02 марта 2014 3495 0

Ислам для осетин

Традиционен ли ислам для Северной Осетии? Как предки осетин знакомились с этой религией?
 
Фото: img-fotki.yandex.ru
Фото: img-fotki.yandex.ru

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Северная Осетия располагается в центре Северного Кавказа. И, несмотря на свое географическое положение, является несколько обособленной от соседних кавказских субъектов с преобладающей долей коренного населения неславянского происхождения. Разумеется, связано это с тем, что в РСО ислам не является преобладающей религией, тогда как в соседних республиках абсолютное большинство уже на протяжении многих веков традиционно придерживается постулатов именно этого учения.
 

Получилось так вследствие многочисленных замысловатых геополитических ходов, характерных практически для всей истории России, бывшей для Осетии последние несколько веков основным направляющим в делах политики. Таким образом, вышло так, что в настоящий момент в Северной Осетии основным религиозным учением является православие.

Однако существует также большое число приверженцев так называемых традиционных полуоккультных верований. На этом фоне все же ислам исторически получил кое-какое распространение в Северной Осетии. Главный же вопрос этой темы – традиционен ли ислам для Осетии?

Монотеизм у осетин

Если верить современным историком, политеизм не обошел стороной ни один из народов, ныне существующих на этнической карте мира. Но со временем нерационализм и регрессивный компонент этих верований стали основными причинами, по которым монотеизм стал преобладающим среди абсолютного большинства населения нашей планеты. Главенствующую роль в деле распространения учения об Одном Боге сыграло христианство.

Не обошло оно стороной и осетин. Если верить современной научной теории, согласно которой осетины произошли от кавказских алан, то получается, что от политеизма они избавились еще в I веке нашей эры. Согласно преданию, сам Андрей Первозванный, распространявший при помощи странствий учение Христа, крестил предков осетин. Исторически точно доказать это невозможно, но вот при помощи некоторых побочных фактов можно прийти к подобным выводам.

Например, ближайшими родственниками осетин по аланской кавказской линии являются венгерские ясы. Считается, что переселилась часть предков ясов с Кавказа под натиском монгольской орды еще в XIII веке. Так вот у этих венгерских ясов, в отличие от современных осетин, наблюдается некий культ Андрея Первозванного.

Даже сегодня статуи этого человека и церкви, названные в его честь, в большем числе украшают венгерский Яс-Нодькун-Сольнок (именно в этой области в свое время расселились бежавшие кавказские аланы). Получается, что от политеистических верований осетины избавились еще очень давно, следовательно, традиционные верования имели место быть лишь в каких-то локальных случаях.

Учитывая давность крещения осетин, можно сказать, что алано-сарматский политеизм вряд ли бы дошел до современных осетин в том виде, в котором он был, так как дискретные верования, имеющие незначительное число последователей, представленных исключительно людьми одного этноса, не имеют практически никаких шансов на выживание.

твитнуть цитату
Сами осетинские историки и этнологи практически не уделяют никакого внимания истории ислама в Осетии

Общую же историю христианства у осетин проследить не так уж и сложно, если заняться анализом трудов различных историков, но вот с исламом дела обстоят куда сложнее. Сами осетинские историки и этнологи практически не уделяют никакого внимания истории ислама в Осетии. Исследователей, занимавшихся и занимающихся этим вопросом, невероятно мало. Впрочем, имеются некоторые исторические факты, на основании которых можно делать определенные выводы.

Знакомство с исламом

Весьма сложно представить, что предки осетин никак не соприкасались с исламом еще в период арабских завоеваний. Именно тогда значительная часть народов, из числа заселявших Северный Кавказ, избавились от политеизма и обратились в ислам. Для того, чтоб проследить знакомство предков осетин с исламом, нужно обратиться к ранним арабским источникам, а также к труду грузинского историка Мровели «Картлис Цховреба».

Многие историки считают, что аланы во время кавказских походов арабов практически не встречались с мусульманскими завоевателями. Полагать так позволяет тот факт, что на тот момент особые трудности на Северном Кавказе арабы испытывали с Хазарским каганатом, который периодически то покорялся, то побеждал захватчиков. Плюс ко всему, практически поголовно крещенная по православному обычаю знать Алании имела близкие отношения с Византией, которая оказывала посильную союзническую поддержку братьям по вере.

На это тоже имелись свои причины: у Византии арабы уже отбили к тому времени все африканские владения, Шам и некоторые прочие земли, так что получается, что продвижение арабов с восточной стороны совсем не устраивало Византию. Однако утверждать, что аланы совсем не встречались с арабами, крайне глупо.

В трудах Мровели, как в и записках некоторых армянских историков X-XIII веков, можно найти записи о том, как грузинские и армянские князья собирали большое войско как постоянных солдат, так и иноземных наемников – алан, славян, европейцев, для того, чтобы противостоять надвигавшимся арабам. Но, как известно, практически все государственные образования, бывшие в тот момент на территории современной Армении, пали и стали зависимы от Халифата.

В трудах арабского историка и путешественника ибн Фадлана можно найти запись, которая гласит следующее – арабы, разбив войско армянских князей, в покое оставили только христиан и иудеев из числа побежденных, язычников же обязывали перейти в ислам. По уверениям того же ибн Фадлан, аланское общество, за исключением знати, в основном придерживалось христианства либо поверхностно, либо вовсе не придерживалось.

Таким образом, справедливо предположить, что побежденные наемники-аланы во время армяно-арабского противостояния были обращены в ислам. Если же проанализировать все такие битвы, в которых принимали участие предки осетин, и которые заканчивались победой арабов, то можно сказать, что некоторая достаточно значительная часть алан была мусульманской.

Дальнейшее влияние и распространение  

Значительную роль в общей перестановке сил и приоритетов на Кавказе сыграло татаро-монгольское нашествие. Естественно, аланы не были обойдены стороной. После того, как еще первые волны монголов хлынули на Кавказ и покорили его, значительная часть алан покидает эту землю. Однако в этот же период распространение получает абречество. Причем партизанскими методами действовали практически все народы тогдашнего Кавказа.

Малочисленность партизанских отрядов зачастую заставляла абреков от разных народов объединяться между собой. Известный французский географ и путешественник Гильом Рубрук, направляясь в столицу монгольского государства, посетил и кавказские земли. Еще в 1253 году он писал, что на многих путях, проходящих по Кавказу, опасно передвигаться, так как на дорогах разбойничают небольшие отряды, состоящие из аланов, черкесов и народов Дагестана.

По сведениям того же де Рубрука, большинство этих абреческих отрядов были «как арабы», то есть члены этих отрядов были мусульманами. И на самом деле удивляться тут нечему, так как к тому времени почти все нахско-дагестанские народы были исламизированы, а следовательно, в совместных отрядах кавказских абреков велась исламская пропаганда, которая, как можно заключить из свидетельств де Рубрука, имела свои последствия.

Позже земли бывшей Алании стали частью Улуса Джучи или Золотой Орды. В 1311 году ордынский хан Узбек объявляет официальной религией своего государства ислам и насильно обращает не желавших отказываться от веры предков князей и ханов в ислам. Таким же образом в ислам была обращена значительная часть аланов. В различных аланских городищах стали возводиться мечети.

Самой же знаменитой постройкой времен монгольского главенства на Кавказе является Татартупский минарет, который был обрушен всего 30 лет назад при проведении реставрационных работ. Возведен он был на территории крупного аланского поселения, как знак того, что земля аланов теперь мусульманская (ордынская). Возведен минарет был еще в 20-е годы XIV века.

Если же дальше пробовать анализировать дошедшие исторические труды, упоминаний об осетинах-мусульманах найти крайне тяжело. Только в работах знаменитого грузинского историка и географа Вахушти Багратиони мы находим упоминания об осетинах-мусульманах. Багратиони писал, что большая часть знати осетин была мусульманской. Записи датируются уже первой половиной XVIII века. Записи Багратиони комментировал осетинский историк и этнограф Вилен Уарзиати, который склонялся к выводу, что знать осетин принимала ислам под влиянием кабардинских князей, которые в XVI-XVIII вв. были одними из самых могущественных на Кавказе.

Вот как эксперт представлял ситуацию: «Дело в том, что в XVI-XVIII веках соседняя Кабарда переживала расцвет своего феодального могущества и получила престижное влияние на все народы Центрального Кавказа. Естественно, что осетинские феодалы стремились к соответствующему для аристократической изысканности стилю. Это нашло свое отражение в религиозных предпочтениях.

Теория культурных влияний опирается на множество примеров как в конкретных условиях новшества проникают в верхние социальные слои общества и постепенно охватывают все нижестоящие. Ко второй половине XVIII века практически все аристократические фамилии осетин и зависимых от них сословий прочно придерживались религиозно-этических норм ислама».

Уарзиати также пишет, что ислам был распространен не только среди осетин-дигорцев, как было принято считать по теории советского кавказоведения, но и среди иронцев. В XIX веке ислам распространяется среди рядовых осетин, которые обращаются в новую веру под влиянием проповедников из «Чечни и Дагестана». Уарзиати утверждает, что пополнением своего войска за счет осетин очень интересовался Шамиль, который и приказывал своим имамам вести активную пропаганду среди осетин.

Доказательством того, что в среде как иронцев, так и дигорцев присутствовал значительный исламский компонент, является переселение осетин в Османскую империю во время Кавказской войны вместе с другими кавказскими мусульманскими народами. Переселялись и носители иронских фамилий. Например, в числе переселенцев были известный генерал российской армии (парадоксально, но это так) Муса Кундухов и один из зачинателей осетинской литературы, байронический поэт Темирболат Мамсуров.

Оба этих человека были из числа восточных осетин (иронцев), но также являлись и мусульманами. Вообще же, переселились во второй половине XIX века в Турцию около 10 тысяч осетин-мусульман (около тысячи также переселились в Сирию). Значительная часть осталась на родной земле. В Российской империи по отношению к Осетии велась политика раздельного расселения осетин-христиан и осетин-мусульман. В результате получилось, что большая часть мусульман была переселена в нынешний Ирафский район.

Таким образом, уверенно можно говорить, что осетины с исламом знакомы очень давно. Во все времена, начиная с арабского нашествия, какая-то часть осетинского общества была мусульманской, следовательно, ислам традиционен для осетин.                   

1 Распечатать

Наверх