвал устаревшей темой в черкесской среде, не имевшей широкого распространения среди самого народа, хотя он выражал и представлял интересы черкесов, живущих исключительно в  Кабардино-Балкарии.

По мнению члена Cовета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максима Шевченко, Кавказская война 19 века не была обсуждена в достаточной мере.

«Кавказская война – событие, которое определяло во многом культурную и политическую жизнь российского общества и Российской Империи в 19 веке. Она сформировала целый пласт не только литературы, но и стиля жизни. Произведения, написанные в контексте Кавказской войны, вошли в кузницу мировой литературы, и таких примеров много», — говорит Шевченко.

Также в своем выступлении он отметил, что массовые переселения и депортации народов были вынужденными мерами правителей тех времен.

«Массовые переселения народов не были каким-то эксклюзивом, наоборот, они были в порядке вещей.  Народы выселяли не только правители Царской России, но и Османской, Австро-Венгерской Империи.

Попытки массового переселения применялись и разными другими государствами, которые претендовали на статус великих колониальных держав. Разумеется, что эти бесчеловечные дела и поступки не имеют оправдания с точки зрения современного общечеловеческого сознания, но в 19  веке сильные мира сего именно так и решали свои проблемы», - сказал Максим Шевченко.

Во время круглого стола также остро подняли вопрос исторических памятников. Так, Максим Шевченко выразился относительно памятника, установленного генералу Ермолову в Пятигорске.

«Памятник генералу Ермолову в Пятигорске является для местных русских и казаков символом того, что они оттуда не уйдут. Это вовсе не памятник покорения Кавказа для них, потому что в современной ситуации эти люди очень далеки от ощущения себя покорителями Кавказа», — отметил Шевченко.

Ведущий научный сотрудник Отдела Кавказа ИЭА РАН Юрий Анчабадзе в свою очередь поделился идеей возведения на Красной Поляне большого памятника черкесским изгнанникам и русским солдатам.

«Очень важно именно на Красной Поляне поставить памятник жертвам Кавказской войны, в том числе и русским солдатам. Он будет общим памятником, который мог бы когда-то собрать на этой поляне и черкесов, и русских, и казаков. Это идея, наверное, моя некая несбыточная мечта»,— сказал Анчабадзе.

К моменту завершения круглого стола многие спикеры предлагали свои идеи относительно написания точной и достоверной истории Кавказской войны. Так, Председатель Высшего Президиума общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа», член общественной палаты Асланбек Паскачев возложил ответственность на историков относительно грамотного и точного написания истории Кавказской войны.

«Многие историки отличаются недобросовестным подходом к изучению истории, что впоследствии отражается на ситуации», — говорит Паскачев

Кандидат исторических наук, помощник директора Института востоковедения РАН Рамазан Дауров предложил соединить академический проект с проектом реконструкции общей модели цивилизованного развития Кавказа на протяжении 4 веков.

Ведущие круглого стола доктор политических наук, заместитель директора ИЭА РАН,               член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Зорин Владимир вместе с членом Общественной Палаты РФ, профессором МГУ им. М.В.         Ломоносова Фатимой Абаковой сказали присутствующим, что мероприятия подобного плана  будут носить регулярный характер, и что будут подниматься не менее волнующие общественность вопросы. 

3 Распечатать

Наверх