18 августа 2015 14213 3

Элемент системного давления на ислам в Осетии

«Опасны именно такие «политологи»... уводящие внимание людей от «тяжелейшей ситуации» и направляющие его в сторону Северной Осетии, «которая всегда считалась регионом благополучия в плане религии...»

usahlkaro Хаджимурат Гацалов муфтий Республики Северная Осетия-Алания

Аналитический материал, посвященный ситуации с распространением на Северном Кавказе идеологии признанного в России террористическим «Исламского государства», в авторстве корреспондента КАВПОЛИТа Антона Чаблина, вызвал неоднозначную реакцию со стороны читателей портала и критику со стороны лиц и организаций, затронутых в публикации.
Право ответить на обвинения, высказанные в материале КАВПОЛИТа, мы предоставили сопредседателю Совета муфтиев России, председателю ДУМ Северной Осетии Хаджимурату Гацалову.

Опус на заданную тему, уникальный по своей глупости и бесполезный ввиду своей бессмысленности, явил свету Антон Чаблин, рядом с фамилией которого написано «политолог, журналист».

Бумага все стерпит, а интернет – тем более, так как всеяден и беспринципен, но тем не менее подписывать под этакой галиматьей «политолог, журналист» – очень уж аморально. Должны же быть хоть какие-то границы, которых преступать не следует, исходя из обыкновенной человеческой порядочности.

Впрочем, взывать к чувствам, которых люди не испытывают, – пустое дело. Невольно вспоминается классическое: «Бывали хуже времена, но не было подлей...»

Неужели приходят эти времена, и мы скатываемся в безнравственное информационное болото, где любой «черный» заказ находит своего исполнителя, не стесняющегося ставить после своей фамилии статус «политолог, журналист».

Это возмущает более всего. Обычная заказная, на мой взгляд, грязная статейка, направленная против мусульман Осетии и конкретно против муфтия. Они были и, наверное, еще будут, поскольку люди, следуя своим страстям, не задумываются, что когда-нибудь придется отвечать за содеянное.

Возвращаясь же к «первоисточнику». Начиная статью информацией о «Хасавюртовском секторе» и далее развивая тему «Спрута от Европы до Азии», Чаблин ловко и неожиданно переходит к Северной Осетии. Вот он – главный регион, генерирующий проблемы радикализации и подпитывающий «Спрута от Европы до Азии». Хотя ни «Хасавюртовский сектор», ни остальная информация о спруте фактически не имеет к Осетии никакого отношения.

Другая география и другая административно-правовая ответственность и, кстати, другое Духовное управление, которое и занимается вплотную этой проблемой. Но фантазию автора и его неуемного желания поймать рыбку в мутной воде не останавливают никакие условности. Поэтому, исполняя чью-то «добрую волю» и не скрывая при этом своих намерений, буквально выдает следующее: «Не стоит говорить о тяжелейшей ситуации, скажем, в Дагестане или востоке Ставрополья. А возьмем Северную Осетию (а с чего бы это? – Прим. авт.), которая всегда считалась регионом благополучия в плане религии... Так вот, по оперативным данным, только из Владикавказа и Ирафского района в Сирию для участия в войне на стороне "Исламского государства" выехало уже более двух десятков молодых людей».

Ни «Хасавюртовский сектор», ни остальная информация о «Спруте от Европы до Азии» фактически не имеет к Северной Осетии никакого отношения

Изощренная логика «журналиста, политолога» уже не удивляет, – сотни человек из соседних республик, выехавших в Сирию, и в связи с этим, по его же словам, «тяжелейшая ситуация» определяется легковесной фразой: об этом «не стоит говорить». А вот Северная Осетия ужасает автора и, видно, с перепугу он продолжает лить ложь, захлебываясь в ней от собственной смелости.

В данной ситуации беда – не ИГИЛ, он-то – явный враг, и приуменьшать или преувеличивать проблемы, возникающие вследствие его действий, не стоит. Государственный ресурс, и идеологический, и правоохранительный, направлен на локализацию и ликвидацию проблем, связанных с его существованием. Общественное сознание также не оставляет без внимания попытки проникновения агрессивных идей и довольно умело противостоит им, имеется в виду Северная Осетия.

Опасны именно такие «политологи», беспринципные и мелкотравчатые, разрушающие наше общество изнутри, исподтишка формирующие продажный и лживый сектор СМИ, оболванивающий людей, не способных к размышлению. Своей ложью и измышлениями уводящих внимание людей от «тяжелейшей ситуации» и направляющих в сторону Северной Осетии, «которая всегда считалась регионом благополучия в плане религии...».

Удивительно, но автор, подписываясь под «уникальным» трудом, не пожалел ни своей фамилии, ни журналистского правдивого слова. На весеннее обострение чьих-то интересов не похоже, а до осенне-зимнего сезона, когда погибли наши имамы, как раз стоящие на страже благополучия в плане религии, еще есть время. Скорее всего, это элемент системного давления на ислам в Осетии.

Именно на ислам, а не на радикальную молодежь, которую никак не могут обнаружить. При всей своей старательности и упорстве эти силы не могут придумать что-то новое и эксплуатируют одну и ту же версию ухода в Сирию осетинской молодежи.

Почему? В чем причина столь безрассудного поведения журналиста? Если кто следит за системной информационной волной, направленной против ДУМ РСО-А, то вариация с численностью ушедших в Сирию не может не вызывать удивления – от 250-ти цифра таяла в каждой статье. И вот она обозначена в несколько десятков.

Она уменьшалась не оттого, что авторам становилось стыдно за очевидную ложь. А оттого, что в республике все про всех знают, и исчезновение 1-2 человек сразу становится открытой информацией. Так что «оперативные данные» в два десятка человек зависят от желания и настроения «оператора». Но озабоченность даже и двумя десятками мнимых радикалов на фоне «не стоит говорить о тяжелейшей ситуации...» подтверждает заказной вектор статьи и показывает убогость души исполнителя.

Кстати, мой сын Заурбек, которому усиленно инкриминировали хранение и распространение экстремистской литературы, а именно всемирно известного диска «Чудеса Корана», и опростоволосились, согласно судебному вердикту, спросил про автора: «Он Бога не боится?». Думаю, он далек от Бога.

Все остальные факты, вольно интерпретированные автором, имеют двух-трех-летнюю давность и к имамам отношения не имеют. Только в случае с Секинаевым момент передачи книги «Крепость мусульманина», внесенной в список экстремистской литературы, имел место, и Секинаев вынужден был покинуть пост имама. Хотя, как известно, сегодня эта книга решением суда выведена из списка запрещенной литературы. Если бы автор посмотрел в глаза людям, фамилии которых он не постеснялся вставить в свой «высокоинтеллектуальный» труд, то увидел бы глубочайшее презрение.

Проводя объективное расследование проявлений экстремизма на Кавказе, в том числе в Северной Осетии, руководствуясь при этом здравым смыслом и желанием обнажить правду, автор должен был изучить материал, заглянуть в любимый интернет и, следуя логике политолога, опросить экспертов, аналитиков. Увидел бы объективную информацию о ДУМ РСО-А, напечатанную серьезными аналитиками, знающими ситуацию не понаслышке и озвучившими ее вопреки давлению и «добрым» советам.

К вопросу о фетвах – ДУМ РСО-А стало единственным в России Духовным управлением, принявшим фетву, прямо запрещающую местным мусульманам участвовать в сирийских событиях.

ДУМ РСО-А стало единственным в России Духовным управлением, принявшим фетву, прямо запрещающую местным мусульманам участвовать в сирийских событиях

5 февраля 2014 года во Владикавказе состоялась конференция «Взаимодействие государственных и религиозных структур по профилактике проявлений экстремизма и радикализма», организаторами которой выступили ДУМ РСО-А и республиканское Министерство по делам национальностей. Мы призвали тогда создать единый рабочий орган, объединяющий все заинтересованные структуры и ведомства, а также общественные силы для системной и грамотной работы по профилактике экстремизма, в первую очередь в исламской среде.

На конференции тогда прозвучал доклад первого заместителя муфтия, имама владикавказской мечети Расула Гамзатова о причинах радикализации мусульман и мерах по противодействию этому явлению. О серьезности труда, раскрывающего проблемы радикализации молодежи, высказались гораздо более профессиональные исследователи, потому писать о «тяжелейшей ситуации», не ознакомившись с текстом доклада Гамзатова, – не профессионально.

Расул Гамзатов погиб через полгода после конференции, но до настоящего времени следствие топчется на месте. Что помешало автору рассмотреть ситуацию с нежеланием расследования убийства в своей статье?

Мне очень бы хотелось понять, на какую аудиторию был направлен импульс, какую преследовал цель автор? Или банально нужна была статья о том, что в республике мусульмане, не обладающие элементарными знаниями, полностью отданы на откуп вербовщикам, и ДУМ во главе с муфтием даже и не пытается принимать какие-то меры против злого наущения? И пора бы открыть глаза дремлющему государственному надзору и подтолкнуть к действиям?

Скорее всего, именно так. Иначе только великой глупостью можно назвать попытки определить деятельность муфтия и муфтията следующей фразой: «Муфтият под руководством Хаджимурада (пишется "Хаджимурат". – Прим. авт.) Гацалова за все время сирийской войны даже не пытался определить конкретные мечети, где велась вербовка...»

Да, не пытался, в одном автор прав. У нас в мечетях не ведется вербовка ни в ИГИЛ, ни в другие организации. Нет ни одного случая и нет для этого базы, как нет и «заблудших» имамов. Почитайте полевые материалы, хотя бы для самообразования, чтобы не выглядеть полным профаном, как с идеей о вынесении фетв на круглых столах.

Следуя логике автора с его предложением «отставок» имамов, то по Дагестану и другим республикам Северного Кавказа их должно быть десятки. Но этого почему-то нет. Потому что именно имамы – на переднем крае идеологической борьбы.

Кстати, насчет имама из Адыгеи, я не поленился и позвонил муфтию. Да, он был отстранен, но совсем по другой причине. И за рубежом не учился. Муфтий Адыгеи также удивлен информацией и задавал вопрос – а почему журналист не удосужился позвонить? Думаю, только потому что опасался «соседства» Адыгеи с Северной Осетией. Даже и здесь не удержался, соврал. Адыгея находится в другом федеральном округе. Чем глупее ложь, тем охотнее в нее верят.

И последний вопрос, заданный политологом: «Почему такую действенную систему противодействия экстремистским идеям нельзя создать и в Северной Осетии, и по всему Северному Кавказу»? Отвечаю: «В Осетии система создана и действует. А про весь Северный Кавказ, по предложению того же автора, "не стоит говорить"».

Предлагаю взамен действенную систему подготовки тематического материала – связываться в первую очередь с теми людьми, о которых идет речь. Будет и объективно, и востребовано.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

5 Распечатать

Selim Magamaev 18 августа 2015, 18:05

Молодец Хаджимурат Хаджи. Вся "система" антитеррора выстроена на ложных предположениях и домыслах таких горе "экспертов", как чаблин и ему подобные. Их больные фантазии от "оперативных" "операторов" не имеет ничего общего с учением ислама. Во всем мире давно поняли, что так называемый "антитеррор против мусульман"- это большой политический бизнес на крови. Верно и такое наблюдение, что под видом антитеррора практически истребляются самые яркие проповедники, имамы, которые всегда выступали против распространения радикальных идеологий и разоблачали ложность радикальных представлений об исламе.....эти эксперты никак не поймут простой ИСТИНЫ, что не Мульмане сотворили и ниспосылали мирам ИСЛАМ, а именно посредством Ислам и следованию его столпам, люди становятся мусульманами....Даже такое определение нуждается в пояснении: ни человек решает, кем ему быть:- иудеем, христианином, мусульманином. Кого АЛЛАХ захочет, того и выведет на Верный путь. Это уже вопрос КЪАДАРА Аллаха и эксперты не могут его отменить или изменить, если даже включат в антитеррор весь ядерный боезапас стран всего мира.

4
Казбек Газаев 19 августа 2015, 11:13

Нада. Было раньше выступить. Наконец. Добрались до сев Осетии . Теперь всех достали. Полный комплект : сепаратисты ,экстремисты , Имарат, Игл , корупция запредельная, любого главу аула на вертолет и в Москву ,но сев Осетия была в запасе долго, другие территории разутюжили танками и бтр , спец операциями, и теперь сев Осетия. Долго. Отсиживался. Осетия от федералов и приехали. Если уйдет этот настоящий Имам то точно , лодка потечет.

2
Сафар 19 августа 2015, 21:34

Конечно Гацалов уважаемый Муфтий и дай АЛЛАХ ему Здоровья и долгих лет жизни. Но ведь обстановка такова, что нам мусульманам России нужно взглянуть на реальность реальным взглядом и извлекать уроки для себя и страны. Давайте теперь посмотрим на эту поднятую муфтием проблему под углом зрения работы самих муфтиятов с народом. Анализ деятельности муфтиятов носят закрытый характер, особенно в части финансово- хозяйственной работы. Ни один муфтий не смог предложит руководству страны и регионов ни одной цельной концепции и доктрины противодействия расколами в общине мусульман. Раскол и противостояние носят опасный характер, для религии и для государства. Имамы и Алимы понесли и несут тяжелые потери. Люди гибнут, а Муфтияты тем временем укрепляли свою власть и финансовое положение. Ни один из них не показал образцы своей учености в диспутах с оппонентами и мастерство опытных переговорщиков между враждующими группировками. Ни разу не заступились за невинно пострадавших в спец операциях, людей ставших жертвами террористов. Самое постыдное- ни одной такой невинно пострадавшей семье Муфтияты не помогли морально и материально. Если это БЫЛО, почему не было по этому вопросу никакой информации? Любую критику в свой адрес Муфтии и имамы преподносят обществу и своим последователям, как посягательство на веру и свою собственную святость. Почему так должно быть? Даже борьбу силовиков с злом- терроризмом некоторые муфтии использовали в своих интересах, против тех, кто не был с ним согласен по тем или иным вопросам акиды и шариата. За эти же годы Муфтияты получали помощь и поддержку государства за борьбу с враждебными идеологиями и эти деньги опять уходили на укрепление собственных позиций Муфтиятов. Нет ни одной научной работы написанной лично муфтиями по вопросам противодействия терроризму, но зато все мы уважительно считаем вас Большими Алимами. Алимы это ученые, как может быть алимом тот, кто не написал ни одного научного трактата по темам исламских наук? Все говорят, что Муфтии и их структуры стали успешными бизнесменами. Если это не правда, откуда у вас дорогие иномарки, дома- дворцы, целые оравы охранников? Кого вы боитесь и от кого охраняетесь? Сколько человек охраняли Пророка с.а.с. Вне сражений и в мирной жизни? Неужели его жизнь в окружении враждебных язычников был в меньшей опасности, чем ваша среди собственного народа? Если бы Муфтии с террористами боролись также успешно, как за квоты на хадж и сбор денег на хадж афиллированными под вас тур фирмами и часть доходов от хаджа направляли на борьбу с террором не было бы никакого "системного" и "не системного" прессинга на религиозные организации. Религия -отдельно, торговля, бизнес - отдельно. Может каждый из Муфтиев сам по себе хорошие люди. Бог их рассудит. Но в плане защиты интересов своей религии, мусульман региона, всей уммы России в стране и перед мировыми угрозами, они по моему оказались совсем не готовыми. Сами, без вмешательства государства не выиграли ни одного информационного сражения. Возразят и муфтии скажу:- мы помогли государству и мы боролись с ваххабизмом. Нет, уважаемые Муфтии. Это государство помогло вам одержать верх над вахабитскими течениями в России и до сих пор ведёт борьбу с террористами, при этом не разделяя людей на ваххабита, салафитами, просто мусульманина. Есть часть и вашей вины в том, что первые списки ваххабитов появлись в стране не без вашего участия. Так что не надо с себя снимать вину, ведь АЛЛАХ все видит и знает. Сейчас кризисные времена, возникают все новые и новые угрозы и не факт, что муфтии, которые по 15-20 лет сидят в одних и тех же сутанах святых и восседают на тронах смогут решить эти проблемы. Не могут и не должны муфтии утопать в роскоши и богатстве, жить в дворцах, в окружении вооруженных охранников. Понятно, что они, возможно, боятся за свою жизни и мы не желаем, чтобы волосок упал с их головы без соизволения Аллаха. Может и государство тоже заинтересовано, чтобы вы были дивы и здоровы. Но нельзя же муфтию постоянно заниматься и толкать политические речи, а потом говорить, что есть угрозы его жизни. Пусть эти речи делают Политики в стране. АЛЛАХ заповедовал всем людям яписаний бояться только ЕГО, а не дрожать от каждого шелеста политиков, критики в свой адрес и пера журналиста. Вам же запрешено цепляться за мирское и это вы постоянно говорите народу! А сами? АЛЛАХ ведь ведает всеми вашими делами. Обижайтесь, не обижацтесь, но есть в обществе и такое мнение:- Россия имеет Муфтиев для ВЧЕРА, но Стране нужны Муфтии на Завтра. Работающие на опережение кризисов, мировых рисков и воспитывающих умму в готовности отстоять интересы своей страны в этом сложном внутреннем и внешнем пространстве- в мире. Как говориться:- "На Аллаха- уповай, но верблюд- крепко привязывай". Хаджимурата Хаджи прошу не принимать мои размышления в свой личный адрес. Мы тут обсуждаем не персоны, тем более их не обслуживаем, а говорим о проблемах, которые нас волнуют.

2

Оставить комментарий:

Наверх