19 августа
09 октября 2014 7613 5

«Исламское государство» уже в Германии

С боями в Сирии связана одна из версий недавних беспорядков в Целле
Фото: baku.ws
Фото: baku.ws

usahlkaro Руслан Айсин политолог, журналист

Наступление армии «Исламского государства» в Сирии оказывает прямое влияние на ситуацию в тех регионах, которые, казалось бы, слишком далеки от зоны боевых действий. Так, Германию потрясли митинги курдов-езидов, переросшие в столкновения с мусульманами. В числе последних были и чеченцы, которые проживают в ФРГ.

Акции протеста курдов прошли в Берлине, Бонне, Бремене, Дортмунде, Дюссельдорфе, Гамбурге, Ганновере, Киле, Штутгарте, Хагене и других городах. Главная претензия митингующих заключалось в том, что Европа и правительство Германии занимают пассивную позицию в борьбе против боевиков «Исламского государства». Также курды обвиняют Турцию в бездействии во время боев в городе Кобани на сирийско-турецкой границе, где продолжаются ожесточенные столкновения между боевиками ИГ и курдскими ополченцами.

Община курдов-езидов в Германии насчитывает около 60 тысяч человек. Проживают они в основном в Нижней Саксонии и Северном Рейне-Вестфалии. В связи с последними событиями на турецко-сирийской границе, где живут курды, их поток в страны Евросоюза и, в частности, в Германию вырос, сообщает AFP.

По информации газеты Spiegel, в Гамбурге и Целле – небольшом городке недалеко от Ганновера с многочисленной курдской общиной (около 3 тысяч человек) – в ночь на среду произошли столкновения между ними и чеченцами. Волнения начались в понедельник и достигли своего пика во вторник ночью. Судя по всему, стороны хорошо подготовились к противостоянию. Люди были вооружены кастетами, битами, бутылками. Драка произошла в жилом квартале вблизи железнодорожного вокзала. Туда были стянуты многочисленные отряды полиции, которые разнимали противоборствующих. Но присутствие стражей порядка не остудило пыла сторон. Напротив, толпа стала закидывать полицейских бутылками и камнями. В ответ был применен слезоточивый газ. На подмогу местным полицейским прибыли их коллеги из окрестных городов. И, тем не менее, шесть человек были ранены, четверо с серьезными травмами доставлены в больницу.

Относительно причин конфликта есть версия, которая активно муссируется немецкими СМИ: езиды обвинили чеченцев в том, что их соплеменники в составе боевых подразделений «Исламского государства» участвовали в геноциде курдского населения при штурме города Кобани.

Официальная версия еще не озвучена. Газета Сellesche zeitung цитирует представителя полиции Целле Гвидо Коха: «Все, что сейчас муссируется в интернете насчет этого конфликта, является чистой спекуляцией. Мы пока не знаем истинной причины этого инцидента».

​«Мы пока не знаем истинной причины этого инцидента» - представитель полиции

Сами курды-езиды считают, что чеченцы являются салафитами – сторонниками «Исламского государства», и поэтому испытывают к ним ненависть, как к дьяволопоклонникам. Журналисты целого ряда СМИ упорно называют езидов исламской сектой, что, конечно, не соответствует действительности. Езидизм – это синкретическая религия, вобравшая в себя различные аспекты вероучений ислама, христианства, зороастризма, манихейства,  иудаизма.

Немецкий обыватель в шоке

Немецкая газета Spiegel приводит слова врача скорой помощи: «Никогда не думал, что стану свидетелем этого ужаса. Раньше я видел такое только на фото в газетах». Сам он оказывал в понедельник медицинскую помощь двум пострадавшим. «24 часа город напоминал настоящий ад», – признался медик.

​«24 часа город напоминал настоящий ад» - врач скорой помощи

В Целле сейчас разговоры только о случившемся. Местные жители страшно напуганы, они боятся выходить из своих домов. Для маленького немецкого провинциального городка этот инцидент стал едва ли не самым громким событием за его долгую историю. К нему приковано внимание всей Германии.

Целль патрулируют усиленные наряды полиции. По улицам разъезжают специальные бронированные машины.

Следователи полиции приступили к выяснению всех обстоятельств происшедшего и поискам зачинщиков и участников драки. Гвидо Кох заявил, что понадобится одна-две недели, чтобы провести полноценное расследование.

Власти всерьез опасаются повторения конфликта.

Идиллия за "круглым столом"

После известных событий представители культурного центра курдов-езидов и чеченской диаспоры сели за стол переговоров. В начале мероприятия мэр города Дирк-Ульрих Менде отметил: «Я благодарю вас за то, что вы смогли успокоить горячие головы с двух сторон и выбрали такой конструктивный формат решения проблемы, как переговоры».

Обе стороны согласились, что виновных надо привлечь к уголовной ответственности, пожали друг другу руки и пообещали продолжать встречаться на регулярной основе для решения текущих проблем.

Представитель мусульманской общины города Тахсим Ипек отметил, что атака на курдов-езидов была не спланированной акцией, а явилась, скорее всего, следствием драки двух подростков, которая в итоге и привела к конфликту.

Он пояснил, что община не имеет никакого отношения к радикалам-салафитам, которые выступают резко против езидов: «Мы так же, как езиды, прибыли в Германию в поисках лучшей доли, и мы выступаем против любых форм конфронтации между нами».

​«Мы выступаем против любых форм конфронтации с езидами» - представитель мусульманской общины

У конфликта есть предыстория

Это не первый конфликт между чеченскими эмигрантами и курдами-езидами в Германии. Два месяца назад, в начале августа, курды вышли на митинг в городе Херфорд (Северный Рейн-Вестфалия) против действий «Исламского государства». После акции шестеро чеченцев в возрасте от 20 до 26 лет, сторонники ИГ, напали на пятерых курдов-езидов. Двое из них получили ножевые ранения. Чуть погодя на улицы в знак протеста вышли несколько сотен курдов-езидов, что вылилось в беспорядки и погромы. Полиция вынуждена была распылить среди протестующих перцовый аэрозоль.

Комментируя произошедшее, пресс-секретарь мечети «Ас салам» в Херфорде заявил, что прихожане мечети ни имеют никакого отношения к конфликту: «Мы не согласны с тем, что происходит в Херфорде и с тем, что случилось в Ираке. Это проблема исключительно между курдами и чеченцами».

2 Распечатать

Miloslav 09 октября 2014, 15:12

Одним словом цунами в Таиланде дело рук чеченцев, волна цунами в Японии тоже чеченцы устроили.
В Сирии войну чеченцы ведут, в Афганистане в рядах талибов чеченские группировки воюют, в Украине чеченцы воюют, ....одним словом все ангелочки ,одни чеченцы плохие.
На самом деле в данной статейке максимально искажены факты.
Видимо каждый НЕ чеченец старается побольше найти грешков у чеченцев . Знают ,что чеченцы слабо поддаются дрессировке т.е. обыдличиванию ,потому их вокруг ненавидят.
Но не могу понять для чего ,с какой целью врут СМИ .
Какое удовольствие получают те кто искажает факты.
Сегодня ночью в городе Льеж (Бельгия,Валлония) курды-язычники нападали на всех без разбора ,на женщин ,мужчин ,детей.
Срывали хиджабы таскали за волосы женщин.
Под эти варварские ,трусливые действия курдов-езидов(язычники) попали мусульмане -турки,арабы .....
Кстати данный сайт -кавказский форум.В целях защиты ,для оказания помощи и проведения профилактики мозгов курдов-язычников прибыли ингуши ,дагестанцы в город Celle (Германия).
Курды совершают наглые ,подлые вылазки -нападают ,провоцируют чеченцев на ответные действия.
Как всегда ,больше всех достается чеченцам.
На чеченцев(три человека) курды нападают (где то 100 чертей) . Угрожают чеченским семьям/ Курды делают всё ,чтобы чеченцев втянуть в этот конфликт.
(МОДЕРИРОВАНО)

7
Даргин Даргинов 09 октября 2014, 18:14

Правильно, надо дагестанцам и ингушам и другим россиянам поддержать чеченцев, курды -езиды не правы причем там чеченцы.Они что не муслими чтолы срывать одежду и хиджабы если они такие пожизны то ИГ ПРАВ.

2
Max Gerner 09 октября 2014, 18:18

Уверен,без немецких спецслужб не обошлось.

4
Miloslav 09 октября 2014, 19:49

СМИ Германии максимально искажают факты и события не только по Германии ,но и по другим частям Европы.
https://www.youtube.com/watch?v=HYjnUe5h5-Q
Это высмеивание ,презрительное отношение к Вере другого человека приводит к ответным действиям.
В Европе никто курдов не трогает,верней никто не трогал. Теперь курды будут в Европе искать те места где нет чеченцев.
Все СМИ Германии полностью стали на сторону курдов-чертей,которые устраивают беспорядки по всей Германии .
При этом СМИ Германии виноватыми считают исламистов ,которых нет в Германии . Исламисты воюют в Сирии и Ираке, в Германии живут нормальной ,размеренной жизнью мусульмане.
О чеченцах можно говорить с уверенностью ,что более чем чеченцы законопослушных граждан в ЕС нет.
За 15 лет сначала переселения чеченцев в Европу ,ни разу не было ни с кем крупных стычек,хотя происходили не большие стычки.
С индусами ,которые толпой избили чеченца идущего домой.
С афганцами (афганцев 200 человек)(чеченцев 15 человек) ,которые приставали чеченке.
Но при этом всегда виноватыми оказываются чеченцы.
За 15 лет из 300 тысячной чеченской диаспоры за уголовные преступления не посадили и 10 человек.
Чеченцы в Европе очень редко совершают преступления.

4
Адам Евлоев 10 октября 2014, 13:41

что то они нюх потеряли всем кавказцам там надо сплотится

2

Оставить комментарий:

Наверх