16 октября
24 марта 2015 5751 19

Ислама, которого хочет власть, добиться невозможно

От мусульманского сообщества требуется лояльность к власти, а кто нелоялен - уже как бы не наш мусульманин

usahlkaro Алексей Малашенко профессор МГИМО, член научного совета «Московского центра Карнеги»

Что касается статуса, то у нас есть православие, которое намного многочисленнее ислама в России, и всякие разговоры о том, кто может составить конкуренцию им в этом отношении, просто нереальны. Другое дело, что действительно в последнее время мусульмане проявляют активность, и я не стал бы брать митинг в Грозном за некую точку отсчета. Это одно из событий — конечно же, достаточно значительное, но не более того.

Сейчас происходят некие интеграционные процессы, но преувеличивать их значение нельзя, потому что в российском мусульманском сообществе по-прежнему существуют минимум два анклава – это Северный Кавказ и вся остальная Россия, которая тоже делится на подразделения: Москва, Сибирь, Дальний Восток и т.д.

​Для салафитов за последние два года найдено хорошее определение – религиозная субкультура
​Безусловно, есть контакты и какое-то сотрудничество, но остается состязательная сторона взаимоотношений. Вот то, что Равиль Гайнутдин создал недавно Духовное управление мусульман Российской Федерации, означает, что он претендует на влияние по всей стране. Но тогда непонятно, что такое центральное Духовное управление мусульман Талгат Таджутдина в Уфе?

То есть у нас два управления, которые претендуют на всея Россию. А ведь еще есть Совет муфтиев России. Конечно, происходят перемены, они связаны и с географией, и с миграцией, и с распространением ислама на тех территориях, где он раньше не был столь заметен.

Конечно же, по-прежнему существует радикальное направление ислама. Его не стоит преувеличивать, но и преуменьшать нельзя. И главное, что нельзя этих людей трактовать как уголовников и бандитов. Например, для салафитов за последние два года найдено хорошее определение – религиозная субкультура. Хотя это очень широкое понятие, можно считать его попыткой относиться к ним более взвешенно и разумно. Потому что такого ислама, который хочет власть, наподобие нынешнего православия, чья верхушка полностью солидарна со всеми действиями чиновников, добиться будет невозможно.

Какое-то осознание того, что полностью поставить ислам под контроль невозможно, у власти существует

А все потому, что российский ислам – это часть мировой исламской Уммы. Все те процессы, которые происходят на Ближнем Востоке или в любой другой мусульманской части света, напрямую влияют на настроение мусульман в России.

Государство, в отличие от прежних лет, когда оно руководствовалось только принципами «давить и не пущать», сейчас пытается найти какие-то новые подходы. Конечно, это проходит очень вяло и медленно. Но какое-то осознание того, что полностью поставить ислам под контроль невозможно, у власти существует. Нужен диалог даже с инакомыслящими. Во всяком случае, на Северном Кавказе это имеет место: хоть и хило, но процесс идет.

В общем, я не вижу в России по отношению к исламу каких-то значительных перемен. Там, скорее, происходит накопление проблем, вопросов по демографии, по культуре и по политической активности. Какое-то движение всегда есть, его можно назвать эволюцией, и оно продолжится, но революции не будет.

Если говорить о лидере мусульман России, то можно выделить Кадырова. Рамзан очень бы хотел стать им, предпринимал для этого соответствующие шаги, на чеченские деньги построил мечеть в Екатеринбурге, а во Владимирской области – реконструировал. Он вообще себя очень активно ведет, проводит всякие конференции, мероприятия, показывается на публике с духовными лицами.

Быть лидером всех российских мусульман невозможно по определению, слишком разные в России мусульмане

Но я не могу себе представить, чтобы лидерство Рамзана признала бы Казань, да даже Москва или Уфа. Конечно же он — одна из уникальных фигур российского мусульманского сообщества, которая сочетает в себе черты светского политика и претендента на духовное лидерство. Но быть лидером всех российских мусульман — это невозможно по определению. Потому что слишком разные в России мусульмане. У него есть такие амбиции, но он сам тоже понимает, что Саратов – это не Чечня…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

Аргунский Народ 24 марта 2015, 14:15

Не думаю что,Рамзан старается быть лидером всех мусульман,при том что,он справился бы не хуже, других.Мне кажется,абсолютное большинство мусульман страны,были бы не против такого лидера,да и наверняка бы порядка и взаимодействия мусульман было бы заметнее,полезнее обществу и стране.Он патриот,не делит людей по национальному признаку,любит свой народ-он лидер,помогает нуждающимся,он верующий человек-мусульманин,открыто заявляет что враги Ислама ,его личные враги,других лидеров,в том числе и лидеров независимых мусульманских государств,заявлявших подобное не знаю.Выше должности чем у него,думаю нет в мире-Он хранитель Священных Реликвий Пророка!!!

-9
Abu Askar 24 марта 2015, 20:48

Выходит король Саудии тоже великий от того что Меккой и Мединой владеет? Какая то логика странная!

9
Аргунский Народ 24 марта 2015, 21:00

Abu Askar===Где в моем комментарии,видите определение великий?

-4
Abu Askar 24 марта 2015, 22:21

Если выше должности нет чем у Рамзана Ахматовича, кто же великий я что ли? Скажите мне невежественному какие реликвии в Грозном, может я не знаю?

2
Аргунский Народ 25 марта 2015, 14:24

Abu Askar===Храни тебя Всевышний!!!В Чечне хранятся личные вещи ПРОРОКА(а.с.в.)об этом писали и показывали в СМИ,ТВ,смотреть и видеть их,прикоснуться к ним приезжали сотни тысяча мусульман со всего мира,в том числе и шейхи с разных стран.И привезены они наследниками ПРОРОКА(а.с.в)хранителем этих Реликвий назвали-назначили Рамзана,они так захотели,хотя в мире больше 20-ти независимых мусульманских государств...Надо было видеть,как,с каким уважением и почтением их встречали,везли эскортом сотен машин,люди плакали,в том числе и мужчины...Это имел и имею я ввиду,насчет высшей должности...

-3
Артур Нариманов 25 марта 2015, 08:05

Враги Ислама, уважаемый Аргунский народ, его начальники! И он беспрекословно им подчиняется, потому что он чиновник, а не лидер.

0
Аргунский Народ 25 марта 2015, 14:31

Артур Нариманов====Храни и тебя Всевышний!!!Артур,почитайте пожалуйста мой комментарий над Вашим-там указано что я имею ввиду насчет должности.Нет в мире абсолютно независимых стран,нет и чиновников,как бы они не назывались,кто и как себя ведет на той,или иной должности,это другой вопрос...

0
Артур Нариманов 27 марта 2015, 07:36

Хвала Всевышнему! Я говорю о том, брат, что не может верующий, честный человек (не лицемер) подчиняться не верующим правителям, которые распространяют нечестие на земле, т.е. чистое Зло. Или с его верой что-то не так. Да простит меня Аллах, но аутентичность этих реликвий и всего, что нам может сегодня предоставить К.С.А. под большим вопросом. Да и на тех кому покровительствуют падшие шейхи, нужно относиться с осторожностью. Многие из них сознательные лицемеры.

0
SMEH SMEH 24 марта 2015, 15:00

Странно, почему в РФ нет одного Управления мусульман. Ведь что-то шариат предписывает по поводу обозначенной ситуации. И, если руководители все существующих Управлений опираются на один и тот же свод законов, и светских и религиозных, являются знатоками первого и экспертами во втором, то что мешает им договориться?
Личная корысть топ 100? Или просто в исламе нет такого механизма?
Но может воспользоваться демократической процедурой?

С другой стороны, надо признать, что организованное меньшинство- проблема для власти.
Она и виновата! Во всём. )

1
Max Gerner 24 марта 2015, 18:36

Ну уж нет.Это от власти требуется быть лояльной к народу и быть слугой народа,независимо от вероисповедания народа,но ни как наоборот.В противном случае,эта власть является антинародной,поддерживающей интересы определённой группы лиц,но ни как народа.И люди такую теорему должны воспринимать нормально,обыденно и ни как по малашенковски.

-3
Александр Муров 24 марта 2015, 19:36

Сколько знатоков ислама не перечесть сидя внутри садового кольца куда бы деться .Ислам не подлежит склонению всяких псевдо экспертов

-3
Egor Egor 24 марта 2015, 21:17

"от власти требуется быть лояльной к народу и быть слугой народа,независимо от вероисповедания народа,но ни как наоборот." --------------- "Любое господство держится исключительно на добровольном согласии подчиняться. Господствующих всегда слишком мало, по сравнению с угнетаемыми, и никакая вооруженная сила не способна обеспечить сохранение власти, если угнетаемые восстают все и одновременно. Именно поэтому господствующий должен обеспечивать угнетаемым необходимый минимум, при котором восстание становится нерентабельным."

0
Магомед Магомедов 24 марта 2015, 22:06

Согласен с автором, в том плане, что ислам по заявке государства не осуществим

1
Amir Kurbanov 24 марта 2015, 22:56

Ни один муфтият в неисламской стране никогда не будет признан. Так устроен Ислам, что поделаешь)

0
Ислам 25 марта 2015, 00:23

То что верующих православных больше чем верующих мусульман это бред. Послушайте священника Смирнова да и других священников. Надо реально смотреть на ситуацию, а не выдавать желаемое за действительное. Другое дело что многие мусульмане идут по тому же пути (с граблями) которые прошли христиане, повторяют ту же ошибку, что в итоге может привести к такому же финалу.

PS Если бы было столько активных христиан в РФ как и мусульман, верхушка точно так же ставили бы им палки в колеса и душила. В принципе все это уже и было, мы отлично помним как убивали и притесняли христиан среди славян. Вы называете эту страну преимущественно Христианской ? В стране где нет даже толком на школьном уровне основы религии. И не будет, потому что эта система заточена под атеистов, тут очень многое противоречит Христианским законам.

4
Абу Махмудов 25 марта 2015, 06:11

Насчет великой революции...тут о великой конечно ничего не сказано , ну все же...она наступит...человек образованный и имеющий такой статус,что ему позволяет давать такие интервью, должен заглядывать в будущее со всех сторон, и с стороны Ислама в том числе, а более точно должен ссылаться на Кора, хотя бы проинформирован Этим великим источником...там и сказано что наступит великая "революция". ну почему-то ее видят слишком далеко...ну это ладно...
Насчет лидерства мусульман...мне и вправду жаль что течении так много, что и впраду не поставить достойного лидера, я не говорю о конкретном Рамзане, ну если я не ошибаюсь течении 72-3, а тут один лидер не справиться, даже если говорить о таком известном как Рамзан...всему свое время и для одного конкретного течения будет и свой лидер а для другого другой...больше читайте и берите информацию с Корана..

0
Артур Нариманов 25 марта 2015, 08:22

Почему мусульмане нашей страны разрозненны? Потому же, почему и все мусульмане всего мира разрозненны. Мы идем на поводу наших горе правителей, в основном безбожных или прикрывающихся тем, что они муслимы. А на самом деле они устанавливают законы абсолютно противоречащие Исламу. Также с раннего детства Мы впитываем традиции безбожного пространства, установленные горе правителями, как должное, как истину в последней инстанции - традиции предков и отцов, которые также противоречат Исламу. По мнению автора статьи так будет всегда. Он находится в очевидном заблуждении, и не видит, точнее видит, как и многие ему подобные, но боится себе признаться в этом, что процесс активно запущен. Братья по всему миру просыпаются от летаргического сна, как после глубокого опьянения и отравления, и объединяются идеологически под знаменем Истины! И никто не сможет помешать этому процессу. Любое противодействие приводит только к стремительному усилению запущенного Всевышним процесса.
Вот они интригуют во имя своей власти, но в итоге интригуют против самих себя! Только они об этом не знают!

0
Ислам Арапиев 27 марта 2015, 13:41

Вот уже 30 минут как ищу текст одного письма...
В этом письме, как раз были строчки адресованные И.В.Сталину, во время ВОВ. Отправителем являлся как раз представитель верховного управления мусульман СССР *(аналогичный орган).
Говорил он о том, как сильно мусульмане поддерживают политику Сталина, готовы рьяно защищать интересы советского союза. Он лишь спаситель и Бог (Сталин)! Причем, свою религиозную принадлежность и предпочтения он тщательно скрывал, тем самым предавая себя, свою душу и веру, а обращался он к И.В.Сталину именно так: Да поможет Вам аллах. - *без заглавной.

На данный момент, та же история наблюдается в верховном управления мусульман России. Те же лицемерные высказывания, деление религии на традиционную и радикальную, прочие восхваления нынешней политики.
Не знаю - не знаю... Хотелось бы хоть где-то увидеть людей, у которых есть свое мнение, готовых отстаивать это мнение...

2
Tarlan 28 марта 2015, 07:11

Братья, что это вы все так подхватили идеи Малашенко и пошли в рукопашную рубку? Разве не видите, что все эти "эксперты" по исламу из тех людей Писаний, которые тайно и явно, "технично" бросаются на мусульман, как голодные на миску похлёбки и никак не успокоятся до тех пор, пока мусульмане не уподобятся им? И вы верите в искренность их рассуждений о заботе над мусульманами, возрождения ислама, появлении нового лидера всей уммы российских мусульман? Или вы всерьёз верите, что эти вопросы зависят от суждений и размышлений Малащенко или нашей с вами желания? Ислам не красная девица на выданье, чтобы всем понравиться, особенно властям и чиновникам. Можно подумать- будто власти подарили миру ислам и им решать каким ему быть? И не мы решаем время появления и деяний того лидера мусульман, который обещан нам Сунной и времени его появлении. Ни у одного из толков в исламе нет сомнений и разногласий, кроме места появления и некоторых внешних признаков Махди. Малащенко хорошо это знает. Вся Слава и Хвала Аллаху, который сделал Ислам религией милости для миров, сделал его независимой от Воли властей и властителей и определил лидера всех мусульман в лице их Пророка с.а.с. Сердца же остальных уверовавших, наполнил признанием, любовью и доверием к нему. Сначала всего лишь троих, а сегодня 1,5 млрд. мусульман мира. Вы разве не видите, что под исламскими призывами все без исключения Духовные Управления являются верными слугами властей, окружены привелегиями от них и больше заняты собственным благополучием и безопасностью, чем у остальной беззащитной общины? Кто это нас и вас убедил в том, что достаточно человеку получить благословение властей и чиновников в регионах и "назваться" Лидером, Муфтием, Имамом, Алимом и Шейхом и это является для него индульгенцией на святость перед Аллахом и пропуском ему в Рай и аусвайсом избавления его от могильных мук? Зачем так упрошать ислам? Чтобы потом было легче его опровергать? Нам врут, когда говорят о кризисе ислама, врут когда говорят о кризисе лидерства в исламе, врут когда говорят, что мусульмане при таком положении дел не имеют никакой перспективы. Сверьте подобные утверждения по Корану и Сунне и вы легко обнаружите подлоги и ложь. Тем самым эти "эксперты" хотят, чтобы мы уподобились людям предыдущих Писаний и променяли Коран и Сунну на их забавы и игры в политику, отреклись от основ своих вероубеждениям, своей миссии на земле, от своей ответственности перед Аллахом за миры, которые он Сотворил для блага всего человечества. Они хотят, чтобы мы, как все остальные и уже ими сломленные духом, стали общей и управляемой только их властью общей биомассой. Мы опасны им тем, что мы убежденно, сердцем, уверовавшие в Аллаха и Судный день. Мы опасны потому, что являемся им напоминанием об их Книгах, Пророках- мир им, их Законах, знания о которых для нас и всего человечества сохранены в Коране и Сунне. А мы же являемся общиной - УММОЙ, хранителями этих забытых ими Знаний. До нас тоже были Уммы, Книги, Пророки- мир им. Но были также и власти, которые также, как сегодня делают с нами, убеждали их "во имя исторической необходимости и высших национальных интересов государства" забыть такие то страницы своих Книг, стереть и переписать их, подделать. Предлагали,- ради общественного блага- забыть некоторые суровые Законы, установленные Богом и перейти к управлению делами на основании законов принимаемых людьми простым голосованием! Ведь голоса людей легче купить, а Бог не подаластен звону злата. Многие религиозные лидеры прошлого пошли на поводу властей своих эпох и многие народы были стерты Всевышним за такие бесчинства и беспредел на земле. Нам обо всём том разъяснено и даны методики Различения истины от лжи. Нам не предписано искать ни помощи, ни покровительства ни от кого, кроме Аллаха и те тяготы, потери, которые мы сегодня испытывает, мы принимаемых с благодарностью, как Милость к нам Всевышнего- ибо он испытывает нас искушениями этой жизни. Нам Аллах не Гарантировал никакой безопасности ни в мире, ни в Ахирате, если не сумеем противостоят и противодействовать этим испытаниям в этой жизни. Не было ни одного Пророка, ни было ни одной общины, которые не подвергался испытаниям и искушениям. Мусульмане не исключение из этого правила. Что делать? То, что нам Преписано; Верить, поклоняться лишь Всевышнему, не придавать Ему сотоворищей, изучать и распространять знания о Коране, исламе, имане, ихсане, следовать в жизни Сунне и Действовать во всех обстоятельствах так, как и предписано мусульманам. Мы просто обязаны, если имеем дело с последователями иных предшествовавших исламу писаний, без гордыни и без пренебрежения даже им разъяснять их Книги и Законы, знания о которых имеются в Коране и Сунне. Это нужно делать потому, что действует Коранический принцип преемственности Книг, пророков, народов, поколений, называемый "баъдза мин баъдза", мы все-"одни из других". Если даже Малашенко или кто то другой придёт и скажет нам: все- хана наступила- завтра наступает Судный День, мы должны сохранять стойкость в своих вероубеждениям и действиях. Что это такое? Воздать хвалу Всевышнему за обещанный им Час, пойти помолиться и твёрдой походкой пройти в сад и посадить саженец, которую мы держали в руках, когда нас застало эта Вселенская Весть! Это и есть искренность в убежденности, когда даже известие о судном дне не могут прервать Постоянства в поклонении Всевышнему и деянии добродетели. Не власть должна выбирать каким быть исламу или вообще быть исламу или не быть? Пусть сам Всевышний решит:- быть или не бытьсамой такой власти, которая обрекает Его Религию в одеяния лжи и лицемерия. Не власти земные обладатели Власти Величия, Могучества и Трона и не земным властям решать, каким быть исламу. Если им дана небольшая частица власти на небольшой территории и над не очень многочисленными народами то пусть помнят о Том, Кто наделяет и Кто отнимает власть даже у самых Великих властителей и тиранов. Если кто то из властвующих считает, что он сильнее Всевышнего и Властен над всем даже Его религией, пусть займется малым- отменить свою Смерть!

2

Оставить комментарий:

Наверх